четверг, 13 июня 2013 г.

Noise complaint

Соседи-индусы стали строить дом, прям в двух метрах от нас. А мы прозевали момент, когда они получали planning permission. Получилось так: два года назад они подали свой проект на рассмотрение, но потом сами же его отозвали. Когда мы покупали дом, то на сайте Merton council я видел эти документы, но не стал вникать в детали: во-первых, проект отозван; во-вторых, подлый Google совершенно неправильно показал их адрес на карте - я думал, что это довольно далеко от нас.

А потом, как раз когда мы переезжали, они подали новое заявление - попросили заново рассмотреть старый проект. Причем всё подробности были присоединены к старой заявке 2011 года. А в новой просто скромно написали "разрешение на one bedroom annexie", что мы истолковали как "пристройка одной спальни". Кидали ли они нам письмо в ящик, не уверен. Может мы не обратили внимание - было полно других проблем. Да и Google, опять-таки, показывал, что стройка будет далеко от нас.

Увы, оказалось, что они строят настоящий дополнительный дом прямо рядом. Возможно, тут заговор: предыдущий хозяин нашего дома попросил их повременить, а за это пообещал не ставить палки в колеса. А может, просто совпадение. Бороться уже поздно, сворее всего - всё разрешения собраны.

В принципе, не трагедия: дом будет стоять напротив нашей глухой стены, т.е. окна не заслоняет. Но всё же неприятно: нам очень нравилось, что рядом совсем нет соседей. Живем в глубине квартала, в окружении садов. Теперь наверняка будет более шумно (телевизор, будут ходить по двору и пр.). Конечно, я понимаю, что дом в двух метрах - это гораздо лучше, чем сосед за фанерной стенкой. Многие скажут, что с жиру бесимся. Но к хорошему ведь привыкаешь быстро. Да и когда торговались о цене, то как-то не думали, что дом станет почти что не отдельно стоящим; да ещё и так скоро.

Кроме шума, будет несколько больше тени в саду. Наш двор на север от дома, поэтому солнечный свет и так в дефеците. Плюс пожарная безопасность: здесь метр от забора считается нормальным, хотя в Украине требуют два метра.

Но нет худа без добра: надеюсь, что будет меньше ветра. Мы на холме, чердака нет. Иногда, когда сильный ветер с той стороны, так шумит, что кажется, сейчас крышу унесет :)

По документам дом проходит как granny house, т.е. якобы для члена той же самой семьи. Сдавать или продавать им консил запретил. Но это дело такое: сначала построят, а со временем и разрешение получат. Скажут: "Извините, мы бабушку сдали в дом престарелых, или умерла - не простаивать же теперь жилью". У этого дома будет отдельный выход на улицу, т.е. очень соблазнительно его сдавать. Да и вообще можно забить на разрешение.

"Сами виноваты, что ж вы селились в таком районе?" - скажут нам. Да вот как-то столько раз там гуляли перед покупкой, и всё время попадались только белые англичане. А как переехали, оказалось, что квартал заполонён индусами :)

Стройки нас преследуют. В Баркинге жили больше двух лет, и всё это время были окружены стройками: шум, пыль, постоянно мигрирующие заборы. В Уимблдоне вроде вздохнули спокойно, но потом и там прямо рядом с нами сломали старый дом, построили новый. Переехали - а рядом строят огромный дом престарелых. Когда вбивали колонны, у нас аж кровать подскакивала. И вот, наконец, через полгода наиболее шумная часть строительства завершена. И тут бац - соседи стали строить прям под окнами :)

Причем в начале им надо было распилить старый гараж, ворота, разбить старый фундамент отбойными молотками. Потом маленьким экскаватором копали новый фундамент. Вначале было ещё терпимо: в рабочие дни мы на работе, а в субботу они рано заканчивали. Но потом стали наглеть: работать в субботу до 7-ми вечера (разрешено не позже, чем до часу), и ещё и по воскресеньям, и в праздник тоже. Начинать строительные работы разрешается с 8 утра, но они начинают немного раньше. Причем, что обидно, часто утром делают самую шумную часть, не дают поспать. Зато потом - тишина.

Плюс Марина - сова; у неё как раз закончился контракт, теперь в рабочие дни тоже дома. Несколько раз порывались пожаловаться или поговорить с соседями. Поговорить не так легко, как кажется: хотя стройка в двух метрах, но за забором. А живут они довольно далеко, надо обойти весь квартал. И не хотелось ссориться - вдруг когда-нибудь мы тоже что-то будем строить. Да и потом что получится, если им запретят работать по выходным? Просто будут строить дольше. Поскольку Марина сейчас всё время дома, то ей будет ненамного легче, ведь общее время работ не сократится. Один раз она накричала на рабочих, но это помогло совсем ненадолго.

Сейчас наиболее шумная часть работ вроде закончена: старые сооружения доломали. Но теперь другая напасть: рабочие целыми днями слушают громкие индусские песни или поют сами.

Наконец, Марина не выдержала и позвонила в консил. Жалобу приняли. Правда, сказали, что музыкой занимается другой отдел. Говорят, хотя работать по субботам до часу дня в принципе можно, хозяева всё равно должны были сначала получить на это разрешение и предупредить соседей.

Ну, я думал, консил через недельку пошлет соседям письмо... Но нет - уже вечером Марине перезвонили. Говорят, несколько раз пытались дозвониться соседям, но те трубку не брали. На следующий день к ним пришел инспектор, долго разговаривал с рабочими (нам-то через забор всё слышно). Музыка прекратилась, и вообще вроде стали работать потише. Не знаю, надолго ли, но приятно видеть, что мы таки не зря платим муниципальный налог!

2 комментария:

Oleksii Novikov комментирует...

Если совсем блтзко от вас, то строительство может попадать по Party Wall Act. В таком случае они (соседи) должны были дать вам ноутис за месяц до начала строительства и поедложить вам независимую экспертизу за _их_ счет. Это на случай если строительство нанест структурные поврежления вашему дому. Гуглите party wall survey, пока еще не поздно.

KEHT комментирует...

Подозреваю, что разрешение на сдачу они банально и не будут пытаться получить. У них небось родственников куча, так что и хрен поймёшь потом въехала ли бабушка или чужой индус.

Ratings by outbrain