вторник, 29 января 2013 г.

До и после 30-ти

На Pluralsight появился интересный курс Career and Survival Strategies for Software Developers by Dan Appleman. Он несколько необычный для этого сайта, поскольку речь идет не о технологиях, а о карьере разработчика ПО.

Особенно заинтересовал тезис о связи между возрастом предпринимателя и успехом его стартапа. Считается, что после 30 лет никто уже не в состоянии создать новый Facebook или Google. И действительно, большинство успешых ИТ-компаний было создано людьми младше 30, поэтому возраст является очень важным при общении с венчурными капиталистами:


Need to get a Facebook page
All these guys are half my age
Twenty nine, past my prime
I feel so behind the times


Эта правда, но не вся. Если проанализировать статистику, то оказывается, что в среднем более старшие ИТ-предприниматели гораздо успешнее. Это неочевидно, потому что большинство из них продают свои раскрученные компании за относительно скромные суммы вроде 15 миллионов долларов; об этом не говорят по телевизору и не снимают биографические фильмы. Да, у молодого человека больше шансов стать миллиардером, а не жалким миллионером. Но и гораздо больше шансов, что вообще ничего не выгорит.

P.S. Ещё понравилось: "LinkedIn - место, где работодатель смотрит, почему он должен Вас нанять; Facebook - место, где он смотрит, почему этого делать не стоит".

Комментариев нет:

Ratings by outbrain