среда, 20 сентября 2017 г.

Говорим, о чем хотите

Сменил манеру проведения собеседований: теперь говорю почти исключительно о том, чем хвастается кандидат. Твой главный навык - язык R? Прекрасно! Я его в глаза не видел, и наша команда не пользуется. Но не вопрос: 15 минут в Гугле - и меня есть, о чем поговорить. Ничего заумного, элементарные вещи, вроде "5 основных типов данных и их отличия". С трудом ответил. А как насчет функции BY()? Первый раз слышите? Ну, что ж Вы так, товарищ... Эксперт в TIBCO? В каком именно, у них же куча продуктов? В каком-то таком, быстром? Понятно.

Просто удивительно, как много людей, включая кандидатов наук, заваливается на самых базовых понятиях. Они-то не знают, что я тоже не знаю, поэтому не могут молоть откровенную пургу. По-моему, вполне справедливый подход. По идее кандидат, если не наврал с резюме, находится в своей зоне комфорта. И мне самому интересно: каждое собеседование - возможность научиться чему-то новому. Единственное, что требуется потратить немного времени на подготовку.

Изредка спрашивают: "А какой тут правильный ответ?" Честно отвечаю: "Не знаю. Надеялся, что Вы расскажите".

Бывают, правда, обломы. Вот один эксперт в Sybase и SQL Server. Решил спросить его о преимуществах и недостатках Sybase. Это умирающий продукт, информации по нему мало. С недостатками проще, а достоинств маловато. Потратив полчаса, хорошо подготовился. А он сходу такой: "Да я вообще с базами данных не особо. Так, простенькие запросики только..." Твою мать, у тебя ж это был навык номер один, и 10 лет опыта! Я ж полчаса потратил на твой грёбанный Sybase!

Один единственный раз попался парень, который великолепно отвечал на все стандартные вопросы по любой теме. А вот что-то поглубже - уже нет. И вроде не придирешься, но все сошлись на том, что, похоже, он просто очень хорошо готовится к собеседованиям, а реального опыта немного. Да и сам говорил: "Хм, это я вчера читал, но забыл". Именно "читал", а не "когда-то делал".

А вот на прошлой работе собеседования были в основном скучные, потому что мы требовали совершенно конкретные навыки. Так, чтобы почти не учить человека, а сразу в дело. На самом деле отсеивалось много толковых людей, которые просто не сталкивались с теми проблемами, что мы. Но специфика была такая: есть сильный руководитель команды, который хорошо понимает, куда двигаться. Просто сайт огромный, очень много относительно рутинной работы, и нужны отличные кодеры, у которых от зубов отскакивают все хитрости CSS - версии rendering engines и закругленные углы в разных браузерах. И ещё ускорение загрузки веб-страницы. Мои любимые вопросы были про CDN, на них никто не мог ответить:

  • Почему у всех больших компаний есть отдельный домен для статических файлов (examplecdn.com) - чем плохи субдомены (cdn.example.com)?
  • Что дает использование нескольких доменов вместо одного (examplecdn1.com / examplecdn2.com, либо cdn1.examplecdn.com / cdn2.examplecdn.com)?
  • А может, лучше вообще использовать "сырые" адреса AWS S3 или Azure CDN, а не свои красивые?
  • В чем главное преимущество использования публичной бесплатной CDN (например, Google) для получения кода jQuery или другой стандартной библиотеки?

6 комментариев:

dp комментирует...

О, и ответы на последние вопросы тоже интересно :)
Я разве что про самый последний догадываюсь...

Valik комментирует...

1) Cookies. Если сделать cdn1.google.com, то у большинства пользователей уже будут cookies для корневого домена google.com, которые будут гоняться при каждом запросе, даже для самого крошечного файла.
2) У браузера есть лимит по параллельной загрузке с каждого из доменов. Т.е. это позволяет загружать больше ресурсов одновременно. Конечно, если у тебя и так все картинки в одном спрайте, и по одному файлу на CSS и JS, то тогда неважно.
3) Если ты используешь reverse proxy, чтобы заменить example.com/images на какой-то там амазоновский, то это может быть очень медленно, да и сломаться может. Если перенаправить на Amazon весь images.example.com, то это, казалось бы, отлично - всё делается на уровне DNS. Но на DNS resolution тоже нужно время, хоть и небольшое, и для большого сайта это тоже может иметь значение
4) Есть шанс, что популярный скрипт или CSS уже будет в кэше пользовательского браузера (или прокси, если он используется). Он мог туда попасть после захода на какой-то совсем другой сайт.

Андрей Мартынов комментирует...

А чего это Sybase вдруг умирающим стал!?
Наша компания купила и вообщем-то развивает дальше. Просто он чем дальше тем больше трансформируется и сливается с HANA DB. Но в целом сама база живет и здравствует.

dp комментирует...

Пасиб, интересно :)

Valik комментирует...

Андрей, Delphi и Interbase тоже по-прежнему развиваются, только их доля рынка упала в десятки раз. По-моему, то же самое с Sybase. Есть много технически хороших продуктов, которые упустили свой шанс. Даже у Гугля таких было полно.

Nikolay Naumovich комментирует...

Интересно, sap такого же мнения про свой продукт

Ratings by outbrain