четверг, 9 февраля 2017 г.

Паранойя и её разоблачение

Когда я работал в банке, прислали по знакомству кандидата.

- Но у нас нет вакансий!
- Я понимаю, просто поговорите с ним...

Поговорили. Да, отличный, толковый парень с блеском в глазах. Но блин, ну только что взяли двух новых программистов. Пришёл бы на месяц раньше - без вопросов. А что теперь, кого-то из тех двоих выгонять? Или, может, просить управляющего создать новую вакансию? Но большое начальство и так на нас уже косо смотрит - дескать, штат раздут, занимаетесь непонятно чем, а зарплаты почему-то выше, чем у рабочих на заводе, хотя работа легче (это не шутка, так и говорили). Был бы это гуру с банковским и Оракловским опытом - ну, можно было бы попробовать уговорить, а так просто хороший парень, которых "на телевидении пруд пруди".

Мы продолжали немного переписываться. Через некоторое время вакансия таки открылась, поскольку я готовился увольняться и ехать в Штаты. Пригласили Андрея ещё раз, но теперь он не понравился моего боссу: говорил о деньгах как о главной мотивации к смене работы и негативно отозвался о своем нынешнем начальнике (микроменеджмент с возможным перехватом личных емейлов).

Я уехал. И тут Андрей пишет, что его подозрения подтвердились, и он окончательно созрел уходить из своей аутсорсинговой конторы. Потому что начальник его спросил: "А что, у тебя друг недавно в Америку переехал?" Т.е. босс не просто втихаря читает личную переписку сотрудников - нет, он ещё и хвастается этим! Я тоже был возмущен. И только недавно, через много лет, меня осенило: да ведь это я написал в родительскую фирму Андрея во время напряженных поисков первой работы. Мол, только что приехал, пока в Атланте, готов перебраться к Вам во Флориду, могу предоставить рекомендацию от сотрудника Вашего харьковского офиса. На емейл не ответили, но, получается, зачем-то проверили, существует ли такой сотрудник, и знает ли меня.

Прости, Андрей, что в 2005 году я нечаянно подтолкнул тебя к увольнению :) Впрочем, похоже, это было к лучшему.

2 комментария:

Andrey комментирует...

Не я ли тот Андрей?
( facebook.com/andtkach )
Если да, то все было к лучшему :)

Valik комментирует...

Он самый

Ratings by outbrain