четверг, 7 мая 2015 г.

На лошади на выборы

Я уже писал о том, что на британских выборах документы не проверяют - верят на слово. А вот ещё интересные факты на сайте Би-Би-Си.

Например, если ты приехал на участок на лошади, то её нужно оставлять на улице. Почему-то не уточняют, нужно ли снимать доспехи и оставлять меч на входе :) А кроликов, хорьков и свиней брать можно только с разрешения членов избирательной комиссии :)

Разрешено голосовать пьяным или под влиянием наркотиков, при условии, однако, что ты не буянишь.

На участке даже муж с женой не имееют права обсуждать, за кого проголосовать. Фотографировать очень не рекомендуется: если снимешь, пусть даже случайно, чей-то заполненный бюллетень (а это несложно, потому что нормальных кабинок нет), то можно угодить в тюрьму на полгода.

Королева не голосует. В принципе, она могла быть, но монарх хочет оставаться нейтральным - быть выше всего этого.

В 19 веке подкуп избирателей считался нормальной практикой. Чтобы было легко разобраться, кому платить, избиратели подписывали бюллетени. И вот уже больше ста лет прошло, но некоторые по привычке продолжают ставить автографы! Им идут навстречу: бюллетень с подписью считается испорченным, только если подпись содержит читабельное имя.

Последний шанс передумать, если ещё не успел опустить бюллетень в урну: подходишь и говоришь, что ошибся. Они дадут новый бюллетень, а старый аннулируют.

В Британии нет "дня тишины". Точнее, он есть, но как бы добровольный. Наказания за агитацию нет (кроме агитации непосредственно на участке). Я думаю, это правильно. И в Украине, и в России ведь всё равно это правило постоянно нарушается. Допустим, поехал президент в день выборов открыть новую станцию метро, и его показывают по всем каналам - это агитация или нет? И никто не снимает все предвыборные плакаты. Бигборды, может, снимают, но коммунальные службы физически не могут ровно в полночь содрать тысячи листовок...

Комментариев нет:

Ratings by outbrain