четверг, 25 июня 2009 г.

Звериная арифметика капитализма

Наши друзья приехали по Tier 1 и почти полгода не могли найти работу. Хотя согласны были на всё, что угодно - мыть посуду, убирать мусор и т.д. Похоже, что человеку с высшим образованием и хорошим IELTS тяжелее найти низкооплачиваемую работу, чем индийскому нелегалу.

Наконец, устроились работать мерчандайзерами. Насколько я понимаю, это загадочное слово переводится на русский как "товаровед". Нужно приехать в киоск, правильно разложить пончики на витрине и сфотографировать их. Что-то в таком духе. Конечно, для Tier 1 это слабовато, но они молодые, да и первую визу дали на три года, т.е. о продлении волноваться ещё рано.

Всё бы ничего, но киосков много, и между ними надо перемещаться. То ли хозяева расчитывали, что мерчандайзеры ездят на машине, а не на метро... то ли это сделано специально... в общем, на переезды дается очень мало времени. В одном случае реально дорога между киосками занимает 50-60 минут, а девушке платят как за 5 минут. Она пыталась ругаться, и в результате норматив увеличили... на 2 минуты. Это прям как издевательство.

Причем однажды они подменяли парня, который работает в центре, и увидели в его путевом листе другую крайность: реально дорога занимает 10 минут пешком, а ему дается 20 минут, чтобы добраться из пункта А в пункт Б... и 40 минут на обратный путь! Это прям какая-то геометрия Лобачевского, блин! А может, тот парень просто в хороших отношениях с начальником.

Другой случай: отработали не целый час, а 57 минут. Начальник берёт часовую ставку и умножает её на 0.57. Т.е. платят почти в два раза меньше, чем положено. Ребята пытаются возражать, ссылаясь на школьный курс арифметики. "Шо, самые умные тута? Не нравится - не работайте."

6 комментариев:

Туманный Программист комментирует...

Друзья наверное не программеры? И полгода это слишком много черезчур.

Valik комментирует...

Да, не программеры. На Родине были менеджерами в отделе продаж.

olusia комментирует...

Интересно, как бы менеджер посчитал 61 минуту работы. Умножил бы на 0.61?
Быть формалистом и не знать математики - это гремучая смесь...

Andrew комментирует...

Привет! А в интернете ваши друзья обитают?
Интересно просто, у меня жена мечтает о работе мерчандайзером - хотелось бы узнать как работу искали, да и вообще впечатления.

Юля комментирует...

Вот аналогичная история и у меня. Тier1 и никакой работы вот уже 3 недели. Я в маленьком городке под Бристолем. Спасибо за блоги, Valik, всегда нахожу что-то интересное. Пиши,please, как будут продвигаться справы у твоих друзей. Интересно, как оно там у коллег не ITшников. А есть ли какой-то форум для наших тиэровцев?

Valik комментирует...

Нет, ЖЖ и блогов у них нет, насколько я знаю. На работе сильно устают. Как выяснилось, я слегка ошибся. Работу они искали не полгода, а около 4 месяцев.

Юля, про формумы для тиерванцев не знаю. Вроде как Рупоинт самый известный, но там преобладают почтовые невесты. А ты только приехала или потеряла работу? А то если ничего с Бристолем не связывает, так может расширить поиски на всю страну?

Ratings by outbrain