четверг, 30 августа 2012 г.

Дрогнула рука, или 3720


Хотел перевести наши сбережения из Halifax в HSBC. Чтобы проверить работу Интернет-банкинга, на всякий случай сначала отправил небольшую сумму. Работает. Отправил всё остальное... а деньги не приходят. Хотя они были отправлены через Faster Payments, и обычно это должно занимать не больше двух часов.

И вдруг я похолодел: оказывается, в моем списке получателей занесено два "Валентина": один - мой счет в HSBC, а второй - моя кредитка от Halifax. Вероятно, по ошибке отправил деньги не на тот счет. Как же так получилось? Я помню, что раньше "Валентин" был только один. Наверное, глюк сайта: при использовании определенного пункта меню показывается неполный список. К сожалению, у Halifax нет графы для комментария, только для имени получателя. Поэтому можно ошибиться, когда у одного получателя несколько счетов.

Но вообще неважно, был ли это глюк или моя ошибка. В любом случае, виноват, конечно, сам: нужно было проверить номер счета и sort code, особенно когда отправляешь большую сумму. Расслабился. За пять лет работы в банке меня всё время преследовал страх отправить деньги не туда. И один раз нечто подобное случались, до сих отлично помню то ощущение. Причем тогда как раз я не был непосредственно виновным, неудачное стечение обстоятельств. Вот ведь парадокс: раньше дрожал за чужие миллионы, пересчитывал всё по пять раз, а сейчас дал маху, когда дело касалось всего, что нажито своим непосильным трудом.

Мало того, что я заслал деньги на кредитку, где они были совсем не к чему. Так это ещё и была та самая кредитка, которую пришлось закрыть после мошеннических транзакций. Т.е. деньги попали на "мусорник" (то, что в плане счетов украинских комбанков называется 3720).

Позвонил в Halifax. Там меня сразу успокоили. Сказали, что ничего страшного, деньги вернут в течение суток. Никого штрафа платить не надо. Правда, услышав сумму, немного крякнули от удивления.

Через сутки денег нет. Звоню. Оказалось, вчерашняя девушка ничего не сделала. Сегодняшний сотрудник, который мне показался более опытным, сказал, что теперь всё будет нормально. Что удивило, он спросил номер счета, куда вернуть деньги, хотя по идее они и сами могут его найти в системе. А вдруг бы я был мошенником, и дал бы "левый" номер? На следующий день денег нет. Звоню. "Да, всё нормально. Мы отправили запрос в финансовый отдел, возврат денег уже авторизован, скоро придут". Прошли три длинных выходных. Денег нет. "Извините, но оказывается, что your request hasn't been actioned yet". Снова продиктовал номер счета, куда вернуть. Девушка меня слегка напугала: на проверки может уйти неделя-две. Для подстраховки отправил им письмо по почте, и ещё раз позвонил:

- Может, есть смысл, чтобы я зашел в отделение банка с паспортом? Или там написал какую-то расписку, что я не верблюд?
- Нет, ничего не надо.

От момента злополучной транзакции до возврата прошло восемь дней. Хотелось бы, чтобы это было быстрее, но я не в претензии к банку.

Ах, а как я когда-то я смеялся над историей про операционистку "УкрСоцБанка", которая три раза подряд отправляла большой платеж на неправильный счет! Каждый раз нервничала, просила банк получателя быстро вернуть, ей возвращали, а она так переживала, что снова пуляла не туда.

Кстати, в Украине-то большинство фирм платит комиссию за перевод денег. И даже если тебе по ошибке прислали деньги, всё равно приходится платить, чтобы их вернуть. Это может быть 0.5%, или даже 1%, хотя ты знать не знаешь отправителя. Ещё и лишняя головная боль - печатать платежку, нести в банк. Вернуть деньги автоматически банк в таком случае не может: вдруг на самом деле отправитель заплатил по договору, получил фуру товара, а потом заявил, что якобы это ошибка?

3 комментария:

KEHT комментирует...

А зачем всё под чистую переводить?!?! Оставил бы половину там, а половину здесь?!?!

Alexander комментирует...

про "печатать платежку и нести в банк" чуть неясно) в украинских банках уже давно есть интернет банкинг, клиент-банк и т.д.)

стоимость перевода не 05-1%, а фиксированная сумма. если в послеоперационное время, тогда +0,2% от суммы (приватбанк)

Valik комментирует...

В моем банке 7 лет назад было так. Клиент-банк был вообще редкостью - им пользовалось всего процентов 5 клиентов. Насколько я знаю, в большинстве других банков тогда была похожая ситуация.

Фиксированная сумма имеет смысл в том плане, что за перевод в СЭП комбанк тоже платит НБУ фиксированную сумму (правда, она ещё зависит от времени суток). Но, с другой стороны, чем больше сумма перевода наружу, тем сложнее банку обеспечить достаточный остаток на своем коррсчете, т.е. понятно, почему многие не хотят фиксированную сумму..

Ratings by outbrain