четверг, 19 июня 2008 г.

Пятница, 13-е


- Завтра в девять часов вечера приходи на ужин, я тебя съем. Вопросы есть?
- А можно не приходить?
- Можно, вычеркиваю


Меня позвали к телефону. Я сначала не понял, кто говорит. Думал, клиент жалуется на то, что мы плохо выполняли проект, и надо это обсудить.

- Извините... но ко мне это не относится. Я уже больше месяца в проекте не участвую. Могу позвать кого-то другого.
- Нет, нам надо обсудить твою poor perfomance (низкую производительность труда)!

Ну, ладно, давайте обсудим. В конце концов, это нормальная практика - проводить не реже раза в год perfomance review (обсуждение профессиональных успехов и недоработок, планов на будущее и пр). Странно, правда. Почти полтора месяца назад меня убрали из команды из-за того, что клиенту не хватало денег. Мне тогда пожали руку, поблагодарили за хорошую работу. Пообещали, что скоро найдут другой интересный проект. И тут - на тебе, poor perfomance.

О совещании предупредили за 4 дня, так что было время подумать и подготовиться. Конечно, я был немного расстроен, но все еще не воспринимал это всерьез. Когда же пришел официальный емейл из отдела кадров, стало ясно: шутки в сторону.

В емейле использовались слова, которые сразу вызывали ассоциации с судом: "расследование", "оправдательная речь", "предположительно виноват в". Прилагался подробный список моих грехов. Кончалось фразой: "имейте ввиду, что по результатам расследования Вы можете получить выговор или быть уволенным по статье, с отработкой месяца или без. Вы можете привести с собой коллегу, который будет присутствовать в качестве наблюдателя. Однако он не имеет право отвечать на вопросы за Вас".

Вообще в начале проекта ситуация была примерно такая:
Я: Что мне делать?
Начальник: Не знаю, я подумаю, мне сейчас некогда (и так несколько раз)
Через пару дней:
Начальник: Как, ты ничего не сделал за эти два дня?

Но постепенно все утряслось. Мне казалось, что мной более-менее довольны. Я продумал, что отвечать по каждому пункту обвинений. С некоторыми я был частично согласен, с некоторыми - абсолютно нет. Так что я подготовил речь, вкратце такую:


  • "Не всегда делал ежедневное сохранение исходников в систему контроля версий... либо сохранял без разрешения начальника." Эти два требования противоречат друг другу. Начальник вечно занят, а то и вообще болеет или в отпуске. Обычно я предпочитал нарушить второе требование, т.е. сохранял код каждый день, потому что начальник в любой момент может просмотреть историю изменений.

  • "Не мог найти для себя работу... без разрешения начальства выполнял работу, без которой можно было обойтись." Опять-таки противоречие: не дают работу - ищу сам, чем заняться; сделал что-то по своей инициативе - ругают, что зря потратил рабочее время. И еще мне не давали заниматься базой данных, хотя в команде у меня был самый большой опыт.

  • Слишком много использовал MSN. Во-первых, я вообщем им не пользуюсь, у меня аська. Ну ладно, неважно, смысл ясен. Да, использовал Интернет в личных целях, но это же делает 100% сотрудников компании. Специально перечитывал свой контракт и правила внутреннего распорядка - нигде не написано, что нельзя использовать Интернет в личных целях! Вообще ничего про Интернет не написано. Порнуху я не качал, в игры не играл, конфиденциальную информацию не рассылал.

  • "Низкая коммуникабельность." Сложно что-то сказать, потому что для всех остальных членов команды английский - родной язык. Но я все-таки поспорил и на эту тему.

  • "Неправильная расстановка приоритетов". Официально у нашего проекта вообще не было project manager, о каких приоритетах можно говорить!

