среда, 2 июля 2008 г.

Первое предложение

Явно видно, что ситуация год назад была гораздо лучше. Помню, тогда я даже в туалет ходил с сотовым. Сейчас звонят, но раза в три меньше, чем тогда. Ситуация не безнадежная, но средний уровень зарплат явно упал. Мне же психологически тяжело с годом английского опыта идти на меньшую зарплату, чем была.

Вообщем, я пока спокоен. Но иногда бывает, что за день рассылаешь десятки писем, и никакого ответа. Вообще никакого. Причем ладно, когда я сам кому-то шлю. Иногда присылают письмо вроде: "видел твое резюме, ты прекрасно подходишь, шлю вакансию; ответь, интересует ли она тебя?" Отвечаешь "да" - и все, тишина. А если потом еще почитать на Рупоинте рассуждения на тему "будет хуже", то на секунду охватывает ужас. А через два дня вдруг начинают звонить.

Помню, примерно такие же секундные panic attacks были у меня перед отъездом из Штатов, когда уставал. Вроде уже был за рулем полтора года, и вдруг на секунду охватывает ужас: "Где? В машине? Я сижу за рулем? А что, у меня есть права? А разве я умею водить машину?" Потом проходит.

Вообщем, динамика не такая уж плохая. Сейчас получил первое предложение, через две недели после увольнения. Зарплата немного меньше прошлой, но обещают хороший бонус. Одно "но" - бонус выплачивается, если проект выполнен вовремя, а вот с этим могут быть проблемы. Даже уверен, что будут.

Ведущие разработчики уволились, остался один веб-дизайнер с небольшими навыками программирования, еще одного молодого программиста взяли месяц назад. Гора исходного кода среднего качества и три серьезно просроченных проекта, эти Авгиевы конюшни срочно надо разгребать. Не уверен, что это мне по силам.

Но сама работа очень интересная. Нечто вроде внутреннего Google для банка. Только меня очень удивило, что поисковый движок практически не использует базы данных. Все результаты индексации лежат в огромной куче XML-файлов. Я это слегка покритиковал, но мне сказали, что и так все хорошо, и работает достаточно быстро (показали пример с 10 миллионами записей).

Сам процесс трудоустройства был нетрадиционный. Сначала директор попросил привезти пример моей работы. Но я уже много лет назад перестал собирать свои исходники! Во-первых, на собеседованиях никогда не спрашивали (есть другие способы проверки опыта - тесты, написание маленькой программы или просто общение). Во-вторых, это незаконно: все написанное в рабочее время принадлежит работодателю. Конечно, шансы, что поймают очень маленькие, но зачем оно надо.

И вот, блин, понадобилось! В качестве примера у меня был только недоделанный сайт на русском языке. Пришлось устроить демонстрацию в стиле: "вот это русское слово означает то-то". Зато я использовал новинки (ASP.NET MVC и Linq), с которым мой интервьювер еще не был знаком. Правда, он поворчал, что ASP.NET MVC - это слишком сложно, а Linq - вообще ерунда, как и SQL (потом оказалось, что он просто сам слабоват в SQL, да ему это и не надо - вся система работает на XML-файлах). Но вообщем он остался доволен.

А потом меня пригласили на день посидеть с их приложением и "сказать, что я думаю". Цель двоякая - программисты могут послушать меня, а я могу для себя решить, справлюсь ли с работой. Конкретной задачи не было. Просто "попрограммируй-ка":

Случайно оказавшийся в обществе Высоцкого подвыпивший майор заказал еще и "культурную программу":
- Спой, Володя!
Высоцкий не терпел фамильярности в обращении с собой и сам ее не допускал в отношениях с другими
- Слушай, майор,- не выдержал он наконец,- постреляй, а?!


Запустить систему я так и не смог (куча проблем с конфигурацией; они сами потратили уже два месяца, но пока не смогли). Правда, чуда от меня и не ждали. Просто я сам должен был сказать: "Да, я смогу". Непривычная ситуация. Обычно работодатель тебя оценивает, и ты понимаешь, что ответственность в основном лежит на нем. У кандидата обычно нет достаточной информации, чтобы понять, сможет ли он справиться с работой. Работодателю должно быть виднее.

В общем, несмотря на том, что мне понравилось начальство и работа, я сказал, что должен подумать (хотя дали бы денег побольше, рискнул бы). Они ответили, что человек нужен прямо сейчас, поэтому я могу думать, но они будут интенсивно искать дальше.

Не знаю, может я только что потерял шанс стать ведущим специалистом в будущем конкуренте Google. А может, ничего не потерял.

2 комментария:

t комментирует...

и правильно, без хорошего приданного да на такой невесте !

Valiki комментирует...

:-D

Ratings by outbrain