понедельник, 10 сентября 2007 г.

Chelsea Physic Garden

Chelsea Physic Garden


Довольно странное название - Челсийский Физический Сад. Как я понимаю, это старейший ботанический сад Англии - он основан в 1673 году. Вот такой он: http://www.chelseaphysicgarden.co.uk/visiting/seasonalviews.html

Он небольшой, но приятный и какой-то... умиротворяющий. Посетители пьют чаек, валяются на травке. Нет таких толп, как в Гайд Парке - наверное, потому что вход платный. Все старенькое, некрашенное, ржавое - вобщем, это обстановка старой доброй Англии, как на Бейкер Стрит. На картинах джентельмены изучают какие-то травинки. Висят портреты и биографии Карла Линннея и прочих монстров биологии и медицины.

Часть сада связана с медициной - газоны классифированы по видам заболеваний. К каждому цветочку прибита табличка с описанием его целебной силы. Нас, конечно, в первую очередь заинтересовала психиатрия, но там кроме вальерьянки вроде ничего и небыло.

Вообщем, в Атланте ботанический сад гораздо более впечатляющий. Но в Америке красота другого типа - там все растения кричаще большие, пахнущие, яркие, цветущие. А здесь, как в песне - "мужская красота в морщинах". Английская красота - тихая и скромная.

Мы погуляли по самому району Челси. Да, это совсем другой Лондон. Только сейчас я прочуствовал, почему этот город нравится русским олигархам - места знать надо. Аккуратные, чистые домики. Много небольших парков (правда, в основном они доступны только местным жителям - чтобы открыть калитку, нужна карточка). Что не понравилось - много полуподвальных квартир. Да, они красивенькие, но я думаю, что при таком климате можно подорвать здоровье. Мы никак не можем забыть про наш первый английский подвал - где ты замерзаешь и обливаешься потом одновременно.

Но и цены в Челси соответсвующие. Если в нашем районе хорошую 1 bedroom (двухкомнатную) квартиру можно купить за 150-200 тыс (конечно, фунтов), то там - миллион-полтора. Хотя на улицах вроде ходят обычные с виду люди, не только олигархи.

И все-таки, даже если вообще не говорить о деньгах, душа все равно по-прежнему рвется в Америку. Когда вспоминаю наш атлантовский жилой комплекс в лесу, с бассейнами, тренажерными залами и цветочками, то хочется "на волю, в пампасы!"

Комментариев нет:

Ratings by outbrain