среда, 15 марта 2017 г.

Limited cost traders

Тори, как бы "большие друзья бизнеса", продолжают закручивать гайки контрактникам. А я, дурак, за них голосовал. Новая фишка: надо платить больше (16.5%), если ты на Flat Rate VAT Schema (упрощенная схема НДС), и при этом мало тратишь на товары для своего бизнеса. Т.е. под это правило подпадают фактически все, кто работает только головой. Вот если ты электрик, допустим, то можешь лампочки какие-нибудь заранее покупать за свои деньги - тогда нормально.

Вы скажите: "Не вопрос, сейчас накупим чего-нибудь, чтобы накрутить расходы". А что накупишь? Грузовик бумаги для принтера? Компьютер, планшет - нельзя: это уже капвложения, а нужна малоценка. Причем такая, которую ты используешь исключительно для работы. Если бумага лежит у тебя дома, то, наверное, ты что-то и лично для себя печатаешь. Телефон, проезд на метро, страховка - это всё нельзя включать в расчет. Это услуги, а не "товары".

Кстати, очень насмешило, что товаром считается только то программное обеспечение, которое ты получил на диске. Если скачал с Интернета - это уже услуга. На дворе 2017 год, скоро Маск полетит на Марс, а в Британии теперь снова подскочет спрос на отмирающие CD-ROM. Дебилы есть не только в украинской налоговой. Кстати, а если ПО не на диске, на флэшке? Это услуга или нет? Наверное, зависит от того, вернул ли потом ты флэшку поставщику?

3 комментария:

KEHT комментирует...

Заплати налог и спи спокойно. Оно тебе надо, соревноваться с электриками? 🤔😂🤣

Maksym Kozhukhar комментирует...

Злочинна влада!:) Можно предложить клиенту(ам) покупать что нибудь через свою фирму, ну те же лампочки например и включать в инвойс ) В целом 2% не делает большой погоды, это меньше одного рабочего дня. Понижение корпоративного налога более весомое изменение.

Valik комментирует...

Да. Вообще для нас намного большая проблема - это IR35. В NHS теперь 99% вакансий считаются inside. Даже если по справедливости они должны были бы быть outside, просто не хотят париться. Причем ты не можешь сказать: "А я готов рискнуть". С 6 апреля в public sector налоги по IR35 будут удерживать насильно.

Ratings by outbrain