вторник, 28 июня 2005 г.

Флорида

Утром зазвонил телефон. Звонила контора, которая раньше предлагала мне курсы по проджект менеджменту, чтобы потом грести деньги лопатой (см. предыдущие письма). Они вычислили мою жену (видимо, по телефонному справочнику), и теперь охмуряли уже ее, а не меня.

- Ну что, учиться твой муж будет?
- Да бабок у нас нет на ваши курсы
- Без наших курсов он пропадет, работу в жизни не найдет, что ж вы будете делать?
- Что-что, домой поедет

Он попросился снова поговорить со мной, я бросил трубку, надоела эта болтовня. Перезванивали, я не брал телефон. Больше не звонят, видно, сочли бесперспективным.

Забавно, как он мне говорил: "ВалентаЙн, ты же не хочешь прожить всю жизнь, как нищие африканцы - от PayCheck до PayCheck". Ну, в смысле от зарплаты до зарплаты. Здесь зарплату в основном чеками получают. Этот бедный американец не может даже предположить, что не только в Африке, а даже в европейской Украине никто чеками не пользуется и вообще мало кто понимает, что это такое :)

Наши друзья поехали во Флориду на два дня и нас взяли с собой. Бензин здесь стоит примерно как на Украине, т.е. по здешним зарплатам ничего не стоит, но местные все время стараются экономить и брать кого-то с собой за кампанию, чтобы экономить на бензине.

Вот мне удача привалила, Марина-то за все время ни на океанах, ни на озерах еще не была. Только в Сан-Франциско на конференции, но тогда было холодно купаться.

На гостинице мы сэкономили: двухкроватный, вполне приличный номер стоит 55 долларов. А мы жили впятером. Двое зарегистрировались, а еще трое тихонько зашли. Итого получилось гривень по 60 на человека, т.е. даже дешевле, чем в крымских гостиницах.

В первый день сплавлялись по реке на надувных кругах. Это назвается tubing. Спуск продолжается 3-4 часа. Плывешь и разглядываешь рыбок, черепах, цапель. За 3 часа все это нам порядком надоело, потому что с одной стороны ужасная жара (я плавал в рубашке, чтоб не сгореть), но все таки ты в холодной воде, и когда солнце заходит, замерзаешь.

Вобщем, через 3 часа мы сошли с дистанции. А наших друзей с ключами от машины нет и нет. Как выяснилось, они поплыли дальше - еще часа полтора. Немножко поволновались - у нас-то ни денег, ни вещей, ни документов, и есть хочется.

Что во Флориде плохо - каждый вечер идет дождь, как по графику. Причем я таких дождей не видел - в машине работают дворники, и не справляются с потоком воды, ничего не видно. Хорошо, что эти дожди и быстро проходят.

Атлантический океан оказался очень теплый. Правда, были сильные волны, но к вечеру стихли. Вода очень соленая, неприятно, когда в глаза попадает. Зато легко плавать.

Флорида оказалась именно такая, как я ее представлял по каким-то детским книгам - то ли "Север против Юга" Жюля Верна, то ли "Хижина дяди Тома", не помню. Деревенская, пенсионерская. Курортная, но болотистая. Временами болотный запах очень сильный.

Я забыл свои документы в машине, но пощастливилось выпить пива без документов. Нормальный попался итальянец, спросил, есть ли мне 21 год, я говорю, конечно, он подмингул, типа, извини, браток, сам понимаешь, положено эту фигню спрашивать.

Вообще пиво здесь проблема, документы спрашивают даже у 40-45 летних людей, типа сомневаются, что есть 21 год. Причем такое впечатление, что на возраст и не смотрят. Просто пложено потребовать документ - требуют.

Мы набрали с собой консерв, сыра и прочего, но американка водила нас в рестораны, где было все невкусно, хотя и чуть лучше, чем в МакДональдсе. Подавали суп из точно таких же консерв, как мы взяли с собой. Но она привыкла есть готовое, хотя и живет с русским парнем.

И потом, когда я смотрю в меню, то по привычке все перевожу в гривни. После этой процедуры мне становится грустно. Сразу вспоминаю, что я еще безработный, и возникает искушение сказать официанту "я совсем не голоден, просто сижу с друзьями за компанию". К счастью, Марина уже неплохо разбирается в местной еде, знает, что тут подешевле и повкуснее.

Плюс мы все блюда заказывали одно на двоих. Тут они такие здоровые, что иногда даже вдвоем с трудом можем доесть. Бедные американцы, они пьют диетическую колу в надежде похудеть. Да жрать меньше надо! Кстати, если официант видит, что ты что-то не доел, он предлагает тебе коробочку, чтоб отнести домой.

В ресторанах (по нашим меркам это скорее кафешки) как-то человечнее обслуживают, чем у нас. Терпят наш ломанный английский, быстро все приносят, в счет не вписывают лишнюю фигню типа музыкального оформления. Чаевые принято давать 5-10%, но если не хочешь давать - сдачу принесут до копеечки, т.е. до центика. Прикольно, что чаевые можно давать и кредиткой, просто говоришь, сколько дашь. На Украине я практически никогда не давал чаевых, считая, что меня и так обдирают, как липку. А здесь не давать неприлично.

Тут вообще все слоновьих размеров, не только еда в ресторанах. Пиво - в ящиках не меньше 6 штук. Жидкость для стирки или подсколнечное масло - это канистры литров на 7-10. Минеральную воду зачем-то продают в стеклянных бутылках, причем она изготовлена в Италии. Делать им нечего, тащить из Европы такие тяжести!

Комментариев нет:

Ratings by outbrain