четверг, 5 августа 2010 г.

Французская виза

Наконец-то получили многоразовую шенгенскую визу, на полгода. Общий срок пребывания я просил 21 день, дали 90. Билеты и гостиницу для первой поездки показывали всего на 4 дня. До этого у нас были две короткие одноразовые шенгенки, не французские.

Ходят слухи, что якобы никакие онлайн-документы французы не принимают. Что бронь на гостиницу должна быть на красивом фирменном бланке с гербовыми печатями и водянными знаками. Действительно, у них сказано, что принимаются только оригиналы, но что делать, если документ только в онлайн-виде и существует? Специально искать такую гостиницу, которая пришлет тебе по почте из Франции подтверждение? Друзья так и делали. Допустим, когда подаешь на Tier 1, то в инструкции чётко сказано, что онлайн-документы надо заверять, но у французов я такого не видел. Сам распечатал страховой полис и заказ гостиницы (правда, на цветном принтере), и вопросов у них не возникло. Билеты на Евростар заказал онлайн, но распечатал на вокзале в автомате.

Интересный момент - можно ли заказывать гостиницу через посредников вроде Expedia, часто это выгоднее. Да и удобнее сразу заплатить и за билеты, и за гостиницу одновременно. На сайте вроде бы сказано, что подтверждение заказа должно быть только напрямую от гостиницы, и в нем должно быть указано твое имя, даты, адрес и телефон гостиницы. И что документы от посредников не принимаются. В то же время в следующем абзаце сказано примерно так: мы понимаем, что посредники не всегда сразу сообщают гостиницам данные о клиентах, и из-за этого гостиницы не могут подтвердить нам подлинность заказа. Мы рекомендуем, чтобы посредник сразу пересылал копию подтверждения в гостиницу. Т.е. я понимаю это так, что всё-таки можно заказывать и не напрямую, просто гостиница должна знать о тебе; если позвонят из посольства и спросят, то они должны быть в состоянии подвердить, что ожидают тебя. На форумах многие писали, что заказывали через посредников, и прошло нормально.

Но всё же мы решили не рисковать и сделали заказ непосредственно в гостинице. Правда, потом оказалось, что гостиница принадлежит другой большой компании, и подтверждение как бы было прислано не самой сетью гостиниц. Более того, большими буквами в нем было написано: "Вы должны отменить заказ не позднее, чем за столько-то, а иначе мы вернем не все деньги". Но вопросов не возникло. Между прочим, написано, что они прозванивают гостиницы не только до, но и после выдачи визы. Т.е. можно сделать заказ для вида, получить визу, отменить заказ, поехать жить к другу на квартиру, а французский пограничник тебе скажет: "Старший Брат уже знает, что Вы отменили заказ, так что Ваша виза аннулируется". Не знаю, часто ли такое бывает, но, во всяком случае, они этим пугают.

Назначить время собеседования тяжело. Вначале Марина регулярно терзала сайт. Отчаявшись, позвонила по платному телефону. Они потом должны были прислать подтверждение по почте, но так и не прислали, раздолбаи. А денежки-то за звонок сняли! Впрочем, с датским посольством у нас была та же история. Якобы каждый четверг на сайте появляются свежие даты, но это неправда: мы проверяли по четвергам, и ничего не было, но зато я в конце концов смог найти дату в какой-то другой день недели.

Запускают в посольство строго по времени. Но всё равно имеет смысл прийти раньше, чтобы быть в начале очереди. Очередь была умеренная, человек 25. Хотя смотря с чем сравнивать. Вот в люксембургском посольстве вообще обычно нет очереди ни снаружи, ни внутри, и назначать дату визита там не нужно.

Украинцам на визу скидка, тому що ми таки гарні хлопці (c) Как ни странно, кассиры тоже французы (на такие подсобные работы в некоторых посольствах берут местных). Наш офицер был симпатичный длинноносый француз с соплями. Он регулярно сморкался и вытирал руки об наши документы. Всё собеседование состояло из одного вопроса Марине:

- Ваш контракт только что закончился?
- Да, поэтому мы и приложили свидетельство о браке.
- Да-да, всё в порядке...

