четверг, 9 июля 2009 г.

Spread betting

Марина заставила меня сходить на семинар для будущих миллионеров. Не то чтобы я проникся, но было довольно интересно.

Вначале раздали маленький буклет. Мне сразу не понравились две вещи:

  • Есть длинный список благодарных последователей, которые отлично заработали по этой методике. Но последняя благодарность датирована маем 2008 года - тогда настоящего финансового кризиса ещё не было, только небольшой спад. Интересно посмотреть более свежие данные.

  • Вначале написано: "Два дня тренировки, и Вы уже начнете зарабатывать, уделяя этому лишь 30 минут в день". А дальше: "Это не для тех, что хочет быстрых денег. Вы должны серьезно подумать о том, чтобы бросить свою нынешнюю работу и заниматься только трейдингом".



Зашли в аудиторию, а там начинают крутить ролик, где счастливые упитанные люди рассказывают, как они сделали деньги из воздуха. "Ну, ничего себе, семинар! Видео я ведь мог и дома посмотреть!" - подумал я.

Но это был просто разогрев. Пришел докладчик лет 25. Говорит, что гребёт бабло лопатой, и вообще в жизни никогда не занимался другой работой. Именно поэтому про него не пишут в газетах - журналисты любят истории, когда пожилые люди бросают работу и уходят в трейдеры. А он как-то с самого начала стал этим заниматься. Страдал (страдает?) психическим расстройством, из-за которого работать не мог. Зато у него хорошо получалось заниматься спортом, как у Форреста Гампа. А потом сосед рассказал, что можно торговать на бирже, и пошло-поехало.

"Ну, и зачем ты тратишь свой личный вечер на этот семинар? Наверное, потому что ты такой добрый человек, который хочет дать и нам заработать?" Но нет, он честно сказал, что за семинары ему хорошо платят. Получается, ему выгоднее провести семинар, чем торчать у компьютера и разглядывать графики?

Ну, а по сути семинар был интересный. Я и раньше знал, что такое spread betting. Идея в том, что ты не торгуешь ничем реальным. Ты просто как бы споришь с оппонентом: "Я говорю, что эта акция завтра подорожает на 1 пенс. Если я прав, я выиграю 10 фунтов". Т.е. при желании можно выигравать большие суммы от небольших колебаний. И проигрывать тоже, конечно.

А вот чего я не знал, так это того, что выигрыш в spread betting не облагается налогом! Ты ничего не продаешь и не покупаешь, а просто высказываешь свое мнение и получаешь деньги, если оно правильное. Т.е. с точки зрения налогов это приравнивается к лотерее или тотализатору, а не к торговле.

Ещё один интересный момент, который я раньше не понимал: необязательно целый день сидеть за компьютером. Можно просто вечером посмотреть, что происходило с рынком и дать задание программе на следующий день: "Купить это, если оно поднимется на X; продать, когда я заработаю Y или когда я потеряю Z". Наверняка лучших результатов достигают те, кто следят за рынком целый день, но для занятого человека идея звучит заманчиво.

Весь семинар нам пытались вбить в голову, что риска нет, если ты соблюдаешь все правила, например: не рискуешь больше 1% своего капитала за одну сделку и не идешь на риск, когда шансы на выигрыш меньше чем 3 к 1.

Звучит убедительно, но я сразу же заметил несколько костылей:

  • Риск они расчитывают очень примитивным способом.

  • Разработанные ими правила якобы позволяет остаться в выигрыше, даже если ты проиграл 7 раз из 10. Во-первых, это не совсем правда - даже при соблюдении всех правил в выигрыше ты будешь только при удачном стечении обстоятельств. Во-вторых, недавние события показали, что запросто можно проиграть и 10 раз из 10.

  • Всё построено на анализе графиков без учета внешних событий (войны, эпидемии, выступления президентов, погода и пр.)

  • Не учитываются системные риски (сломался сервер на бирже, в Лондоне отключили свет или Интернет, сломался твой компьютер, биржа или кто-то из участников обанкротился.)


Но простого соблюдения правил, связанных с риском, мало. Нужна стратегия, система. У них есть своя. Что-то вроде: "Когда цена три дня падала, а два дня росла, то надо делать то-то". Компьютер анализируюет за тебя тысячи графиков и выдает несколько десятков, которые подпадают под нужный паттерн.

Математического объяснения тут нет - это просто эвристика. Опытным путем люди узнали, что такая система работает. И я вполне верю, что она работает. Но! За последние сто лет существовали сотни таких систем. Многие из них отлично работали... до поры-до времени. А потом все они перестают работать. Просто потому, что наш мир меняется. Меняется экономика, способ торговли на финансовых рынках и даже психология людей. И нужно снова изобретать новую систему.

Точно так же, как невозможно однажды создать идеальный антивирус, который бы отлавливал любую подозрительную активность. Ведь создатели вирусов тоже не дремлют.

На моей предыдущей работе было немало финансовых аналитиков. Такие перцы, которые начинают свой день с Financial Times. Они всё интересно и уверенно рассказывали, но когда я спрашивал: "А сами-то Вы играете?", то подавляющее большинство отвечало: "Я?! Да что я, дурак, что ли?!" Главная заповедь наркодилеров: "Никогда не пробуй свой кокаин". Брокер или биржа всегда остаются в выигрыше, что бы не происходило с ценой. Так что гораздо спокойнее писать финансовый софт, но не пользоваться им самим.

Having said that, я вполне верю, что на этом деле можно заработать. Во-первых, не было бы столько шумихи, если бы все проигрывали. Во-вторых, интеллектуальный уровень большинства присутствующих оставлял желать лучшего. Многие никак не могли понять элементарные вещи и постоянно переспрашивали. Хотя многие выглядят вполне серьезно - костюмы, дорогие папки.

Курс обучения стоит 3 тысячи, но сейчас "небывалая" скидка, поэтому "всего лишь" 2 тысячи. Ну, и ещё надо хотя бы тысяч 10, чтобы войти в игру.

Но кроме риск и необходимых денег (которых всё равно нет) меня смущает ещё такой момент (о котором почему-то никто не говорит): хочу ли я на вопрос "а что ты сделал в жизни" отвечать: "Да так... много лет шелкал мышкой, отбирая деньги у лохов, которые хотели отобрать их у меня".

Тем не менее, я уже записался на бесплатный день открытых дверей. Это ни к чему не обязывает. Нас поведут на настоящую биржу, в торговый зал. На прошлой работе, кстати, тоже обещали организовать экскурсию, но так и не сделали.

1 комментарий:

Z комментирует...

дай адрес. вместе сходим. Давно хотел посмотреть/послушать.
Да, и ты не упомянул одну вещь. Если ты даёшь задачу роботу покупать при такой цене, то продавать ты можешь только по достижению определённой цены, которая будет выше цены покупки на несколько пунктов. Пример. Нелья сказать "Купи акцию за 10.00 и продай её же за 10.01.
Кстати, мы как-то с другом играли на игровой версии по принципу кто больше заработает на паре UDS/RUR. Могу кинуть линк "поиграем" по сети в троём :)

Ratings by outbrain