суббота, 11 июля 2009 г.

...а поезд тихо шел на Госпел Оак

В отличие от 99% мальчишек я сначала мечтал стать машинистом товарного поезда, и только потом - космонавтом. Поэтому сразу обратил внимание на странную стрелку на станции Gospel Oak (Благославенный Дуб). Не поленился, вот даже схему нарисовал для вас:

Поскольку пассажирское движение между Баркингом и Госпел Оак не очень оживленное, для поездов выделен всего один тупик. Поезд там отстаивается, а в это время по магистрали ездят товарняки. Стрелка на магистрали (верхняя) стоит прямо, чтобы товарняк не заехал в тупик, всё понятно. Но обратите внимание на нижнюю стрелку: она переключена так, что ведет прямо под откос! Никакого тупика там нет, после стрелки путь сразу обрывается.

Во-первых, непонятно, зачем её вообще поставили. Остатки старого пути? Но ведь дальше обрыв. Разве что у них не хватило обычных рельс во время ремонта, и поставили стрелку? А во-вторых, зачем её каждый раз переключают? Пусть и бы показывала всегда наверх. Единственное объяснение, которое пришло мне в голову - система управления расчитана на только одновременное переключение пары стрелок. Т.е. нельзя верхнюю поставить прямо, а нижнюю - вверх, потому что в этом случае при попытке выехать из тупика поезд сойдет с рельс.


А ещё я понял, куда девается лондонский мусор. По телевизору были такие цифры: за неделю мусора накапливается столько, что можно было бы заполнить объем, равный объему самого высокого небоскреба Canary Wharf. Но куда же его вывозят? Бензин стоит дорого, т.е. далеко от города возить на машине не выйдет. А переработка отходов в Англии пока организована очень слабо (в отличие от Европы). Оказывается, мусор увозят куда-то очень далеко на товарняках. Мимо меня проехало вагонов 40. Привет крестьянам из Лондона!

2 комментария:

Анонимный комментирует...

не оч.понятен рисунок.
наверное, правильней было просто сфотографировать знак и дать пояснения.

Valik комментирует...

Да не было фотоаппарата. И какой знак Вы имеете ввиду? Никакого знака там не было.

Чтобы было понятнее, напомню, что колеса у поезда поворачивают туда, куда направлена внутренняя часть рельс.

Ratings by outbrain