четверг, 21 июня 2012 г.

Иди и впредь не греши

Ехали на день рождения. Изначально собирались на метро, но у Марины как раз была проблема с ногой - после небольшой хирургической процедуры она хромала, как доктор Хаус. Именинница живет далековато от нас, на такси дорого, тем более в оба конца. Так что решили взять машину напрокат, да заодно и прошвырнуться по оптовым магазинам.

Впереди стоит автобус. Хм, странно... если он стоит на остановке, то почему не мигает левый поворот? С другой стороны, правый поворот тоже не мигает, т.е. можно его обгонять. Да я смутно вспоминаю, что вроде как в этом месте автобусы иногда отстаиваются. Может, водитель вообще ушел?

Я дал сигнал и спокойно стал объезжать автобус по встречке. Вдалеке были пешеходы, переходящие дорогу в неположенном месте. Я сбросил скорость и дал им спокойно перейти. И вдруг заметил, что собираюсь пересечь пешеходный переход на красный свет.

Вообще-то можно было бы резко затормозить. И это было бы правильно. Но за то мгновение, которое было на размышление, я принял неправильное решение. Почему? Потому, что пешеходов не было, а навстречу уже начал двигаться поток машин. Если бы я остановился, то заблокировал бы им путь... Хотя на самом деле не совсем так, ведь красный-то горит и им тоже... но я об этом не успел подумать.

Злобно сигналил автобус, а один из переходивших в неположенном месте махал руками. Я ему кивнул, что, мол, да - виноват. Проехал до следующего светофора. Автобус тоже тронулся с места. О-о... в зеркале заднего вида вижу, что водитель автобуса разговаривает с полицейским мотоциклистом.

Он ещё не включил мигалку, но я понимаю: доигрался... В этот момент меня мало интересовали points или размер штрафа. Да пусть хоть права отбирают, это тоже не самое страшное! Главное, чтобы не появилась судимость... всего за три недели до подачи документов на ПМЖ! Ведь, блин, именно по этой причине мы собирались временно воздержаться от поездок на машине, чтобы такая бяка не случилась в самый последний момент! Да, я помнил, что вроде бы для ILR простые квитанции на штраф (FPN - Fixed Penalty Notice) не считаются, но хрен его знает... вдруг требования поменялись? Да и вообще проезд на красный свет, тем более на переходе - это ж не шутки, могут и в суд вызвать, и тогда это точно будет criminal record. И я ведь никогда не вчитывался внимательно в раздел анкеты про судимости - всерьез не думал, что это меня может коснуться.

Полицейский дал мне проехать перекресток, чтобы не создавать пробку перед светофором, и включил мигалку. Попросил выйти, взял права и спросил: "Что случилось?" Тяжело вздохнув, я ответил: "Да... я ошибся..." Но ему, очевидно, требовалось более чёткое признание вины. Оказывается, сам он нарушение не видел, полицию вызвал водитель автобуса. Оперативно приехал, буквально через минуту-две! У автобуса есть видеокамеры, и их записи могут использоваться в суде. Но мне и в голову не приходило отпираться: "Да-да, конечно, всё верно. И вообще был ещё один свидетель - пешеход, который мне помахал рукой". Полицейский, кажется, немного удивленно на меня посмотрел - дескать, сам копаю себе яму.
Это уже потом я всё прокрутил в голове, сходил на место, посмотрел, что и как... Но в тот момент я сам не мог понять, что же произошло. Я не выпивший, не простужен, погода хорошая, машина исправная, движение не очень интенсивное, улица знакомая. Как же я не заметил красный свет?

Промямлил только, что уже месяц не садился за руль (хотя, возможно, это не оправдание, а наоборот), и что красный свет был плохо виден. Зато зеленый свет, который для пешеходов, светит так, что его видно и водителям тоже, и вначале я подумал, что это мне зеленый.
- И что же мы делаем, когда ситуация на дороге не совсем понятная?
- Да, конечно... в таким случаях мы... останавливемся, - тяжело вздохнул я.
- ...сбрасываем скорость, - поправил полицейский.

Спросил, есть ли у меня points, пил ли я вчера (а дело было в субботу, уже часа в два), были ли у меня аресты, или пока ещё нет. Я в ужасе ответил: "Не пил! Не было!" Он что-то набирал на своем терминале, но я не мог понять - то ли регистрирует нарушение, то ли просто пробивает права по базе. Спросил, кто я по специальности, сколько лет в стране, похвалил хороший английский. Правда, тут же пошутил: "Во всяком случае, твой английский гораздо лучше, чем мой украинский". Так что не знаю, как это понимать.

Тут из машины вышла Марина и попыталась за меня заступиться, рассказать, что это такой дурацкий переход. Но полицейский только устало махнул рукой и сказал мне: "Вот представь, что кто-то собьет её на переходе. А потом придет в суд и скажет: извините, пожалуйста, просто мне солнце светило в глаза..."

Отдал права и попрощался.

Вот что произошло на самом деле. На пешеходном переходе есть два светофора - справа и слева. Дорога в этом месте изгибается вправо, и левый светофор был полностью заблокирован двухэтажным автобусом, я его не видел. Правый же ориентирован так, что его становится видно только в последний момент, а тем более, если заехал на встречку. На нем такая решётка, из-за который свет плохо виден сбоку. Такую решётку обычно ставят только на зелёный сигнал, чтобы водители плохо видели его, но хорошо видели красный. Но вот на этом светофоре почему-то поставили и на красный цвет тоже.

