пятница, 11 октября 2013 г.

Пакистанцы среди нас

Вообще открыть текущий счет для физ. лица в Англии довольно легко. Правда, я имею в не новоприбывших иммигрантов, у которых ещё нет счетов за коммунальные платежи, работы и кредитной истории, а тех, кто уже прожил в стране некоторое время. А если у тебя уже есть один счет в банке, то второй счет в нем же часто можно даже открыть онлайн.

Поэтому, когда Марине понабодилось открыть счет для её Лтд, то мы не ожидали никаких проблем. Ан нет! Для юр. лиц, оказыватся, всё иначе. Зашла в несколько high street banks возле работы. Говорят, сейчас в Сити очередь недели две-три. Это просто чтобы попасть на встречу с банковским менеджером. Потом ещё несколько дней, пока счет откроют. Советовали попробовать сходить в local branch (т.е. не центре) - там может быть быстрее. Но Марина сейчас работает на контракте, причем в центре - неохота терять оплату за полдня, чтобы сходить в банк где-нибудь в Уимблдоне

Не думал, что в финансовой столице мира могут быть такие сложности.

В принципе, как я понимаю, нет ничего незаконного в том, чтобы использовать счет физ. лица для фирмы, состоящей из одного человека. Конечно, очень рекомендуется, чтобы это был хоть и личный, но отдельный счет, который используется только для фирмы. Иначе бухгалтеру потом неудобно. Просто хотелось бы всё сделать правильно, чтобы ни у кого не было вопросов. Чтобы в банковской выписке стояло название фирмы, а не имя.

У использования личного счета в коммерческих целях есть другие мелкие недостатки:
  • Это может нарушать правила банка (хотя маленькую фирму вряд ли поймают)
  • В случае проверки фирмы налоговая может заодно затребовать все остальные твои счета в этом банке; или всю историю ещё до того, как начал использовать счет в коммерческих целях.
  • Кредитная история фирмы будет мешаться и историей директора
  • Есть банковские услуги, которые оказывают только фирмам. Правда, не знаю, какие именно :)
Договорились о встрече в Natwest. Пришла в назначенное время, но её не приняли. Обещали перезвонить - уже неделю молчат. Наконец, получилось попасть на прием в Santander. Пришлось ходить два раза. В общей сложности просидела там четыре часа, и ещё надо будет раз идти.

А в графе национальность Марине влепили "Пакистан". Почему? Наверное, менеджер не смог найти Казахстан и выбрал самый похожий вариант. Причем не как страну рождения, а почему-то как национальность. И напрасно Марина рвала тельняшку с криками: "Я - британка! Британка я!" Поздно: "Оно уже ушло в компьютер".

Придется несколько дней носить паранджу, пока не исправят :)

3 комментария:

Oleksii Novikov комментирует...

Мне в родном Барклис открыли без прооблем, за день буквально. Правда это был локал бранч - Уимблдоновский (рядом с Аргосом)

Maksym Kozhukhar комментирует...

Попробуйте caterallen.co.uk (не реклама). Если для одного человека, то это вроде бы лучший вариант на сегодняшний день. Счет бесплатный открывают за 2-3 недели. Можно запросить у них на сайте велкам пак бесплатно. По поводу не бизнес счета, кажется это обязательно, про последствия не знаю, но все знакомые контрактники только с бизнес счетом.

KEHT комментирует...

Ну всё, теперь счёт "возьмут на карандаш" на предмет возможной помощи талибам. :)))

Ratings by outbrain