четверг, 2 июня 2005 г.

Прощальный патч

Это последнияя служебная записка, написанная мной на посту начальника отдела разработки ПО в банке. Она сопровождала мой последний патч (релиз), отправленный в филиалы. По банковской привычке я стираю имена и названия, чтоб случайно не разгласить коммерческую тайну :)


НАЧАЛЬНИКУ ОТДЕЛА АВТОМАТИЗАЦИИ
ФИЛИАЛА ...........

СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА

Завтра будем пить водку по случаю моего отбытия, так слать что-то будем только в самом крайнем случае.

История патчей началась в 2001 году с открытия .....ского филиала. Вначале их слали беспорядочно, каждый разработчик свои скрипты и екзешники. Кто-то слал по емейлу, кто-то по Нацбанку. В результате структура таблиц и настроечные данных часто разбегались. Ситуация осложнялась тем, что тогдашний начальник, ......, уезжал в
Канаду на ПМЖ, и ему было не до патчей.

В ноябре 2001 я побывал в .......ском филиале(в СЭПе тогда вводился реквизит
"Код получателя"). С ужасом и удивлением я обнаружил, что наши скрипты не пропускаются и екзешники не устанавливаются. Господин........ (начальник управления автоматизации) объяснил, что откуда он знает, кто что ему прислал по емейлу, может, хакеры. И потом, сейчас все работает и работает, вдруг сломается, а виноват будет он. Вот если бы пришлам служебная записка, тогда другое дело.

Когда я доложил о ситуации в Харькове, .....(этого начальника) сначала хотели наказать за халатность, но потом подумали, что а ведь он-то прав. Начали пытаться как-то упорядочивать отсылку изменений, тем более что в к тому времени
.........ский филиал тоже перешел на наше ПО. Потом еще появился ......ский филиал, который, правда, со временем закрыли. Первоначально подготовкой патчей занимался господин ...... (лично CIO), затем он стал поручать мне проверку перед отправкой.

Это стало шоком для меня. В то время я разбирался только в Платежах и клиент-банке, смутно в ОДБ, о статотчетности вообще понятия не имел. Как же проверить то, что не понимаешь? Оказалось, возможно! Надо просто искать грубые ошибки, и обязательно их найдешь.

Все-таки мы часто путались. Одному филиалу нужны одни возможности, другому другие, что-то нужно только нам... Как опредилить, что кому слать? В 2002 я стал начальником отдела разработки ПО, и ....(CIO) поставил задачу навести со всем этим порядок. Я долго все обдумывал, изучал всяческое специальное ПО, и, наконец, пришел к гениально простому выводу: надо всем слать все, не задумываясь. Только так можно бороться с энтропией. Так мы и жили 4 года без всякого специального ПО, и вроде неплохо.

В этом году Ольга ...... под моим руководством начала делать сайт support............ua. Планируется хранить там и историю патчей, и всю документацию. Жалко, что не успела доделать до моего отъезда, были другие дела. Ну, надеюсь, сделает.

А пока я напишу все по старинке :)

1. В любой момент

пропустить такие-то сприпты

2. Когда никто не работает

пропустить такие-то сприпты

3. Установите АРМ СЭП и ОДБ.

P.S. Если завтра вечером случайно будете в Харькове, заходите, нальют :)

Зам.Председателя Правления Банка............ .....
Исполнитель
Искренне Ваш Валентин 02.06.05

Комментариев нет:

Ratings by outbrain