вторник, 28 июля 2009 г.

Опатия

Я писал, что прием Марины на новую работу затянулся. Не без колебаний мы решили воспользоваться свободным временем и поехать на неделю в Хорватию. Лето ведь! А то как начнет работать, то могут до Рождества в отпуск не пустить.

Почему Хорватия? Очень просто. Безработным шенгенку вряд ли дадут, а в Хорватию в этом сезоне украинцев и русских пускают без виз.

Дорога


Вылет из Гэтвика был в 6:30 утра. Т.е. надо или ночевать в аэропорту, или ехать на такси. Правда, возможен компромисс: доехать на такси до вокзала, а потом на поезде (они ходят всю ночь). Так и собирались сделать, заказали какой-то пакистанский миникэб. Ради интереса я спросил водителя, сколько бы он взял за Гэтвик. И оказалось, что нет смысла ехать на поезде - цена выходит одинаковая. Может, это потому, что водитель нас повез в аэропорт «мимо кассы» (не сообщая диспетчеру).

Я спросил, тяжело ли было получить английские права. Потом подумал: «А вдруг у него нет прав, и я своим вопросом поставил человека в неудобное положение?» Говорит, что несложно – водит с тринадцати лет, перед экзаменом немного поездил с инструктором, чтобы правильно крутить голову и держать руль. Но мне кажется, что занятия не пошли впрок. Например, он обгонял полицейскую машину на дальнем свете.

Билетов у нас на руках ещё не было (даже e-ticket), потому что покупали горящую путевку. Подошли на customer service, забрали. На check-in клерк долго вертел наши паспорта и пытался куда-то дозвониться. Наконец, трубку взяли, и он спросил: «Надо проверить, может ли украинский паспорт поехать в Пулу?» Я подумал: «Хотелось бы поехать целиком, а не только отправлять свой паспорт!»

Мы надеялись выспаться в самолете, но не тут-то было. Нам дали места возле прохода. Только уснешь, как стюардессы начинают бегать по своим делам и задевают тебя своими большими задницами.

Полистал журнальчек про путешествия. Одна статья была про какой-то остров на Карибах. Ради одной этой статьи журналиста отправили в командировку, а он ещё и ворчал: "Не люблю я эти пляжи! Предпочитаю пабы."

В Хорватию нас действительно пустили без визы. Ничего не спрашивали, путевку показать не просили. Правда, пограничница скорчила недовольную рожу и что-то сказала напарнице. Судя по интонации, это было: «Вот блин, разрешили украинцам приезжать, и вот они прут и прут!»

В аэропорту висит много рекламы на русском языке, особенно недвижимости.

Из Пулы в Опатию ехать часа два. Виды красивые, поэтому не скучно. Дорога хорошая, и её расширяют. В всех мостах по две секции, а дорога пока проходит только под одной.

Опатия


Когда приехали в Опатию, то я сначала слегка расстроился. Много зданий в стиле соцреализма, бетонный пляж с кучей народу. Наша гостинице «Адмирал» вроде как стоит прямо на берегу моря, но пляжа нет, вместо него большая марина (парковка для катеров и яхт).

Но первое впечатление было обманчивое. На самом деле прибрежная часть Опатии очень красивая, а пляжи есть разные. Если отойти подальше, то народу почти нет. Тень тоже можно найти. Единственное, что нет песка. Нас поразило отсутствие заборов. Идешь себе и идешь вдоль берега. Никто не собирает по рублю за вход на пляж. Более того, практически нет надписей вроде «вход только для постояльцев нашей гостиницы».Совсем не так, как в Крыму.

В марине был бар. Готовили жаренную рыбу, которую ловили прямо тут же, не выходя из бара! Вообще рыбы плавает много. Иногда даже неприятно, когда она тебя задевает в море.

