четверг, 23 июня 2016 г.

Секретный форватер

Только написал о дождях, как у нас небольшое наводнение.

Парковка возле метро Morden на Kenley Road затоплена. У меня-то внедорожник, но долго шлепать по воде, а потом целый день сидеть в мокрой обуви и носках... Впрочем, можно было разуться и штаны закатить, а потом ноги чем-то вытереть в метро. Не подумал сразу. Вообще надо иметь на работе запасную пару обуви и носок, да как-то всё забываю.

Перекресток Morden Road и Merantum Way прилично затоплен. В сторону Уимблдона вообще три полосы, но полиция разрешает ехать только по одной, где помельче. А в обратную сторону, видимо, ехать ещё хуже: после лужи запаркованы штук 8 восемь мелких легковушек (хотя парковка запрещена). Видимо, было слишком глубоко, и теперь не заводятся. Полиция помогает заводить с толкача.

Радуюсь, что на нашем участке хороший дренаж. А у соседей, которые буквально чуть ниже, после сильных дождей двор иногда превращался в болото.

Кстати, для многих становится сюрпризом, что в богатой стране в частном секторе обычно нет ливневки. И даже в многоквартирных домах не всегда есть. А это не от бедности или глупости, а специально. После наводнения 2007 года поменяли СНИПы. В частности, в новых домах теперь надо делать soakaway (поглотительный колодец), если есть такая возможность. Во-первых, в случае новоднения сеть будет не в состоянии быстро принять много воды. Во-вторых, допустим, вода дошла до пункта назначения. А что с ней дальше делать? Даже если не очищать, то всё равно её надо сбросить в какую-то реку, которая может от этого выйти из берегов. Гораздо лучше, чтобы вода равномерно впитывалась в землю в разных местах и попадала в водоемы постепенно. По этой же причине рекомендуют не асфальтировать или бетонировать свою личную парковку, а пользоваться гравием. Или бетонировать только колею, а не весь проезд.

За предотвращение наводнений отвечает Environment Agency. Хотя по названию можно подумать, что это экологи, замеряющие уровень вредных выбросов на заводе или что-то такое. На самом деле они почти ничем не занимаются, кроме воды.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain