воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Дата-центр в Исландии

Прочел, что Colt и Verne Global построили дата-центр в Исландии. Он использует геотермальную энергию, а для охлаждения - прохладный исландский воздух. Т.е. теоретически этот дата-центр расходует только даровую энергию и совершенно не загрязняет окружающую среду. Я говорю "теоретически" потому, что сотрудники всё равно ездят на работу на машинах и жгут бензин, печатают отчеты на бумаге и т.д.

"Дата-центры - невероятно эффективный способ экспортировать дешевую энергию из Исландии". А ведь действительно, я не думал раньше об этой стороне вопроса. В Исландии можно получать кучу дешевого электричества, но что с ним делать дальше? Есть планы проложить кабель и поставлять электричество в Британию. Но тут есть некоторые технические сложности: далековато - от Рейкьявика до Лондона даже на самолете больше четырех часов. А действительно, зачем передавать энергию целиком, терять на транспортировке, потом греть компьютеры в британских дата-центрах, потом тратить электричество на охлаждение. Гораздо лучше получать готовую продукцию - информацию. Так же, как мы получаем из Китая готовые телефоны, а не железную руду.

Желательно только иногда делать резервные копии: всё-таки Исландия находится на разломе тектонических плит... Ну, и физическое расположение дата-центра тоже имеет значение для некоторых клиентов, в освновном из-за скорости. У многих банков сервера стоят именно в Лондоне, хотя и дешевле, и безопаснее было бы их вынести подальше от большого города...

Комментариев нет:

Ratings by outbrain