понедельник, 15 июля 2013 г.

Two month notice

Кадровичка пригласила меня поговорить: "Не волнуйся, всё в порядке, мы просто поговорим..." А потом: "Валентин... ты давно у нас работаешь... мы несколько раз повышали тебе зарплату, стараясь удержать... ты очень ценный для компании сотрудник, но..." О-о! Что это за "но"? Зарплату снизят, что ли?

Оказалось, всё не так страшно. Спрашивают, не хочу ли я увеличить свой notice period с месяца до двух. Дело добровольное. Если захочу уволиться, то надо будет отработать два месяца вместо одного. Это означает, что мне сложнее будет найти нового работодателя, ведь не все согласятся ждать. Особенно если переходить на контракт. С другой стороны, в случае сокращений мое выходное пособие будет на один месяц больше. Так что ситуация неоднозначная. Проработал здесь почти четыре года, и планов увольняться нет. А лишний месяц добавляет уверенности, что в случае чего не выктнут на улицу за неуплату ипотеки. Но всё же как-то жалко...

С одной стороны, эти действия фирмы говорят о том, что она чувствует себя достаточно неплохо, и сокращения не планируются. Иначе бы им смысла не было предлагать. С другой, получается, что они скорее предпочтут найти нового сотрудника, чем уговаривать старого остаться. Опыт показывает, что за месяц в лучшем удается только найти нового человека. Причем, возможно, у него тоже отработка. Пока он выйдет, не остается времени на передачу дел.

Как я убеждался раньше,  работодатель может вообще не платить выходное пособие: найти высосанные из пальцы "проблемы с коммуникабельностью" и пр. Но со мной такое провернуть уже сложнее: долго работаю, т.е. явно нельзя уволить за соответствие занимаемой должности. Хотя, конечно, при большом желании всегда можно что-нибудь придумать. С другой стороны, во время последний сокращений наша фирма вела себя очень прилично, и даже доплачивала сверху положенного пособия.

Пока думаю. Вот у Марины пару раз был notice period в три месяца, но её отпустили раньше.Для больших начальников нередко требуют полгода или даже год...

1 комментарий:

Maksym Kozhukhar комментирует...

Они делают так как им выгоднее, видимо посчитали, что замену найти будет не так просто. Сейчас хорошего спеца найти не просто, вакансий явно больше, чем подходящих профи.

Ratings by outbrain