вторник, 7 июня 2016 г.

Вешалки для шпаг

Когда смотришь трансляцию с заседания английского парламента, то сразу обращаешь внимание на странные звуки, которыми депутаты выражают одобрение. Оказывается, это потому, что апплодисменты запрещены. Ещё нельзя жать друг другу руки и обращаться друг к другу по имени. Вместо этого надо говорить "my right honourable friend" или "the gallant and learned gentlemen". В переводе, видимо, будет "мой справедливый благородный друг" или "галантный и образованный джентельмен". В гардеробе есть вешалки для шпаг.

Мы ходили на экскурсию в Парламент в октябре 2014 года. Бесплатно: работает там подруга, а сотрудники имеет право приводить гостей. Но не больше пяти в неделю, если не ошибаюсь. А для посторонних фунтов 25, но оно того стоит. Такие культовые достопримечательности, как Бугингемский дворец или музей мадам Тюссо вызвали у нас некоторое разочарование, а вот Парламент очень понравился. Может, потому, что часто видишь его в новостях. Кроме того, нас по блату сводили в некоторые места, куда туристов обычно не пускают. Например, комнатка, где пряталась суфражистка Эмили Дэвисон.

На самом деле это целый город, хотя снаружи не выглядит таким уж большим. Он неспроста называется House of Commons: многие прямо там живут, причем иногда в больших квартирах. Подземные переходы связывают с метро и зданиями через дорогу. Есть свой детский садик и аж 13 пабов и ресторанов. Кстати, цены в них без НДС. Свой офис для сортировки почты (из-за этого она идет на день дольше, чем обычно по городу).

На месте спикера валялся мусор. Сортир обыкновенный, не очень чистый. Впрочем, для посещений Королевы есть свой туалет, куда больше никто не ходит.

Если депутат умирает в здании, то положено устраивать государственные похороны. А это головняк. Был случай, когда труп старенького депутата нашли только через три дня. Вызвали скорую, отвезли в госпиталь через реку, и там он уже официально умер.

У обслуживающего персонала зарплаты низкие. Но мало кто увольняется. Есть некоторые бенефиты, но главное, наверное, ощущение причастности к чему-то большому и светлому. Даже если ты просто открываешь этим сатрапам двери. Наша подруга дослужилась там до какой-то руководящей должности. Оплата по часам, поэтому обычно работает с утра до ночи. В прямом смысле: начинает в 4-5 утра, а если какой-то банкет, то может пойти домой в 12 ночи и позже. Она нашла более денежную и спокойную работу, но в конце концов не решилась уйти: "Вот ко мне надавно впервые приезжали родители. Я забронировала этот столик. Представляешь, после 9 лет метаний, за которые столько всего пришлось пережить, мы сидим в парламентском ресторане на берегу Темзы, едим устриц и слушаем живую музыку... Ну, как я отсюда уйду?"

Комментариев нет:

Ratings by outbrain