Дело в том, что Марина стала безработной всего три дня назад. Она заранее брала справку с работы, но в ней была написана дата окончания контракта. Немного непонятно было, что писать в графах "место работы" и "должность". Я вписал последнего работодателя, а в графе должность "такая-то (контракт закончился тогда-то)". Зарплата нормальная, должность солидная, проработала она там год, но всё-таки я решил подстраховаться. В инструкции сказано, что безработные супруги должны предоставлять свидетельство о браке. Конечно, должен быть заверенный перевод на английский или французский.

И ещё оно должно быть заверено в Министерстве юстиции, или что-то в этом роде. Совершенно случайно наше свидетельство о браке таки было заверено в Минюсте Украины ("легализовано"). Там стоит печать какого-то харьковского отдела "заверяю предыдущую подпись сотрудника ЗАГСа" и киевская "заверяю предыдущую подпись из Харькова". Когда-то давно сделали это для иммиграции в Германию, да потом передумали. Приняли ли бы свидетельство без этих печатей? Наверное, да. ЗАГС - это ведь тоже как бы часть Минюста. Думаю, что французы имеют в виду, что не принимаются незаверенные свидетельства, выданные какой-нибудь левой частной фирмой в Лас Вегасе.

Фотографии у нас были неважные. Их делали в яркий солнечный день, и фон получился неравномерный. Но ничего, прокатило. В случае чего внутри посольства есть автомат для фотографий. И ещё можно купить страховку! Конечно, само посольство страховки не продает, это была бы недобросовестная конкуренция. Просто стоит специальный телефон - прямая связь со страховой компанией. Платишь карточкой, полис они тут же шлют по факсу в посольство (кстати, это к вопросу об оригиналах документов - получается, что факсы тоже принимаются). Наверное, этот телефон - просто золотая жила. Интересно, тяжело ли страховой компании было его установить? :)

3 комментария:

ovdenko комментирует...

По поводу свидетельства о браке. В правилах написано, что они принимают только свидетельства с апостилем. Поскольку апостиль ставится только в той стране, где документ выдан, у многих возникали с этим проблемы. Но я так поняла, зависит от того, на какого офицера попадешь - у некоторых прокатывало без апостилей, некоторых заворачивали.

Valik комментирует...

В настоящее время прорабатывается вопрос об использовании в международной практике электронных апостилей. В частности, система электронного апостилирования внедряется в настоящее время в таких государствах как Андорра, Бельгия, Болгария, Грузия, Испания (Мурсийский регион), Колумбия, Молдавия, Новая Зеландия, США (штаты Канзас, Род-Айленд).

Скорее бы уже :)

Livce комментирует...

>Ходят слухи, что якобы никакие онлайн-документы французы не принимают.
Принимают!
Бронируешь. Печатаешь. Приносишь.
Получали два раза и оба раза документы были приняты.

>Назначить время собеседования тяжело.
Не очень тяжело. Зависит от срока. Если вы за месяц позаботитесь. То appointment можно найти. А если за неделю, то наверняка не будет.

>Якобы каждый четверг на сайте появляются свежие даты, но это неправда ...
Это правда. Каждый четверг выкладываются отмененные ранее appointment-ы. Если постоянно мониторить, то можно найти. Мы нашли за неделю. Пришлось попотеть. Иногда подгребает сайт и можно найти на следующий день, но это сложнее.

>Запускают в посольство строго по времени. Но всё равно имеет смысл прийти раньше, чтобы быть в начале очереди.
Сущая правда. Лучше не опаздывать. Охранник может и не пустить. И поделать ничего нельзя. Просто не пустит. И всё. .

>Украинцам на визу скидка, тому що ми таки гарні хлопці (c)
Поздравляю. Русские конечно не "таки гарні хлопці (c)", но рылом похоже вышли. Для русских скидка почти 45%. И ещё бонус - виза в день посещения. Это потому что ... А почему я не знаю.
Жаль что нашим друзьям из Белоруси нет скидки и пришлось ждать почти неделю.

>И ещё оно[свидетельство о браке] должно быть заверено в Министерстве юстиции.
У нас потребовали апостиль, но сжалились и приняли. Это конечно очень не приятно. Но лучше всего апостиль сделать заранее, пригодится.

>Фотографии у нас были неважный.
Фотки можно сделать самому, в примитивнейшем редакторе стереть(или закрасить белым) задний фон. Вырезай хоть со свадебной фотографии. Почти в любом Boots есть печатный аппарат самообслуживания. Читает с любого носителя. Печатает тут же, минуты за три. Стоило примерно 42 пенса(2010 год) за 6 фоток.

Ratings by outbrain