пятница, 27 мая 2016 г.

Секретные парки

Кроме всемирно известных парков и ботанических садов вроде Kew есть множество достаточно интересных мест "с ограниченным доступом".  Один из способов туда попасть - ежегодное мероприятие Open Garden Squares Weekend. 18-19 июня 2016 года можно посетить более 200 частных садиков и парков, причем один билет позволяет попасть сразу в несколько. Это они собирают на благотворительность. Однако более интересный сайт - это National Gardens Scheme. Удобный поисковик - задаешь свой адрес, даты, и он показывает, что в эти дни открыто. Тоже в благотворительных целях. Благодаря нему на прошлых выходных мы побывали в The Hurlington Club и Whitgift School.


Клуб очень, очень крут. Под патронатом принца Филиппа. Множество полей для крикета, гольфа и прочего. Открытый и закрытый бассейн. Конечно, тренажерный зал. Озеро, фонтаны. Тут же берег Темзы. Куча самых разных птиц. Конечно, прекрасные деревья и кустарники. Ну, и вообще вся обстановка такая, аристократическая.  Прекрасная большая детская площадка - явно под заказ делалась. Что характерно, в детских павильонах совсем нет какашек, в отличие от подобных сооружений в харьковском Парке Горького :) Я так понял, есть театральная самодеятельность. Стало любопытно, сколько же сотен фунтов в месяц стоит членство, и нужна ли рекомендация от принца. Узнать не удалось: в связи с переизбытком желающих прием новых членов прекращен. Более того, даже стать в очередь пока нельзя. Единственное, что если тебя уже поставили на очередь, то разрешают пользоваться их рестораном. Хотя в день открытых дверей вход стоил очень дешево. Только парковаться на территории нам запретили: якобы негде, хотя на самом деле места полно. В этот же день у них была свадьба или что-то такое, и всё время приходили шикарно одетые леди и джентельмены - именно такие, какими мы представляли англичан по фильмам. Единственное, что идиллию немного портят низколетящие самолеты: над районом Putney проходит Heathrow flypath.


Визит в Whitgift School тоже был интересный. Что приходит в голову, когда слышишь "Кройдон"? Нелегалы, наркотики, преступность, унылые многоэтажки, штаб-квартира иммиграционной службы, пробки на дорогах, толпы в центре и на станции. Но, оказывается, там спряталась такая здоровенная частная школа-интернат со своим лесом. Внутри главного корпуса - традиционный японский сад, который открывал лично посол Японии. Свободно гуляют павлины и другие птицы. Снаружи - ещё один парк с озером, фламинго, другими экзотическими птицами и даже двумя кенгуру. Птицы обычно сидят в вольере, но при желании могут и выходить: парк огорожен высоким забором из сетки, и посетителей запускает швейцар, чтоб не оставили калитку открытой. Кенгуру тоже гуляют, где хотят. И плюс ещё один парк с лабиринтом и музеем Первой Мировой войны (в отличие от СССР, про неё тут хорошо помнят). У музея даже свои микроавтобусы - видимо, много экскурсий. Ну, и сама школа выглядит очень солидно - старое здание, везде призы и фотографии с различных конкурсов. Стоит 18 тысяч в год. С одной стороны, очень дорого. Мало кто может себе позволить, поэтому все стараются поселиться рядом с хорошей бесплатной школой. С другой стороны - это не выше средней цены обучения в частное школе. Если полный пансион, то ещё четыре тысячи. Это как раз нормально - в Лондоне за такие деньги даже просто комнату непросто найти.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain