вторник, 23 декабря 2014 г.

Partial prepayments

Брал ссуду в HSBC на пять лет. И вот к Новому Году получил от них неожиданный подарок...

Преамбула. Каждый месяц плачу фиксированную сумму, в которую уже включены проценты. Общая сумма выплат за пять лет (тело кредита плюс проценты) тоже подсчитана заранее. Есть возможность погасить всё досрочно, либо регулярно платить немного больше. Проценты они пересчитывают ежедневно, т.е. выгодно гасить пораньше. Правда, насколько я понял, делается это немного хитро: нужно в любом случае сначала отдать всю сумму, оговоренную на момент выдачи. И только потом они всё пересчитают и вернут лишние проценты (минус небольшой штраф за досрочное погашение).

В принципе, ничего особенного. Насколько я понимаю, любые ссуды, начиная с 11 июня 2010 года, можно вернуть раньше раньше срока (за исключением случаев, когда в залогом является земля).

Прошло уже больше двух лет. Вдруг письмо: "Проверив ежегодные выписки по Вашему счету, мы обнаружили, что не включали в них всю необходимую информацию. Хоть мы и представляли информацию о Вашем праве погасить всю ссуду раньше срока, мы ни разу не напоминали о Вашем праве немного переплачивать (make partial prepayments) в любое время. Посылаем Вам исправленные выписки. Приносим извинения за эту ошибку".

А кроме извинений, возвращают все проценты, заплаченные с момента первой выписки по счету до сегодняшнего дня! О как! Т.е. идея такая: если бы год с чем-то назад в первой выписке мне напомнили, то я, возможно, вернул бы всё раньше срока. И проценты бы эти, возможно, не платил бы.

Вообще-то обращал внимание, что про досрочное погашение не напоминают, но как-то не чувствовал себя обманутым: контракт подписан, в нем всё верно указано. Кто ж виноват, если ты невнимательно читал? Банк вроде как не обязан давать советы себе в убыток? А оказывается, таки обязан. Потому что в этой стране важен и дух закона, а не только буква. Джентльмен ошибся - значит, джентльмен отвечает за базар и не ждет, пока на него пожалуются. Конечно, тут тоже много бюрократии, несправедливости, мошенничеств, человеческой глупости. Но в такие моменты вспоминаешь, почему решил эммигрировать...

P.S. Проверю-ка на всякий случай выписки по ипотеке от first direct - а вдруг и там не было напоминалки? Было б неплохо получить и от них компенсацию :)

P.S.S. Возвращенные ошибочно переплаченные проценты по кредиту в большинстве случаев не облагаются подоходным налогом.

1 комментарий:

smisha комментирует...

Хороший подарунок! Я думаю, що напвено є якийсь закон, який зобовязує банки інформувати клієнта про деталі. Хтось подав на них в суд, виграв справу, вони заплатили більше, ніж отримані відсотки і вирішили, що краще проявити самим ініціативу, а чекати нових скарг.

Ratings by outbrain