пятница, 25 ноября 2011 г.

Налоги и потеря работы до конца налогового года

В отличие от Штатов, большинство людей в Англии не заполняют ежегодные налоговые декларации. Это надо делать только частным предпринимателям и ещё в некоторых редких случаях. Более того, даже если ты хочешь заполнить декларацию, просто так это сделать не получится: сначала нужно получить Taxpayer Identification Number, который дают не всем подряд. В большинстве случаев налоговая сама всё считает и сообщает работнику или работодателю, что нужно сделать. Но не всегда, оказывается. Иногда нужно и самим почесаться...

В прошлом налоговом году Марина работала только три с чем-то месяца, потом до конца года не работала. А зарплата была довольно высокая, да ещё и прям перед увольнением её немного подняли. Поэтому налоги платила по более высокому разряду. После того, как она некоторое время посидела дома, пришло письмо из налоговой в том смысле, что да, Вы переплатили, но возвращать деньги мы Вам не будем; вот когда найдете новую работу, тогда автоматически получите налоговый кредит.

Но работа до апреля 2011 (начало нового налогового года) так и не нашлась, только в сентябре. После первой зарплаты и письма из налоговой сложилось такое впечатление, что про прошлогоднюю переплату уже забыли. На сайте налоговой написано, что в таких случаях надо заполнять форму P50. Но из описания не совсем понятно, можно ли делать это, если год уже закончился.

Поэтому вместо формы мы просто послали в налоговую письмо, в свободной форме. Приложили к нему свежий Маринин payslip, последний payslip с предыдущей работы, P45 и P60 (почему-то Марине одна и та же фирма дала обе эти формы). Оригиналы не слали, только цветные копии (такого требования нет, просто у нас цветной принтер). А куда это слать? Тоже не совсем понятно. На сайте сказано: "по тому адресу, с которого Вы получили последнее наше письмо". А так получилось, что они прислали два разных письма почти в один день. Ну, я выбрал Ливерпуль - чем-то он мне больше понравился. Ответ пришел из Ньюкасла: "Спасибо, документы получили, возвращаем Вам форму P60, налоги скоро пересчитаем". Как ни странно, в тот же день, но уже в другом конверте пришел перерасчет.

Чек обещали прислать в течение трех недель, на самом деле он пришел уже на следующий день. Сумма небольшая, но всё равно приятно :)

Интересно, что из Ньюкасла вернули копию P60 - видимо, приняли её за оригинал. Другие копии не вернули. Получается, сначала из Ливерпуля все документы физически переправили в Ньюкасл, и только потом стали разбираться по сути. В общем, налоговая не экономит на своих почтовых расходах :)

С момента отсылки нашего письма до получения ответа прошло чуть больше месяца, теперь ещё надо ждать чек. В Америке оно, конечно, работает побыстрее: заполняешь анкету в TurboTax, и в случае успеха уже через часы или даже минуты налоговая сообщает, что тебе пошлют деньги (или наоборот). Но если сравнить с Украиной, то сервис, пожалуй, неплохой - не нужно стоять в очередях и носить шоколадки...

3 комментария:

ovdenko комментирует...

А меня когда уволили в этом году, я не стала ждать конца налогового года. На форме P45, которую прислал работодатель, было написано, что вы можете обратиться в HM Revenue, чтобы они пересчитали налоги, что я и сделала. Через месяц прислали письмо, что таки да, налоги вы переплатили, и на следующий день пришел чек на очень существенную сумму. Форму P45, правда, не вернули - так как в этом году работать не собираюсь, а она имеет смысл только в течение одного финансового года.

Кстати, даже пока я работала, сам HM Revenue пару раз присылал мне чеки за переплату налогов, видимо работодатель что-то не так насчитывал...

Valik комментирует...

Все свои P45 и P60 рекомендуется хранить для получения ILR. Но тебе вроде не нужно, у вас же Серега - "паровоз", если не ошибаюсь...

Bashir Magomedov комментирует...

Да, они шустро работают. Мне тоже недавно денежку вернули :) Вообще не ожидал, пришалел слегка :)

Ratings by outbrain