четверг, 6 ноября 2008 г.

Роботы

- Сколько программистов нужно, чтобы вкрутить лампочку?
- Наверное, пятеро? Один держит лампочку, а четверо вращают стол?
- Неправильно. Ни одного! Потому что это аппаратные проблемы, программисты их не решают.


Vista Squad прислала мне приглашение на мероприятие, посвященное роботам. Я сразу же его удалил, потому как железяками не интересуюсь. Наверное, это для программиста нетипично, но я даже не в курсе, какие нынче в моде процессоры и видеокарты. Да и сотовый телефон у меня трехлетней давности, черно-белый, без камеры. Мне как-то больше интересен софт.

Но потом я услышал, что на семинар принесут живого робота, и на наших глазах напишут программку на C#, которая будет им управлять. Стало интересно, решил сходить. Как выяснилось, практически все остальные участники тоже пришли просто ради интереса, а не потому, что их работа как-то связана с роботами.

Вначале нам показали несколько роликов о достижениях робототехники. Больше всего мне понравилась машина, которая ездит без водителя. Не просто ездит, а еще и соблюдает правила дорожного движения. Главное, что ее построил не Пентагон, а простые студенты из Принстона.

Ну, а потом нам показали как пользоваться Microsoft Robotics Developer Studio. Она бесплатная для некоммерческого использования. У всех сразу возник вопрос - зачем изобретать велосипед, ведь в Visual Studio уже есть средства для визуального построяния workflow (для SSIS, WCF, BizTalk). Но докладчик сказал, что они не совсем подходят, хотя вроде бы как все очень похоже. У роботов есть специфика. Например, в редакторе есть поддержка рекурсии и параллельных процессов.

Вообще, как я понимаю, Microsoft Robotics Developer Studio - это в первую очередь мощная платформа для распределенных вычислений. Роботы - это частный случай. В принципе, многие подходы можно использовать в финансах и прочих "обычных" сферах.

Докладчик принес с собой одного робота. На наших глазах, буквально за несколько минут, он написал (точнее, нарисовал) программу, и робот ожил. Некоторые скептики потом говорили: "ну, подумаешь, а я еще 20 лет назад строил радиоуправляемую модель самолета". Да, это все понятно, но фишка в том, что теперь это можно делать очень быстро и легко. Например, управление и мониторинг может проходить через http, т.е. ты можешь через Интернет управлять роботом, который находится на другом конце планеты. Причем это обычный веб-сервис, который понятен любому программисту.

Физически сами роботы, оказывается, уже вовсю продаются в Штатах. В некоторых случаях их даже можно получить даром (если ты - энтузиаст, который внес важный вклад в развитие робототехники). А в Британию пока не везут.

Было так интересно, что докладчика засыпали вопросами, и презентация кончилась на полчаса позже. Пицца уже остыла.

И вдруг раздался сигнал пожарной тревоги. Народ побежал обратно в аудиторию спасать свои куртки, лаптопы и робота. Хотя девушка из Майкрософт кричала, чтобы никто не задерживался и бежал сразу на улицу (так положено по правилам). Охрана уже открыла турникеты и запасные выходы.

Ждать на улице пришлось довольно долго. Один парень сказал:

- А вы когда-нибудь видели фотографию этого здания со спутника? У него the biggest skyline in London!
- Была the biggest skyline - мрачно пошутил я.

Тревога уже закончилась, но почему-то нас еще долго не пускали в здание. Пустили уборщиц, некоторые наши прорвались через турникет вместе с ними, но охранник заставил выйти. Через 5 минут сказал, что можно входить.

Многие решили не оставаться на второй доклад. Я пошутил, что они потерялись во время "пожара". Второй докладчик меня удивил: вроде британец, но с американским акцентом. Он прояснил ситуацию: "Я наслушался слишком много американских подкастов, теперь уже не уверен, как правильно произносить слова".


Я уже три года хожу на разные мероприятия, где разыгрываются призы, но никогда ничего не выигрывал. Помню, в Атланте было одно мероприятие, где выигрывал чуть ли не каждый второй. Я ходил регулярно, но мне никогда не везло. Не то чтобы я не мог себе позволить купить лишнюю футболку или книгу, но обидно!

И вот, наконец, я выиграл, впервые! Windows Vista Ultimate, в красивой коробке. Правда, мне она не нужна - домашний лаптоп для Висты слабоват, пожалуй. Почитал внимательно - вроде никаких запретов на продажу нет. Так что я ее выставил за 90 фунтов. Как выяснилось, продешевил - купили мгновенно.

5 комментариев:

Hashish комментирует...

Не сочтите за зануду, возможно я недопонимаю и это элемент стиля, но нельзя ли в фразе "Читателям также нравиться" под каждым постом правильно написать слово "нравится"?

kosmos365 комментирует...

C# для управления роботом, говоришь?..

Когда-то, когда я какое-то время работал на заводе, занимающемся лазерной сваркой, приходилось мне разбираться и корректировать программу для сурьёзного промышленного робота. Безо всяких курсов, методом тыка тк скзть, ну и подсказывали мне немного. И ничего сложного, как оказалось, там нету (если имеешь какое-то понимание о программировании, ессно :) ). Емнип язык, в чём-то напоминающий старый добрый бейсик.

И было весьма интересно, кстати. Пишешь какие-то цифирьки и буковки - а эта огромная "дурища" послушно исполняет... :)

Z комментирует...

Ну вот. Теперь я буду жалеть что не смог пойти.. :(

Valiki комментирует...

Hashish, я сам не люблю, когда пишут с ошибками. К сожалению, эту фразу пишет плагин, предоставленный Outbrain для подсчета рейтингов постов. Впрочем, я могу им написать и попросить исправить - как-то мне это в голову не приходило.

P.S. Наверное, переводил украинец. В украинском "ться" всегда пишется с мягким знаком.

Анонимный комментирует...

bpexplorer.com.au можно online погонять на роботе на полигоне в Австралии. Работают с 9 утра до 9 вечера (gmt+10)

Ratings by outbrain