вторник, 3 сентября 2013 г.

Walkie-Talkie

Небоскрёб Walkie-Talkie в Сити сжег припаркованный рядом "Ягуар". Ну ладно, ладно... "сжёг" - слишком сильно. Немного поплавил. Из-за своей необычный формы он сработал, как гигантское увеличительное стекло.

Замечательный пример совершенно неожиданной инженерной проблемы. Ведь наверняка многие годы ушли на то, чтобы получить разрешение на строительство. Десятки комиссий проверяли, как небоскрёб повлияет на внешний вид города, кому он заслонит свет, не упадет ли из-за своей парусности, не провалится ли в метро, что делать с дождевой водой, канализацией, электричеством, газом, как вывозить мусор, как шум и трафик от строительства повлияет на соседей. И так далее, и так далее, и так далее. И всё равно столкнулись с чем-то совершенно новым.

Ну, может, в Эмиратах архитекторы и раньше знали об этой проблеме, но в Англии-то солнце бывает не так часто, чтобы воспринимать его как угрозу... Теперь, наверное, парламентарии напишут какой-нибудь Magnifying Glass Act ("Закон увеличительного стекла"), и небоскрёбам нужно будет проходить ещё одну комиссию.

Что теперь делать? Можно на соседнем здании поставить какой-нибудь экран. Но здания вокруг, как назло, исторические - так просто их уродовать не разрешат. Да и экран, наверное, должен быть большим. Его придется крепко закрепить, чтобы ветром не унесло. Может быть, можно сделать его полупрозрачным (чтобы не так уродливо), или из сетки (чтобы уменьшить парусность).

А можно сделать крышу только над тремя пострадавшими парковочными местами. Это будет не так уродливо. Заодно на крыше можно поставить солнечную батарею, как сейчас модно.

Или распылять какой-нибудь искусственный туман в солнечные дни.

Можно покрыть часть поверхности небоскрёба какой-нибудь пленкой, поглощающей свет. Это, конечно, дорого, и потребуется больше электричества на охлаждение. Зато, может, дизайнеры придумают какой-то интересный рисунок. Ведь, наверное, достаточно обработать только часть стены.

Или поменять правила дорожного движения и поставить знак: "В солнечные дни парковка тёмных автомобилей больше чем на 5 минут запрещена" :) Я подозреваю, что свет фокусируется только на достаточно короткое время. Но это время, как я понимаю, будет слегка меняться каждый день.

Пока выбрали самое простое решение: временно запретили пользоваться тремя паркоместами.

P.S. А может, это секретное оружие мирового правительства? :) Вот идет по улице честный журналист, разоблачающий коррупцию. В нужную секунду кровавые спецслужбы нажимают кнопку, на всех этажах закрываются светоотражающие жалюзи, и неугодный человек испепеляется...

1 комментарий:

Iaroslav Kovtunenko комментирует...

Archimedes FTW :)

Ratings by outbrain