среда, 3 августа 2011 г.

Fire Warden app

В нашем офис часто срабатывает пожарная сигнализация. На самом деле срабатывает, я не имею в виду плановую еженедельную проверку. Может, из-за того, что в здании есть рестораны, и у них иногда что-то горит на кухне...

В случае тревоги fire wardens (ответственные за эвакуцию сотрудники) надевают якро-зеленые накидки, берут с собой список и на уже на улице проставляют галочки - кто вышел из здания, а кто нет. Идея в том, чтобы пожарные знали, как много человек осталось в здании. Правда, непонятно, как это может работать на практике, ведь некоторые могут быть в отпуске, командировке, на обеде...

Я обратил внимание, что на проставление галочек уходит довольно много времени, да и людям приходится толпиться вокруг "эвакуатора". Подумал, что можно написать для этого приложение для смартфона.

В простейшем варианте компания должна сделать фид с именами сотрудников и поставить его куда-то на внешний сайт. Конечно, это должна быть секретная URL с доступом по паролю. При уставновке приложения на телефон надо ввести эту URL и пароль. Телефон должен на всякий случай хранить список сотрудников локально (потому что в случае настоящего пожара может сгореть сервер с фидом!), но при каждом запуске надо пытаться его обновить.

После объявления тревоги fire warden нажимает кнопку "новая тревога". Он видит список "своих" сотрудников. Одним нажатием пальца отмечает тех, кто спаслись из здания, и они исчезают из списка. Дополнительно можно позволить снять отметку "спасся", проставленную по ошибке; или позволить работать со списком другого fire warden (если его нет на работе).

Отдел кадров затем может проанализировать, насколько быстро были проставлены галочки.

Вот идеи по дальнейшему усовершенствованию:

Игнорировать людей, которые в отпуске, командировке, или работают из дома. Для этого не нужно менять само приложение, нужно просто при генерации фида использовать данных из базы отдела кадров.

В реальном времени консолидировать данные от разных fire wardens и видеть общую картину по компании. Но с этим может быть небольшая проблема: напоминаю, что сервера ведь тоже могут сгореть.

Добавить в фид фотографии сотрудников на случай, если fire warden не всех знает лично.

Ну, а круче всего было бы сделать распознование лиц: просто водишь телефоном вокруг себя, и автоматически отмечаются всё, кого телефон узнал. Но тут могут быть не только технические, но и юридические сложности (персональные данные, биометрия...)


У самого времени нет этим заняться, поэтому дарю идею. Если кто-то заработает на ней миллионы, то не забудьте выставить мне бутылку пива :)

4 комментария:

Bashir Magomedov комментирует...

А что, идея хорошая :)

Байдарочник комментирует...

Я правильно понимаю, что пожарные, равно как и полиция, содержатся на деньги налогоплательщиков? Если это так, я думаю, будет сложно заработать на этом миллионы. :)

Valik комментирует...

Компании заинтересованы в соблюдении правил пожарной безопасности, им и надо это продавать. Пожарные периодически устраивают у нас учебные пожарные тревоги и могут оштрафовать, если люди недостаточно эвакуировались и пр.

Valik комментирует...

Кстати, NHS (государственная медицина) тоже содержиться на деньги налогоплательщиков. Тем не менее, это очень богатая организация в отличие от частные больниц, которые считают каждую копейку.

Ratings by outbrain