  • "Неспособность правильно оценить необходимые затраты рабочего времени". Я вообще этим не занимался, estimates делала другая сотрудница. Причем она-то как раз все время ошибалась, потому что мы использовали новые технологии (ASP.NET 3.5, WCSF, Linq, WWF), опыта ни у кого не было. Поэтому часто на простые задачи уходили дни, а не часы - у всей команды, не только у меня.

  • "Не проявлял инициативу - делал только одну сборку, а не все сразу". Я был ответственный за сборку проекта, а при этом у меня была самая слабая машина! Вместе с тестированием на подготовку релиза уходил час. Обычно приходилось это делать на бегу, потому что заказчик ждет новую версию. Для проявления инициативы не было времени.



Но самое несправедливое обвинение - якобы я сорвал сроки одного релиза. На самом деле было так: я все подготовил, протестировал и послал системному администратору (представителю заказчика) емейл: "все готово, можно устанавливать". К сожалению, он смылся с работы в 4 часа. Я звонил ему (в другую страну), писал и звонил его начальнику. Никого нет на месте, на емейлы не отвечают. Мои начальники тоже были в курсе. Но на следующее утро была большая разборка, и все свалили на меня.

Я попросил начальницу отдела кадров перед совещанием опросить моих предыдущих руководителей, чтобы получить более объективную картину. Она обещала, но, похоже, этого не сделала. Все обсуждение было построено на доносах моего последнего начальника - злобного австралийца с ирландским паспортом. Он приветливо здоровался со мной, смеялся, даже просил ему помочь (хотя я уже не работал в его команде), говорил: "Спасибо, чувак, я твой должник." А сам тем временем писал "оперу"...

И вот наступил день совещания: пятница, 13-е июня.

Меня горячо поблагодарили, что я смог прийти (как будто был выбор!) Сказали, что результаты не предопределены, т.е. меня могут полностью оправдать. Проводил совещание один из больших начальников и начальница отдела кадров. Были приветливы. Больше обсуждали не то, что я делал, а как бы я поступил, если бы смог вернуться назад во времени. Пожурили, что в случае проблем надо было обращаться к моему ментору и вышестоящему начальству. Кадровичка писала notes, которые я мысленно назвал "протокол допроса". Что мне не понравилось - когда я оправдывался, она писала мало, или вообще ничего; зато как только говорил "я признаю, что это была моя ошибка", то она тут же начинала строчить.

После совещания кадровичка произнесла фразу, которую используют священники на свадьбах: "если кому-то есть, что сказать, пусть скажет прямо сейчас". Пообещали, что они все быстро обсудят и сообщат результат. Ну, я думал, это будет максимум полчаса. Но пришлось ждать еще три дня. Опять пришло письмо о том, что решение готово, можно привести коллегу как наблюдателя, и что, возможно, мне объявят выговор или уволят. Блин, зачем это слово "возможно", если вы уже все решили!

Вообще после совещания у меня было впечатление, что все утрясется. В крайнем случае, объявят выговор. Перед объявлением решения я даже не стал убирать аську и стирать свои личные файлы. Но все в жизни когда-то случается в первый раз: по результатам расследования меня уволили за poor perfomance. В голове у меня промелькнула фраза, которую сотни раз слышал в кино: "We the jury found the defendant... guilty!"

Фирма великодушно пообещала выплатить зарплату еще за месяц вперед и неизрасходованные отпускные.

Я спросил, как же так - согласно контракту, человека нельзя уволить просто так после окончания испытательного срока (6 месяцев, а я работаю уже почти год). Сначала должны сделать выговор и дать время исправиться. Кадровичка сильно покраснела, и я понял, что попал в точку. Промямлила что-то неразборчивое. Похоже, что все это было фарсом, фирме просто надо избавиться от лишних людей. Кризис, проектов не хватает, а официально уволить "по сокращению штатов" в Англии довольно сложно.

