четверг, 27 мая 2010 г.

В защиту Лесопарка

Что лучше - построить новую дорогу и бизнес-центры или сохранить 10 га леса в черте города Харькова? Предлагаю почитать и, возможно, подписать эту петицию.

Я не гринписовец. Я не приковываю себя наручниками с барже с опасными отходами. Я хочу иметь машину, и я поддерживаю стоительство третьей взлетной полосы в Хитроу. Она, конечно, для экологии не очень хороша; но с другой стороны, это ненормально, когда главный аэропорт страны загружен на 98%, нет никакого запаса прочности.

Но вот в случае с Лесопарком почему-то такое чувство, что дело в первую очередь не в необходимости, а в дерибане. Если в харьковском городском бюджете есть лишние деньги, то можно найти много других загруженных мест, где можно построить развязки, туннели или новые дороги, не вырубая деревья.

В Англии в подобных случаях (когда нужно место для трассы или железной дороги) предпочитают сносить старые дома, а не рубить лес. Это тоже, конечно, очень неприятно, для местных жителей. Но их, по-крайней мере, можно переселить, а вот лес так просто не перенесешь в другое место.

И ещё один момент. Читаю, как на украинских форумах часто ругают власти за то, что они не расширяют дороги. "Вот в цивилизованных странах хайвеи по шесть полос". Да, это правда. В Америке вот прекрасные дороги. И всё равно страшные пробки. Улучшение дорог в мегаполисах - это полумера (хотя и нужная). Как раз в цивилизованных странах уже поняли, что в первую очередь надо улучшать общественный транспорт, убеждать людей ездить пореже или использовать одну машину на двоих, использовать велосипеды. И ещё - делать владение машиной дорогим и неудобным: дорогая парковка, налог на въезд в центр города, высокие налоги, штрафы, сложный экзамен на права, придирчивый техосмотр.

У нас возле дома стоят крутые спортивные машины. Стоят без дела всю неделю - их владельцы ездят на работу на метро. Им не в падлу просматривать биржевые котировки в поезде. И только по выходным или по вечерам куда-то катаются на тачке. Мэр Лондона, кстати, тоже часто ездит в метро (недавно был случай, когда поезд застрял, и пассажиры стали на него наезжать на мэра).

А вот что говорят украинцы среднего достатка, купившие Ланос в кредит на 5 лет: "Толкаться в метро? Не барское это дело..."

5 комментариев:

Nickolay комментирует...

В Москве такая же хрень. История с Химкинским лесом поучительна, когда выбран был вариант такой, чтобы прихватить как можно больше леса под застройку. Прав был старик Маркс про 1000% прибыли.

Z комментирует...

Я против вырубки леса. Но я также против повышения налогов на машины для жителей в городе. Против платного въезда в город. Против любых, ограничивающих моё право на свободу перемещения, условий.
И да, я бы себе хотел купить спортивную машину. И да, я понимаю, что я бы ей пользовался только по выходным и только летом. И всё равно, я бы платил дорожный налог, который и должен как раз работать во благо мне..

P.S. Петицию подписал..

Valik комментирует...

Спасибо, но, похоже, уже поздно:
http://korrespondent.net/ukraine/events/1080450
В Харькове неизвестные сломили сопротивление противников вырубки парка: тяжелая техника начала работу

dp комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
dp комментирует...

Да, Валик, крайне отвратительно происходящее у нас с лесопарком и парком Горького.

Приедешь в гости -- а у нас тут все забетонировано.

Ratings by outbrain