понедельник, 1 июня 2009 г.

На карманные расходы

Английские банки решили протянуть руку помощи безработныму - Halifax дал нам кредитку. Первый год проценты платить не нужно, так что теперь можно немного расслабиться. Впрочем, за аренду квартиры всё равно надо платить живыми деньгами, а это как раз и есть основная статья расходов.

Эта всего лишь третья кредитка за два года жизни тут. Первую мне сделала добрая негритянка за то, что я ей строил глазки. А вторую (American Express) мы просто перевели из Штатов. Но после этого мы подавали на разные карточки раз 10, и всё время получали отказы.

Особенно злит, когда приходит письмо, к примеру, от BT такого содержания: "Подайте на нашу кредитку и экономьте на счетах за телефон." Подаешь, тебе приходит отказ и буквально в тот же день новое письмо от них же: "Подайте на нашу кредитку..." Ещё глупее, когда сам Halifax каждый раз при входе в онлайн-банкинг предлагал заполнить анкету. Два или три раза заполнял - отказывали. Вот сейчас дали, наконец-то.

Дело не только в кризисе. Как программист я могу предположить, что есть ещё такие проблемы:

1. Вероятно, в онлайн-банкинге для всех показывается одна и та же реклама. Они не анализируют, что у меня уже есть, чего нет, и что я попросил.

2. Банки тупо запрашивает кредитную историю в кредитных бюро, но не анализирует движение по своим текущим или депозитным счетам. Хотя, казалось бы, гораздо легче проверить свою базу, чем чужую. Но, вероятно, кредитками и дебитками занимаются совершенно разные отделы.

3. В Америке когда тебе приходят по почте письмо с предложением кредита, то обычно ты уже pre-qualified. Т.е. банк заранее проанализировал твою кредитную историю, и отказа почти наверняка не будет. И это логично: зачем ему выкидывать деньги на конверты, марки и красивые буклеты, если можно заранее заглянуть в базу и сразу понять, что этот человек не подходит под их критерии.

Одним словом, английским банкам есть ещё над чем работать. Хотя возможно, что эти проблемы объясняются не их тупостью, а местным законодательством по защите персональных данных.

4 комментария:

Z комментирует...

У меня пока только 8 отказов..
Среди них:
- мой родной Lloyds TSB (2 раза)
- Bank of Scotland
- Halifax
- Citibank
- American express
- Natwest
- Capital One

жду ответа от Barclays. Сменил стратегию с просьбы на шантаж. Шантажирую жалобами. Пока походит на холодную войну =)

Kozhukhar Maksym комментирует...

Отказы фиксируются в общей базе и негативно влияют на кредитный рейтинг.
Я пользовался такой стратегией, нагуглил карточки которые могут дать первый раз, заполнил онлайн анкеты сразу во все, куда хотел подать. Т.е. если даже где то откажут, то инфа в базу не успевает попасть. В итоге дали кредитку в Галифаксе. Через полгода еще сами подняли кредит за активное использование. А Capital One мне тогда тоже отказал :)

Андрей Мартынов комментирует...

Интересно, а вот в Германии вообще не отказывают в кредитках. Те открываешь счет в банке и потом заказываешь кредитку. А в моем банке, так она вообще автоматически выдается.

Kozhukhar Maksym комментирует...

Мне даже не предложили кредитку в моем банке, с которым я уже больше года.
А у нас наоборот правительство собирается в ближайшем будущем принять закон по ужесточению законодательства относительно кредитов. Это в связи с кризисом. Будет более серьезная проверка на кредитоспособность. Думаю кредиток это тоже коснется, как и любого другого вида кредита.

Ratings by outbrain