среда, 8 июля 2009 г.

Microsoft Surface

Моя первая реакция на Microsoft Surface была: "Ну и что?" Собственно, это просто большой компьютер, у которого есть touch-screen. Экран расположен горизонтально, а не вертикально. Т.е. это большой светящийся стол.

Он работает под управлением Windows Vista. Естественно, время от времени он виснет, и появляется шутливое сообщение: "Извините, сейчас я просто стол".

Но постепенно я проникся идеей. Большой вирутальный стол, на нем валяются разные предметы. Несколько человек могут работать одновременно - в этом и состоит основной смысл. Нет понятия "верх" и "низ" - все виртуальные предменты можно переворачивать. С помощью пальцев можно всё крутить, менять размер, растягивать и сжимать. Десяток людей попробовали одновременно прислонить свои пальцы к столу, и система распознала все нажатия сразу.

Говорят, что маленькие дети очень быстро разбираются и начинают играть. Вообще очень трудно рассказать или показать, что это такое - надо самому пощупать.

Стол может распознавать предметы - например, кладешь на него пропуск, и сразу появляется всё досье на человека. Или ставишь кружку пива, и тебе подсказывают, что она неполная. В будущем можно будет положить фотоаппарат, и фотографии скопируются с него в компьютер. Или, покупая что-то на сайте, просто приложить кредитку. Понятно, что надо продумать вопросы безопасности, но это уже детали.

С точки зрения программиста хорошо, что Surface не отменяет, а лишь дополняет существующие технологии. Та же Windows Vista, просто с надстройкой; Visual Studio с дополнительными библиотеками, и уже хорошо знакомый нам XAML/WPF.

Стол очень крепкий. По словам докладчика, на нем можно есть, разливать пиво и даже чёрти чем заниматься.

Одна проблема - пока что эта штука очень дорогая. А разрешение и скорость работы средненькие. Microsoft расчитывает, что широкое распространение Surface получит года через полтора.

А может, и не получит. Помню, как лет 12-14 назад мы продавали шлемы виртуальной реальности VFX-1. Несмотря на безумную по тем временам цену (почти 2000 долларов) их понемногу покупали богатые любители видеоигр. А нам казалось что вот-вот и цена упадет, и появится много приложений, которые поддерживают это устройство... но этого так и не произошло. Правда, Microsoft - контора серьезная, у них деньги на продвижение продуктов обычно находятся.

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Самое веселове, что сайт написал на флеше, а не на Silverlight. Так что стол большой IPhone :)))))))))

Valik комментирует...

Ничего себе! Я не знал.

Ratings by outbrain