понедельник, 24 сентября 2007 г.

Тот самый лабиринт

Thames


Hampton Palace


Месяца полтора назад нам объявили, что в сентябре русскоязычные сотрудники поедут кататься по Темзе на кораблике. Я тогда подумал - вы что, с ума сошли, какой кораблик! Если летом холодина, то что же будет осенью! Но день выдался солнечный, можно было ходить в футболке. Обещали дождь, но, как обычно, прогноз был неверный.

Наш кораблик начинал свой путь из центра, от Westminster Pier. В поезде, по дороге, я услышал русскую речь, причем обсуждали как раз Lab49, о которой я только что писал. Марина спросила: "Может, ваши?" Я ответил, что вряд ли, вроде на нашей линии мои русские коллеги не живут. Так что мы с ребятами здороваться не стали. Лондон - не Атланта, тут русских много, и бешенной радости при виде друг друга они не испытывают.

Но, как потом оказалось, это таки был мои коллега с женой, просто мы раньше с ними не виделись. Интересно, он раньше работал на Кипре. Я думал, что на Кипре только грязные деньги отмывают, а оказывается, там много софтверных компаний, потому что налоги платить не надо (или почти не надо?)

Я первый раз увидел откровенную бомжиху в лондонском метро. Она расстелила коробки возле туалета, накрылась, и спокойно спала. Рюкзак у нее был вполне приличный. Может, она и не бомж, а просто ночью не выспалась?

Кроме нашей компании, на кораблике было еще много пассажиров, но тоже в основном русскоговорящие. Капитан слегка покружил по реке, чтобы мы разглядили Биг Бен во всей красе. И действительно, со стороны реки все достопримечательности выглядят иначе. Потом направились по Темзе вверх.

Я не могу сказать, что прямо за центром начинаются руины, но вообщем, конечно, по мере отдаления от центра красот становилось меньше. Встретилась пара мусоросжигательных заводов, прямо на берегу. Но когда отплыли далеко, то снова пошла красота, уже иная - скорее деревенского типа. Особнячки, цветочки. Смотрится шикарно, но, наверное, зимой жить у реки холодно. Тур продолжался 3.5 часа. Взрослые пили пиво и общались, а вот детишки стали маятся. Одной семье пришлось сойти раньше, потому что у них дети стали шалеть от скуки.

Наконец, мы высадились в Hampton Court. Почему-то капитан стоял с большим ведром, куда ему кидали мелочь. Не знаю, сколько стоил наш билет (фирма оплачивала), но думаю, что не так уж дешево, так что я не кидал.

В Hampton Court Palace (т.е. во дворце) жил принц Генри, я должен признать, он был не дурак! Вместо того, чтобы лепить себе дворец в центре, он жил за городом на свежем воздухе. Сам дворец выглядит неважно (я так понял, его реконструируют), зато сад шикарный. Он огромный, с большими, красиво подстриженнымм деревьями. Правда, цветочки были в легком запустении. Тоже красивые, но кое-где растут как попало, вперешку друг с другом и даже с сорняком. Наверное, им денег не хватает, потому что расположены в пригороде, и посетителей относительно немного. Зато нам приятно гулять, когда поблизости нет стада отдыхающих буйволов, как в Гайд-парке.

Здесь же расположен тот самый лабиринт, который описан в "Трое в лодке, не считая собаки":

Гаррис спросил, случалось ли мне бывать в Хэмптон-Кортском лабиринте. Он сказал, что однажды зашел туда, чтобы показать его одному своему родственнику. Гаррис предварительно изучил лабиринт по плану и обнаружил, что он до смешного прост, - жалко даже платить за вход два пенса.


Нам тоже жалко было платить - тем более, что сейчас вход стоит по 3.5 фунта. Но все пошли, и мы пошли. Тем более, раз уж приехали в такую даль, то надо отметиться на историческом месте. С виду лабиринт крошечный, но мы таки заблудились!

Они могли разглядеть сквозь кусты живой изгороди, как он мелькает то тут, то там, и он тоже видел их и пытался до них добраться, и они ждали его минут пять, после чего он снова появлялся на том же самом месте испрашивал, куда же они девались.


Да, именно так оно и есть - стены просвечивают, и прямо не верится, что можно заблудиться в таком маленьком пространстве. Но с нами был опытный парень, который достаточно быстро нас вывел (испортил удовольствие). Таки надо было идти в паб до лабиринта, а не после, было бы гораздо веселее.

Кстати, лабиринт по-английски называется не labyrinth, а maze, я не знал такого слова.

Cторож услышал призывы, взобрался снаружи на лесенку и стал давать нужные указания.


На выходе действительно стояла та самая лестница; и надпись "спасение оплачивается дополнительно".

На работе, кажется, заканчивается черная полоса. Я убил неделю времени, заставляя обмениваться данными программу на .NET и Java. Самое удивительное, что пример "Hello, World!" работал, а наше простейшее приложение, сделанное на его основе - нет. Я приходил на работу на полчаса раньше, уходил поздно, уже чуствовал, что схожу с ума - ведь все вроде так просто, а не работает. И мне пришла в голову последняя, безумная идея - переименовать наше приложение из Equities в HelloWorld. Заработало! Оказалось, что слово Equities зарезервировано API, поэтому ничего не работает, хотя никаких ошибок не выдается.

По-прежнему отстаю от графика, но по-крайней мере уже вышел из лабиринта :)

1 комментарий:

Cat комментирует...

Наконец, мы высадились в Hampton Court. Почему-то капитан стоял с большим ведром, куда ему кидали мелочь. Не знаю, сколько стоил наш билет (фирма оплачивала), но думаю, что не так уж дешево, так что я не кидал.
у нас тоже тут есть эта "традиция" водителям автобусов собирать мелочь за экскурсию... значит это не австрийское :-)

Ratings by outbrain