В присутствии кадровички я забрал личные вещи. Она предлагала пакет, если надо. Это еще мягкий подход, иногда вещи пакует другой человек. Подходить к компьютеру мне было запрещено, но добрая женщина все-таки разрешила мне стереть часть своей персональной информации. В какой-то момент ей показалось, что я стираю слишком много, и она настойчиво попросила отойти от компьютера. В принципе, у меня там и не было каких-то особых секретов, но все равно неприятно.

Несмотря на шок, я чувствовал облегчение. Меня не расстраивало само увольнение. Но плохо, что выгнали, а не ушел сам; пятно в биографии, может помешать поискам работы. Понятно, что что можно врать об увольнении, и даже если кто-то поймает, то все равно Лондон большой, можно пойти к другому работодателю или рекрутеру. Но все же...

Когда успокоился, то внимательно перечитал контракт, потом побродил по форумам. Крепло убеждение, что выгнали меня незаконно. В тот же вечер я написал письмо:

На Ваше исходящее N 1234567

Дорогая ....,

К сожалению, во время совещания у меня не было контракта под рукой. Я просмотрел его и хочу вернуться к своему вопросу по поводу испытательного срока.

Я проработал на компанию 11 месяцев. Очевидно, в соответствии с контрактом мой испытательный срок (максимум 6 месяцев) уже прошел.

Во время этих 6 месяцев я работал под руководством того-то и того-то. Насколько я могу судить, они были вполне довольны моей производительностью труда. И уж точно я никогда не получал выговор. Таким образом, в настоящий момент меня нельзя уволить, сначала я должен был получить выговор.

Я понимаю, что ситуация на рынке неблагоприятная; у нашей компании не хватает проектов, сейчас она не может обеспечить каждого разработчика фронтом работ. Как сказал начальник нашего отдела, сейчас 80% проектов связаны в Java, поэтому многие C# разработчики (в том числе и я) остались без дела. Нет смысла продолжать сидеть на скамейке запасных - это не позволяет мне получить новый опыт, а компания не получает от меня никакой прибыли.

Таким образом, я бы предпочел воздержаться от каких-либо юридических шагов (или предания ситуации огласке). Это была бы лишняя трата времени, кроме того, это непродуктивно и непрофессионально.

Вместо этого я предлагаю исправить ошибку и окончить мою работу в компании законным способом, а именно: сегодня я сообщаю, что хочу уволиться по собственному желанию.

Я буду рад зайти в офис и подписать исправленные бумаги (могу вернуть назад мою копию приказа об увольнении, если надо).

P.S. Пожалуйста, посоветуйте, что мне делать с моим пропуском в банк: вернуть вам или непосредственно на проходную банка? Мы забыли это обсудить.


Удивляясь своей наглости, послал это письмо. Неужели в Англии тоже можно порвать одну бумажку и написать другую задним числом? Ну, мяч переброшен на сторону противника, пусть думают.

Мне хотелось оставить банковский пропуск на память (уж очень красивая там фотография получилось). Но я не стал это делать по двум причинам:


  • Если потом вспомнят, могут быть неприятности.

  • Они не смогут просто так проигнорировать мое письмо. Что-то все равно придется ответить по поводу пропуска.



Они думали целый день. Я уже мысленно готовился обращаться лично к президенту компании. И вот с Божьей помощью свершилось! Вот такую бумагу я подписал:

Дорогой Валентин,

С сожалением я принимаю Ваше заявление об увольнении по собственному желанию. Мне жаль, что Вы приняли такое решение, но я понимаю Ваши причины и желаю всяческих успехов.

Как мы обсуждали, компания заплатит Вам за 4 недели вперед, но Вы не должны отрабатывать это время. Кроме того, мы заплатим за неиспользованный отпуск.

Вы должны понимать, что Вы принимаете этот платеж как полный и окончательный расчет с фирмой, который включает в себя все возможные претензии, которые Вы имеете или можете иметь к фирме либо любому ее сотруднику или руководителю.

Во избежание любых сомнений, Вы подтверждаете, что у Вас нет никаких жалоб или сожалений относительно Вашей работы в компании, и Вы не претендуете на получение каких-либо иных платежей.


