пятница, 6 января 2012 г.

Муза дальних странствий


У нашей подруги маленький ребенок. Дома она особо не сидела, месяца через три после родов пошла работать. Причем ещё и умудрилась устроиться на более хорошую работу. Но при этом и пахать приходится больше.

Жалуется маме:

- Устала я. Хочется отдохнуть, куда-то поехать...
- Так ведь ты уже "куда-то поехала"! (в смысле "из Киева в Лондон")


Я часто думаю о том, что тяга к путешествиям - это мощный инстинкт, выработанный за миллионы лет эволюции и у животных, и у людей. Без него бы наши предки не узнали, что там, за перевалом пастбище получше, или вода в озере почище. Причем они ведь заранее не предпологали, что именно полезное там найдут. Тянет в далекие края не только потому, что там теплее, дешевле или веселее, а ещё и просто так:

Как следует смажь оба кольта,
Винчестер как следует смажь,
И трогай в дорогу, поскольку
Взбрела тебе в голову блажь.
Поехали - ладно, чего там!
А там - хоть верхом, хоть пешком,
Клянусь кровожадным койотом,
Мы все же к чему-то придем!


Хотя в некоторых людях заложен обратный инстинкт, инстинкт домоседства. И он тоже нужен: кто-то должен обустраивать пещеру, а не мотаться по окрестностям, иначе цивилизацию не построишь.

2 комментария:

vansickle комментирует...

"тяга к путешествиям - это мощный инстинкт, выработанный за миллионы лет" - спорно, люди мигрировали и заселяли разные регионы тысячами, десятками тысяч лет (и исключительно следуя базовому инстинкты - поиску продовольствия), а значит в рамках жизни одного индивида ни о каких "путешествиях" и не приходится говорить, если не считать норвежских викингов или малагасийских предков.

KEHT комментирует...

Исторически "путешествовали" только охотники-собиратели пещерные. Потом с одомашниванием животных и растений все более-менее осели и миграции были уже вынуждеными (напряги с урожаями, набеги соседей и т.д.).

Ratings by outbrain