пятница, 2 мая 2014 г.

Паспорт в Пимлико

Старый фильм от том, как в послевоенной Англии небольшой район Лондона неожиданно оказался самостоятельным государством.

Сначала все относятся к этому не очень всерьез. Местные понемногу начинают пользоваться тем, что уже не работают английские законы, связанные с налогами и лицензиями. Идет борьба за власть. Потом начинается некоторый беспредел. Английская полиция не хочет вмешиваться в дела независимого государства. Министерства переводят стрелки друг на друга, никто не хочет брать ответственность.

Создается отряд самообороны из одного местного полицейского, которого лондонское начальство пыталось отстранить от работы. Менеджер банковского отделения, которого в качестве наказания пытались перевести в глухую деревню, посылает штаб-квартиру подальше и "национализирует" банк.

Поначалу сепаратисты не прочь вернуться к старшему брату: побаловались, и хватит. Но конфронтация нарастает: Англия вводит иммиграционные и таможенные ограничения, а потом и вовсе устраивает полную блокаду. Пытается прибрать к рукам золотой запас страны. Крошечная, но гордая страна дает ассиметричный ответ: устраивает блок-пост на линии метро, которая проходит под их территорией, и ворует питьевую воду.

Кто-то сдается на милость врага, но у большинства угар патриотизма. Находится королевская особа, которая, впрочем, передает свои полномочия демократически избранному правительству. Учёные изучают 500-ти летнюю историю нового государства. А по всему миру идут выступления против английского империализма. Простые англичане оказывают гуманитарную помощь осажденным. На почве этого конфликта сама Англия оказывается на грани революции.

Наверное, в 1949 году зрители хохотали над этим фильмом. Мне было весело, но не очень смешно. Так всё это разительно похоже на развал СССР и на отделение Крыма, что не воспринимается как комедия...

Комментариев нет:

Ratings by outbrain