Зато маленький зеленый свет для пешеходов водителям хорошо виден, и подсознательно я решил, что он светит мне. Светофор чёрный, на фоне чёрного здания, да ещё и частично закрыт деревьями. Разметка на асфальте стерлась, знака "пешеходный переход" нет. Автобус, как оказалось, остановился на красный свет, а не на остановке. Я перепутал - остановка на самом деле есть, но немного дальше. Плюс меня сбило с толку, что автобус почему-то решил остановиться заранее, на приличном расстоянии от перехода.

Всё это, конечно, замечательно, но юридически вряд ли может считаться смягчающими обстоятельствами. На этот переход, скорее всего, есть план и прочие документы, согласно которым он считается достаточно безопасным...

Вроде как полицейский не дал ни квитанцию на штраф, ни повестку в суд. Может, пожалел? С одной стороны, увидел чистосердечное раскаяние допропорядочного джентельмена... да и ехал я не быстро, никого опасности не подвергал... А с другой стороны, всё-таки красный свет, да ещё на переходе - это серьезно. Кто его знает - может, выписал ticket на своем терминале, а красивую копию мне пришлют по почте? Но даже если полицейский меня таки пожалел, то ведь есть ещё видеокамеры на автобусе, и на самом светофоре тоже. Возможно, что и без вмешательства моего полицейского эти записи кто-то их проанализирует?

Но даже и вызов в суд сам по себе - это ещё не самый плохой вариант. Ещё хуже, если бы мне послали повестку, а я бы об этом не знал (письмо ещё не дошло). Написал бы в анкете, что судимостей и открытых дел против меня нет, а они бы потом проверили... Возможно, судимость за мелкий проступок могли бы простить, но ложь - нет.

Но прошло три недели, и никаких неприятных сюрпризов почта не принесла. Судя по форумам, обычно квитанции или повестки приходят быстро. Пронесло!

Это второй случай, когда меня пожалел английский гаишник. Поздно ночью мы заехали на заправку возле моторвея. Ехали откуда-то издалека, очень устали. Заправились, а потом решили слегка подъехать назад, купить кофе (на заправке его не продавали). В принципе, можно было бы пройти пешком, но погода неважная. И тут я смутно вспоминаю, что вроде ещё на въезде в service area был знак "одностроннее движение". Хм, хотя странно, не может быть... тогда получается, если на заправку заехал, то обратно за кофе уже не вернешься, можно только выезжать на моторвей - система "нипель"? Разметки нет, знака возле заправки тоже нет, и я решил, что показалось. Тем более, дорога широченная - ну, зачем бы её стали делать одностронней? За мной неспеша едет полицейский патруль. Ну, значит, всё правильно - вот и полиция едет в эту же сторону? Но таки нет - знак на въезде не померещился, и я действительно ехал в неправильную сторону. Сейчас скомандуют раздвинуть ноги, руки на капот? Полицейский только улыбнулся мне и приветливо помахал рукой. Наверное, в этом месте многие водители допускают такую же ошибку.

По своей доброжелательности и отзывчивости английские полицейские превосходят не только своих украинских коллег, но и американских тоже. И мне неприятно слышать, когда некоторые русскоязычные соотечественники по привычке называют их "мусорами".

Друзья! Будьте внимательны и острожны за рулем! Надеюсь, что все сделают из этого поста правильные выводы, а не начнут в пьяном виде, без прав и страховки гонять на красный свет с криками: "А шо, мне Валик сказал - наливают, отпускают! ©"

6 комментариев:

Dmitry Vodianytskyi комментирует...

За три недели до подачи на ILR? И ты смог сам выйти из машины и ещё красиво говорить? МОЛОДЦА! (ситуация, мягко говоря, полная адреналина - никаких фильмов ужасов не надо)

Valik комментирует...

Я думаю, что именно страх и спас. Иначе мой вид и голос не были бы такими жалостливыми :)

Maksym Kozhukhar комментирует...

Пронесло так пронесло :) Вчера пришел конверт с чем то красненьким думал штраф, оказалось меняли регистрационные сертификаты, так как кто то украл формы. Тоже понервничал пока вскрывал )
Не раз доводилось видеть, как народ не дожидаясь проезжал пустой пешеходный на красный, особенно если сразу за ним регулируемый перекресток и там горит зеленый.

aa комментирует...

Мне тоже так буквально месяц назад сказали: "Ва-а-ау, твой английский намного лучше, чем мой русский!" хоть и говорю совсем без акцента. Я на дядьку начал было обижаться, но жена-американка сказала, что это похвала. Может так и есть, но звучит крайне странно.

vic комментирует...

Судимость появляется вроде только после суда, а это дело не быстрое. Т.е. в любом случае на ILR это вряд ли повлияло бы. Хотя, если процесс получения ILR затягивается на несколько месяцев (а обычно так и бывает, когда подаешься по почте), то все может быть. В любом случае, хорошо, что полицейский оказался добрым :).

Около нас кстати есть светофор сразу после большого кольца, и многие водители видимо просто не ожидают его в таком месте и пролетают на красный свет. Честно говоря, это очень напрягает, особенно когда переходишь дорогу с коляской, реально опасно, тем более что скорость там не маленькая, сразу после dual carriageway. Иногда, признаюсь, самой хочется сфоткать номера таких джигитов и сдать их в полицию, но просто лень :).

Valik комментирует...

В форме SET(O) есть вопрос про дела, которые сейчас рассматриваются в суде (т.е. даже если суд ещё не признал тебя виновным). Другое дело, что значит "рассматривается": то ли "назначили дату", то ли "уже началось слушание".

Ratings by outbrain