пятница, 5 октября 2007 г.

MSDN event: Orcas and .NET 3.5

Я регистрировался на сентябрьский MSDN event по Visual Studio 2008 и .NET framework 3.5. Но он проходит в рабочее время, после обеда, а дела на работе в тот момент шли так неважно, что я даже не решился отпрашиваться у начальника. Пришлось отложить поход на месяц. В этот раз Microsoft все сделал по-пацански - заранее прислали по почте официальное приглашение, карту и красивую магнитную карточку с моим именем и названием мой компани. Вроде работа у меня идет нормально, но тим лидер все же проворчал: "Мог бы предупредить и пораньше".

Когда светит солнце, то новый майкрософтовский офис на Виктория Стрит выглядит еще лучше. Он состоит из нескольких зданий, соединенных мостами. Есть небольшой сад на крыше. Выглядит здание как зверь, готовый сожрать конкурентов:



Народу было полно. Кроме чая и кофе в этот раз давали печенье. Я забрел в отдаленный холл, где тусовались организаторы. Им стол накрыли по полной программе. Они смачно кушали, а я старался не бросать в их сторону голодных взглядов. Но девушка увидела капельки слез в моих глазах: "Мы уже поели, это объедки. Help yourself!" Все посетители стеснялись, так что вполне аппетитные "объедки" целиком достались мне и еще одному голодному индусу.

Первая секция была посвящена новшествам Visual Studio 2008 и .NET Framework 3.5 "вообще", т.е. не было фокуса на какой-то конкретной теме. Докладчик показал десятки полезных мелочей и красивостей. Каждая из них сама по себе вроде не представляет чего-то революционного, но общее впечатление хорошее.

Вот несколько вещей, который мне особо понравились:

IntelliSense в JavaScript
IntelliSense для переменных var в C#
Relaxed delegates в VB9
Полноценная отладка JavaScript с прозрачным переключением между server-side and client-side code
Мгновенное переключение между Code/Design для ASPX-страницы (раньше тормозило)
Сортировка импортируемых namespaces по алфавиту (мелочь, но красиво)
Отладка кода самого фреймворка (конечно, без возможности модификации) - это позволяет найти глюки самого Майкрософта
Extensions - можно добавить новый метод к уже существующему классу, без наследования. Теоретически можно добавлять к чему угодно, даже к самому Object!
Легкое переключение между target platform (.NET 2.0, 3.0, 3.5)

Но что больше всего меня поразило - оказывается, они по прежнему используют старый CLR. Т.е. они добавили новые функции, а ядро не переписывали. Благодоря этому очень хорошая (теоретически полная) совместимость с .NET 2.0, и миграция на 3.5 должна проходить на ура.

Следующая секция была про LINQ и лямбда-операторы. Докладчик тоже все доходчиво объяснял, показывал много примеров, но все-таки я еще не догнал до конца. Одно могу сказать - LINQ мне нравится все больше и больше. Правда, после первого же примера я спросил, почему же в LINQ 2 XML по-прежнему приходится использовать касты. Он признался, что таки да - поддержка XML пока до ума не доведена, и в ближайшем будущем придется это терпеть.

А по возвращению на работу меня ждал сюрприз: оказывается, тим лидер на самом деле меня никуда не отпускал, я его неправильно понял. Так что мне слегка влетело.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Интересно, я попробую.

Ratings by outbrain