среда, 12 октября 2011 г.

Хостинг и Украина

Сайт моих родителей хостится в США, а подавляющее большинство посетителей - из Украины. Последнее время я стал задумываться, а не перенести ли хостинг в Украину. Во-первых, при прочих равных условиях это должно ускорить работу - сейчас каждый запрос летит через Атлантику. Во-вторых, по слухам Google учитывает физическое расположение сайта, а не только домен и установку страны в Webmaster Tools.

10 лет назад сравнивать цены и качество хостинга в Украине и на Западе было просто смешно. К местным провайдерам ходили только потому, что они ближе, не надо знать английский язык и можно платить наличными или банковским переводок (кредиток ещё почти ни у кого тогда не было). Сейчас, мне кажется, украинские провайдеры уже вполне конкурентноспособны.

Но читая новости про ПростоПринт, Инком и Тимошенко, я думаю: а нафиг оно надо? Вот завтра окажется, что на одном из тысяч сайтов, обслуживаемых нашим будущим украинским хостером, опубликован анекдот про Януковича... или логотип Евро-2012. Приедет маски-шоу, без всякого ордера вывезут все без разбора сервера как вещественные доказательства, доведут компанию до банкротства, а директора вынудят сбежать за границу... И плевать, что провайдер технически не в состоянии осуществлять цензуру, а нелицензионный логотип опубликовали сами сотрудники УБОП в качестве подставы...

Ну, ладно я - человек маленький. Ничего страшного, если Украина потеряет сотню долларов в год, которую я бы мог заплатить за хостинг. Проблема в том, что наверняка похожие мысли приходят в голову людям, которые могли бы инвестировать миллионы в экономику страны. Нет, до тех пор, пока сами дончане не начнут кричать речовку "Спасибо жителям Донбасса!", пусть наш сайт пока хостится в цивилизованной стране.

Жалко только, что регистратор нашего украинского домена физически находится в Украине. Но всё-таки, думаю, вероятность "наезда" на регистратора гораздо меньше, чем на хостера. Кроме того, на самый крайний случай я уже зарегистрировал домен в зоне .eu

P.S. С "Инкомом", оказывается, "просто ошиблись адресом". Возможно, но осадочек остался.

3 комментария:

Grygoriy Tsybulko комментирует...

Вал, ты правильно опасаешься размещать свой ресурс на украинском хостинге. У одного моего знакомого был захват его ресурса в России - там и ДНС-ы переключали, и содержимое сайта захватили. А поскольку проект был коммерческим - потом пытались деньги на этом делать. Что в конце концов сошло на нет, ибо покупателей в основном кидали, но первоначальному хозяину все равно пришлось выносить все за границу и потом еще репутацию восстанавливать.

Так что нафиг-нафиг.

dp комментирует...

Кстати, это уже не первый случай с формулировкой "ошиблись адресом", о котором я слышу.

Valik комментирует...

В продолжении темы:
http://watcher.com.ua/2011/10/24/datatsentr-mhost-prypynyv-robotu-kynuvshy-svoyih-kliyentiv/

Для тех, кто не знает украинский, краткое содержание статьи: в неизвестном направлении вывезен дата-центр!

Ratings by outbrain