четверг, 7 февраля 2013 г.

Чужие письма

Предыдущие жильцы съехали из нашего дома ещё в июле, т.е. семь месяцев назад. Но по-прежнему довольно приходят письма, адресованные им. Это типичная ошибка. Люди думают: "Что тут такого... быстренько сообщу в банк, на работу, в коммунальные службы, и всё..."

Нет, на самом деле если долго прожил в стране, то это сделать просто невозможно. Я, когда переезжали, завел себе список, где было около 50 организаций, котором надо сообщить о смене адреса. И всё равно коё-кого забыл. Но даже если, допустим, ты всех оповестил, то это ещё не гарантия.  American Express исправно шлет нам выписки на новый адрес, а вот обычные письма иногда на старый. Я звонил - не помогает. У них разные базы, и после исправления старый адрес всё равно периодически всплывает опять. Или налоговая. У них же куча подразделений. Даже если это в одно сообщил, то не факт, что все об это узнают...

Так что не жалею о 50 фунтах, заплаченных за услугу переадресации почты. А вот у наши предшественников 50 фунтов не нашлось, поэтому письма из таких серьезных организаций, как налоговая или суд, попадают к нам. Жалко мне этих жлобов, поэтому время от времени я им письма отношу. Они купили дом недалеко от нас. Ну, недалеко, но в то же время и не по пути на работу, поэтому я туда хожу не чаще раза в месяц. Плюс ещё у них дурацкий почтовый ящик - каждое письмо надо складывать вдвое и проталкивать.

И ведь не студенты уже, блин. Семья с двумя детьми, англичане. Дом они купили за 275 тысяч - видимо, поэтому полтинника на переадресацию почты уже не осталось :)


Вспомнилась история из детства немного на другую тему. Пошли с отцом к какой-то подруге родителей. Они поговорили о чем-то (я был совсем маленький, поэтому ничего не понял), и она отдала отцу письмо. Он принес письмо домой, положил на стол. Читать я то ли ещё не умел, то ли умел, но плохо. Решил, что письмо адресовано маме. Гордо его распечатал и отдал: "Мама, это тебе". Мама начинает читать, и тут её лицо округляется: письмо-то было не для неё. Насколько я понимаю, друзья родителей развелись, и им надо было передать личное письмо. Ну, или что-то в таком роде. Телефоны тогда ещё мало у кого были... ну, или может в письменном виде было проще...

А почему же я подумал, что письмо для мамы? Потому что мама, оказывается, должна была его вручить адресату. Я просто в разговорое услышал её имя - вот и решил, что для неё. И родители мучались, думали, что же делать. Ведь выглядит всё так, как будто это они решили почитать чужое письмо. Заклеить конверт? Но я его очень неаккуратно распечатал. В конце концов решили, что адресат поверит в нелепую историю про глупого сына.

Я понимал, что, пусть и нечаянно, сделал нечто совершенное ужасное. И вот ещё какое совпадение:  буквально через несколько дней после этого ходили в кино, и там был какой-то короткометражный фильм про нехорошего мальчика, который распечатывает соседские письма. Как будто специально, чтобы у меня этот случай ещё сильнее отпечатался в памяти...

8 комментариев:

Dmitry Vodianytskyi комментирует...

Мы на таких письмах перечёркиваем адрес и просто пишем "Not at this address". За год поток "старых" писем ОЧЕНЬ сильно уменьшился.

KEHT комментирует...

Неужели почтампт берёт 50 фунтов?!?! В Штатах эта переадресация бесплатна на пол года.

Valik комментирует...

Да, знаю, что в Штатах бесплатно (хотя страна гораздо больше). Зато здесь можно делать переедресацию даже на иностранный адрес.

Oleksii Novikov комментирует...

Вообще если ты "раз в месяц" отностшь им письма (delay without reasonable excuse) - то формально ты нарущаешь закон и тебя могут привлечь. Так что осторожно.

Valik комментирует...

Понял. Буду теперь сразу в мусор, чтобы не нарушать закон :)

Dmitry Vodianytskyi комментирует...

В мусор тоже нельзя. Отдавай почтальону :)

vic комментирует...

Мы просто зачеркиваем адрес и пишем Redirect to: на новый адрес хозяина. Напрягает, конечно, подписывать десятки писем в месяц, но я уже распечатала его новый адрес на принтере и просто приклеиваю на конверт.

KEHT комментирует...

Да, на иностранный адрес уже за деньги делают. Раз В месяц Экспрессом высылают.

Ratings by outbrain