В первый день мы спросили представительницу Thompson, где можно подешевле питаться (у нас был оплачен только завтрак). Она назвала нам кафе и написала записку официанту, чтобы он якобы сделал нам скидку. Никакой скидки он на самом деле не сделал, только поулыбался. Зато оказалось, что прям в гостинице есть дешевая таверна. В обеденное время в наши окна оттуда доносился сильнейший стук вилок и ложек.

Мне показалось, что на море какая-то нефтянная пленка. На самом деле это обман зрения: волн в бухте почти нет, а солнце светит ярко; из-за этого получается резкий перепад температуры между верхними и нижними слоями воды.

В номере было телевидение на самых разных языках, в том числе и на русском. После просмотра новостей из России становится непонятно, почему оттуда народ эммигрирует. Всё так классно вроде, президент на месте, премьер тоже...

Новости на хорватском вполне можно слушать. Но вот когда люди на улице говорят, то намного сложнее. Все же в новостях дикторы говорят четче, и картинка помогает понять, о чем речь. Я быстро выучил самое важное хорватское выражение: "Dva piva" - догадайтесь, что оно означает :)

Можно пить воду из-под крана. Она вкуснее, чем лондонская фильтрованная.

Автомобили более вонючие, чем в Лондоне. Явно проще проходить техосмотр.

В буклете было написано, что безпроводной Интернет есть в каждом номере. На самом деле только в холле, 10 кун в час (чуть больше одного фунта). В холле неприятно разговаривать по Скайпу, вечно постояльцы мотаются туда-сюда. Так что мы ходили в ресторан, где был бесплатный Wi-Fi. Я люблю наш нетбук! Какой кайф - вечером сидеть на берегу моря и разговарить с родителями, причем бесплатно и с видео! Правда, в конце концов нас стал прогонять официант.

- Что заказываете?
- Ничего.
- Тогда вы должны уйти.
- Почему, мы же не сидим в самом ресторане.
- Сидите. Этот шезлонг является частью ресторана.
- Хорошо, я сяду на травке.
- Травка - это тоже ресторан.
- Но у вас же, блин, большими буквами написано "Бесплатный Wi-Fi". Нигде не сказано, что он бесплатный только для посетителей ресторана.
- Бесплатный он в парке.

Собственно, в парке обстановка была ещё приятнее, только сигнал немного слабее.

Цены в Хорватии примерно на треть ниже лондонских. На набережной продают шикарное большое мороженное. В Лондоне обычно такая дрянь, если покупать в киосках... Попробовали национальную еду (не помню название), нечто вроде пахлавы. Вкусно. В пахлаве с маком мак действительно занимает половину объема.


В этот раз мы попробовали средство от загара Riemann P20. Оно дорогое, но в путешествия имеет смысл брать: расход очень маленький, достаточно один раз намазаться с утра. Снижается вес чемоданов, а денег в результате тратишь примерно как и на кремы (потому что крема одного не хватит).

Рафтинг


Мы записались на рафтинг. Вместо автобуса приехала машина. Оказывается, автобус идет по хайвею из другого города и в Опатию не заезжает. Отъехали от гостиницы, и тут водитель стал спрашивать, есть ли у нас паспорта. Зачем? Оказывается, рафтинг начинается на территории Словении!

Пришлось вернуться в гостиницу. Причем из одностороннего движения мы сначала долго ехали в гору, а потом обратно. Но ведь паспорт не поможет, у нас же нет шенгенской визы? Водитель говорит, что не страшно. Ну, кто его знает, ему виднее. Может, и правда со Словенией есть какие-то специальные соглашения, и можно получить однодневную визу прямо на месте? Но чудо не произошло. Водитель позвонил в головной офис, они долго думали и сказали, что нас через границу не пустят.

Марина сильно расстроилась. Я убеждал её, что всё могло быть гораздо хуже. Мы потеряли только два часа времени, а если бы нас остановили на границе, то пришлось бы там торчать весь день и ждать возвращения автобуса. Водитель сокрушался: "Это первый случай в нашей практике!"