Марина пошутила: "Если они так расстраиваются, что ты уходишь, то может останешься?"

С банковским пропуском вышло небольшое недоразумение: я использовал его как платежную карточку, чтобы ходить в банковскую столовку. На пропуске оставалось 15 фунтов. Я мог их снять в автомате, но (как оказалось) автомат бы при этом "съел" пропуск. Конечно, можно было это сделать, но мне не хотелось лишних проблем (обещал принести пропуск, но не принес).

На прощание кадровичка радостно пожала мне руку. There is nothing personal, just business. Даже пообещала дать хорошие рекомендации, если надо! Мне и в голову не приходило ее об этом попросить. "Ну, а почему бы и нет. Ты проработал почти год, выговоров у тебя не было, уволился по собственному желанию. Конечно, мы можем дать нормальную рекомендацию." Наверняка они там не напишут, что я был супер-пупер хорошим, но во многих случаях это и не нужно: часто проверяют просто сам факт того, что человек работал.

Вообщем, я чувствую себя отлично. Только было проще, если бы меня не прогоняли через всю эту унизительную процедуру, а просто бы по-человечески попросили написать заявление, как делают в Украине.

9 комментариев:

T комментирует...

Вообще похоже на увольнения из-за банковского кризиса, просто придумaли на ходу причины. В принцип на след работе можeте так и говорить что вот бюджeт урезали, пал случайной жертвой.

Они не имели права вас уволить посл одного слушания, должно быть 2 или 3 и давать вам время исправиться. Я бы поборолся.Дoлго писать, если интереcно могу через скайп или по телефону рассказать.

Anyway, good luck !

Valiki комментирует...

Да, я так и говорю рекрутерам. Вроде воспринимают нормально, сочувствуют.

Спасибо за готовность помочь, но в принципе мне и самому уже надоела эта обстановка, когда вообще-то делать на работе нечего, но нужно изображать какую-то видимость работы. Может, все к лучшему.

Тем более, что жена работает, так у меня есть время для поисков новой работы.

T комментирует...

Сорри, только заметил что вы почти тоже самое в основном тексте написали. Удачи тогда в поисках, правда сейчас не самое лучшеe время для поиcков, но к Сентябрю надеюсь улучшится, хорошо что месяц не нужно отрабатывать. Я бы рекрутерам пока не говорил что уволились, просто говорить - работаю, нотис период 4 недели но могу скостить до 1 за c4eт неизрасх. отпуска. И красиво и почти правда )

Valiki комментирует...

Да вообщем так и говорю :)

Анонимный комментирует...

Да, печальные и неожиданные новости. Ну, надеюсь что все образуется и скоро новая работа найдется.
Саша и Меган

64bit комментирует...

Все что не делается все к лучшему.

А вы молодец! Добились изменения результата в свою сторону. Как минимум это пост думаю еще во многом поможет другим людям в будущем, конечно лучше бы такое не случалось, но всегда нужно знать как лучше дейвствовать в подобных ситуациях.

Спасибо за интересный рассказ.

Valiki комментирует...

Да, было приятно, что они согласились. Сначала кажется, что невозможно добиться, но думаешь: "А почему бы и нет, я же ничем не рискую".

Мне, правда, некоторые говорят, что надо было не останавливаться на достигнутом, а требовать компенсацию за 3-4 месяца :)

Анонимный комментирует...

Очень напомнило как я увольнялся 9 месяцев назад из консалтинговой компании.

Анонимный комментирует...

Во блин... я и не знала в какой гадостной компании я работаю :)) Не буду хранить ничего личного на компе :) Все равно все что не делается - к лучшему, так что удачи тебе в поисках новой и лучшей работы. Не теряйся, Валентин, пиши в личку или аську, может встретимся как-нибудь с тобой и Мариной.

Вика.

Ratings by outbrain