вторник, 18 октября 2011 г.

Горящие монгольфьеры

Недели две назад были необычно теплые входные, и мы поехали на шашлыки. Все, конечно, ломанулись на природу. Я это понимал, но всё-таки думал, что после обеда в воскресенье поток машин из Лондона уже начнет иссякать. Но нет, ошибся. Добирались до Eastbourne больше четырех часов вместо полутора. Приехали уже под вечер.

В принципе, в Eastbourne на большинстве пляжей разрешено делать шашлыки, но только после шести вечера, и так, чтобы не мешать дымом окружающим. На всякий случай, чтобы уж точно никому не мешать, дошли до дикого пляжа на западе от города. Приготовления многочисленных овощей растянулись до темноты, стало почти безлюдно. Недалеко от нас стояла палатка, там отдыхала многодетная семья. Но вот и они начали собираться.

И тут они стали запускать монгольферы. Очень красиво! Их дети, конечно, были в безумном восторге. Я раньше видел такое только в передачах про китайские фестивали, с фейерверками и драконами. К шару внизу прикрепляется горящая свечка или что-то такое. Сам шар, наверное, из бумаги, поэтому он весь светится. Днем, наверное, это совершенно не смотрится. Взлетали они очень высоко и, кажется, в конце концов почти полностью сгорали. Хотя, может, просто огонь гас, трудно было разглядеть - слишком темно и далеко.

Интересно, разрешается ли запускать такие штуки, или они специально ждали, пока свидетелей не будет? Запускали-то с пляжа, там гореть нечему, но ветер уносил шары далеко, в сторону домой. Они все гасли перед падением, но а вдруг бы не погасли...

4 комментария:

KosMos комментирует...

Давеча на дне рождения подруги запускали. Там была не свечка внизу, а такая деревянная плашечка пропитанная какой-то химией или смолой.
Действительно офигенское впечатление, т.е. думаешь что эта хрень никогда не сможет да и не должна взлететь... поджигаешь плашку, держишь её, держишь... и в какой-то момент она перестает тянуть вниз... отпускаешь - и она сначала медленно и неустойчиво, а потом всё быстрее и увереннее улетает в небо.
Причем мы запускали в заметный ветер, так что взлете и "эшелоне" она ещё и нехило раскачивалась, но не переворачивалась и не падала. Как далеко\высоко улетает - не понятно, т.к. минут через 5-7 её перестаешь видеть (теряется на фоне звезд), а бинокля под руками не было... :)

Alexander комментирует...

у нас это называют "китайские фонарики"
у вас - sky, flying, chinese lanterns

Kozhukhar Maksym комментирует...

Ага, монгольфьеры это воздушные шары :)
http://goo.gl/F37Rr
http://goo.gl/E8kuN

Kozhukhar Maksym комментирует...

Некоторые правила использования

Запускать небесные фонарики могут и взрослые, и дети, для этого не нужны какие-то особые знания или разрешения. Делать это можно в любое время года, независимо от температуры воздуха. Однако нужно знать несколько простых правил их использования.
- Время полета фонарика зависит от его массы и размеров, погоды и количества топлива;
- Небесные фонарики нужно запускать при отсутствии сильного ветра и на удалении от пожароопасных зданий и сооружений;
- Фонарики запускаются на удалении 1,5 и более км от аэропортов;
- Навешивать дополнительные предметы на фонарики не следует;
- При запуске фонариков не допускается использование иного топлива кроме того, которое прилагается в заводской комплектации.

Ratings by outbrain