Но он ошибался - как минимум, второй. Рядом с нами были русские, у которых была несколько другая ситуация. Их отправили в неправильную экскурсию. Вместо каноэ (паспорт не требуется) их по ошибке отправили на рафтинг, а для рафтинга нужно на 2.5 км заехать в Словению. Причем их место в каноэ уже кто-то занял. Самое обидное, что у них была шенгенская виза, но не было с собой паспортов (потому что агент не предупредил).

Когда мы вернулись в гостиницу, то нас уже ждала наша турагентша. Долго извинялась: "Мне не приходило в голову, что людям, живущим в Англии, нужна виза!" Сами-то хорваты ездят туда без виз, хоть они и не в Шенгене. Ну, я понимаю, что она не знала, но ведь она даже не сказала, что требуются паспорта! Агентша угостила нас кофе, мы посидели и поговорили. Марина как-то сразу успокоилась. Вообще-то я собирался написать об этом случае в evaluation form, но не стал. Все ошибаются, и кому, как не программистам, об этом знать. Мы делаем десятки мелких ошибок каждый день. Важно то, что человек не стал прятаться, а сам пришел и извинился.

Я спросил, тяжело ли им было во время войны. Говорит, что не очень, в Опатии не воевали. Но в гостиницу селили много беженцев из глухих деревень. Они готовили еду на костре и т.д. В результате после войны пришлось делать ремонт, и это повысило рейтинг гостиницы.

Плитвицкие озёра


Экскурсия была сразу на немецком и английском.

Плитвицкие озёра действительно очень красивые. Нас больше поразили не водопады (после поездки в Исландию этим трудно удивить), а упавшие бревна в удивительно прозрачной воде.

Но ходить на экскурсию с такой толпой невозможно. Большая часть маршрута состоит из узких деревянных мостиков без перил. Навстречу идут другие группы, надо разминуться и не упасть... а в особо красивых местах народ останавливается фотографировать, и образуются заторы. Ну, я могу понять - может, дорого сделать перила. Но почему нельзя было сделать мостики пошире на полметра?

Наш гид волновалась только о том, чтобы никого не потерять и побыстрее вернуться назад. Несколько раз всех пересчитывала. Для полного осмотра озер надо 6-8 часов, а мы пробежались за 3.5, да ещё и с отдыхом. Потом прикинули - получается, что даже на двоих нам имело смысл взять машину напрокат. Непосредственно вход в заповедник стоит гораздо дешевле всей экскурсии, т.е. в основном ты платишь за автобус. Я понимаю, что для машины ещё нужен бензин и страховка, но все равно есть смысл.

Проезжали Карловац. Многие дома по-прежнему изрешечены осколками - следы войны. Но много новых или отремотированных домов тоже.

На хайвеях, даже в горах, часто стоят заборы. Видимо, от ветра.

На обратном пути мы установились у домика, где делают "самый дешевый" сыр. Он действительно вкусный, но мы уже насмотрелись в "Докторе Хаузе" ужасов о сыре, поэтому покупать ничего не стали. А через дорогу, как оказалось, то же самое продается в два раза дешевле. Но у них нет общественного туалета, поэтому автобус там не останавливается.

Марина удивлялась, почему наш гид такая толстая. Ведь она регулярно мотается с экскурсиями. Теперь все стало ясно: очевидно, в благодарность за подвоз туристов торговцы сыра постоянно её подкармливают нахаляву.

Продавалась спиртовая настойка на груше. Никто не мог понять, как груша попала в бутылку. Марина предположила, что грушу туда запихивают в высушенном виде, а потом она размокает. На самом деле делают дырку в дне бутылки, а потом аккуратно приваривают дно на место. Оригинально.

Архипелаг Бриюни


На агентша восторженно рекламировала экскурсию в Бриюни, а потом призналась, что сама там ни разу не была. Потому что экскурсии из Опатии по воскресеньям, а она как раз в этот день много работает. Сапожник без сапог.

