четверг, 30 июля 2009 г.

Таможенные пошлины

Наш американский друг Джон находится в подавленном расположении духа перед предстоящей операцией. Видимо, размышления о вечном побудили его послать подарки знакомым выпускникам Emory University из бывшего СССР. Он купил фирменные футболки и бейсболки с эмблемой университета.

Мы как раз были в Хорватии, он волновался, дойдет ли. Оказалось, нет - таможня задержала, с нас требуют заплатить 26 фунтов. 13 - это НДС 15%, и ещё 13 - за услуги почты. Если не заплатить, то посылку вернут отправителю.

Как-то странно. Хорошую футболку в Штатах можно купить за пару долларов. Ну, я понимаю, это фирменные университетские... пусть они стоят по десятке, но все равно не на 100 же долларов посылка! Мы спросили Джона, на какую сумму он написал декларацию. Джон стал ругаться: "Как вы там живете, в этой Англии! Что за придурки ваши таможенники!" Потом извинялся, что он лично против нас ничего не имеет, только против настоящих англичан. Но сумму так и не сказал, потому что копия декларации у него дома, а он сам в командировке.

Я написал емейл на таможню (по адресу, указанному в их письме). На следующий день пришел ответ, что по емейлу они не принимают жалобы. Надо или звонить по платному телефону, или слать письмо обычной почтой. Но можно в теме письма указать, что ты хочешь отправить посылку на повторное обследование. Это займет 6 недель, её вскроют и оценят содержание. Я так и сделал, и на следующий день снова пришел ответ, что емейлы они не рассматривают.

Тем временем Джону вернулась посылка из Грузии - очевидно, его любимая грузинская студентка тоже зажала деньги на уплату пошлины. Мы решили не расстраивать американского ветерана, который к тому же был ранен в Ираке. Заплатили. Оказалось, Джону сказали, что подарки до 100 долларов не облагаются налогами, вот он и написал "100" в декларации. Хотя на самом деле стоило дешевле, ему просто было лень считать. Ну, прям как дети эти американцы. Оторвал бы этикетки, написал "10 долларов", и всё бы было в порядке.

Сухой остаток: подарки в Британию можно слать на 36 фунтов. Если на пенс больше, то уже надо платить 15% НДС, причем со всей суммы, а не с этого одного пенса.

3 комментария:

dp комментирует...

Пару долларов?
На Амазоне любая приличная футболка от 20 баксов.
Хотя я недавно за 90 нашел...

Valik комментирует...

За пару долларов можно купить футболку, если тебя мало интересует, что на ней написано/нарисовано. Например, через несколько дней после выборов Марина купила по дешевке футболки с надписью "Все на выборы". Они уже были неактуальны.

aliot17 комментирует...

в россию вообще возможно хоть что-нибудь посылать только если пишешь, что это подарок
одныжды заплатил за растаможку больше, чем стоила вещь на e-bay

Ratings by outbrain