понедельник, 1 августа 2011 г.

Перенос тИЦ на новый домен

Несколько месяцев назад я перенес сайт на новый домен. Как положено, со всех старых страниц сделал 301 redirect.

В Google Webmaster Tools сообщил о смене адреса. Google переиндекировал довольно быстро. PageRank у нового домена стал такой же, как был у старого, всё старые ссылки учлись. А вот Яндекс никак не хотел переносить тИЦ. Я сделал, как они рекомендовали - в robots.txt добавил директиву Host: newdomain.ua , но это не помогло. Писал в поддержку - они ответили "ждите".

И вдруг меня осенило: может, надо делать 301 redirect не для всех страниц, а для всех, кроме robots.txt? Иными словами, страницы вида olddomain.ua/my-page1.html должны перенаправляться на newdomain.ua/my-page1.html, но не надо перенаправлять с olddomain.ua/robots.txt на newdomain.ua/robots.txt.

Попробовал - и действительно, уже через неделю мой старый тИЦ перенесся на новый домен. Я считаю, это глюк Яндекса; если происходит 301 redirect файла robots.txt, то для поисковика должно быть очевидно, что сайт переехал. Тем более, что я прописал Host, как они просили. В крайнем случае, надо было хотя бы описать эту особенность в документации...

Комментариев нет:

Ratings by outbrain