На Бриюни жил югославский лидер Тито. Наверное, он был очень умный человек. Во всяком случае, знал толк в поиске хорошего жилья :) Мне очень понравилось это место. Что интересно, это замечательное место не просто охраняется государством - оно было создано человеком.

Изначально на островах были болота, жители болели загадочной болезнью. Лично доктор Кох приезжал туда на годик, чтобы найти причину. Великие микробиологи Левенгук, Пастер, Мечников, Кох - это всё герои моего детства (особенно Пастер). Рекомендую почитать замечательную книгу Поля де Крюи "Охотники за микробами", она есть в Интернет.

Так вот, Кох понял, что это малярия. Посоветовал осушить болота и посадить деревья. Так и сделали, причем кроме сосен, насадили ещё и разных растений со всего мира. Одно болото все же оставили на память, но комаров оттуда вытравили.

Сосны и море создают обалденный аромат. Никак не можешь напиться вдоволь этого воздуха.

Тито любил выращивать фрукты и коллекционировать экзотических животных. Все чучела, которые стоят в музее, умерли своей смертью. Меня поразило, что к Тито по-прежнему относятся с любовью и уважением. Я думал, в соцстранах такого не бывает.

На большом острове проводят элитные соревнования по гольфу.

Питьевая вода вроде у них есть и своя, но почему-то ей не пользуются. Вода приходит с Большой Земли по водопроводу, проложенному по дну моря.

На том же самом катамаране, на котором везли нас, можно попасть в Венецию. Но почему-то во время заграничных поездок на борт запрещено проносить ножницы и другие острые предметы. Боятся террористов-угонщиков? Так ведь угнать катамаран можно и на внутреннем рейсе, а до Италии рукой подать...

Кармен


Пару дней по городу ходили люди в костюмах столетней давности. Давали с собой фотографироваться, денег не просили. Оказалось, это были актеры, участвующие в постановке "Кармен". Действие происходило прямо на набережной. Причем набережная узкая, поэтому артисты были равномерно распределены по ней, а часть вообще находилась на пляже, на утесе и на лодках. Наверное, это было непросто срежессировать: во-первых, осветителям надо всё время крутиться; во-вторых, время от времени надо разгонять зрителей, которые залезли на сцену. Денег не брали. Всё снимали на несколько камер.

Домой


В Пуле я случайно пронес на самолет полную бутылку воды, забыл выбросить. Странно, что они на рентгене не увидели. Хотя может, по хорватским правилам жидкости провозить разрешается? С питьевой водой в аэропорту Пулы проблемы - в отличие от лондонских аэропортов, её продовали только в одном месте, и туда была большая очередь.

Английская пограничница решила, что мы студенты. Потом посмотрела внимательнее в паспорт и сказала Марине: "Goodness me! Я думала, ты на 15 лет младше". Я раньше не слышал выражение "goodness me". Получается нечто вроде "разрази меня гром!", но с положительным оттенкомм.

Не то чтобы возвращение в Лондон радовало, но я чувствовал, что вернулся домой. И даже Марина, при всей своей нелюбви к Англии, сказала, что чувствует то же самое.

5 комментариев:

Daria комментирует...

а что про сыр такого страшного показывают?

Valik комментирует...

Показывают бруцеллёз.

Сезон 2, эпизод 14 "Sex_Kills":

Henry is discovered to have brucellosis which he got from eating unpasteurized sheep cheese (because he was taking antacids and so didn't have the acid in his stomach that would have destroyed the bateria in the cheese). This destroys his heart with an infarction.

Daria комментирует...

хммм, неприятно, но моя любовь к сырам все равно непоколебима:)))

Valik комментирует...

Если ты не пьешь антациды, как Генри, то можешь есть дальше :)

Daria комментирует...

буду теперь осторожнее относиться к подобным препаратам:)

Ratings by outbrain