пятница, 10 июня 2011 г.

East is East

Веселый и немного грустный фильм об иммигрантах и конфликте поколений.

Пакистанец приехал в Англию, женился на англичанке. Прожил в Англии уже 25 лет. Его семеро детей родились здесь, и, за исключением одного сына, все уже считают себя англичанами. У них даже акцент английский. Неясно, верят ли они в Бога, но, во всяком случае, втайне от отца-мусульманина они участвуют в жизни христианской общины. Не хотят носить традционную одежку и с иронией относятся к чистокровным пакистанцам. "Я не женюсь на гребанной паки!" - кричит один из сыновей ("паки" - презрительное сокращение, "пакистанишка").

А вот отец по-прежнему пытается жить так, как будто он и не уезжал из дома: пытается насильно женить сыновей, грозится привезти и Пакистана свою первую жену и пр. Дети в мечети дремают, а дома тайно от отца едят запрещенную еду. Несмотря на все усилия, местные пакистанцы всё равно смотрят на отца искоса, поскольку его жена - англичанка, а дети - полукровки. И он пытается добиться признания в своей общине любой ценой, невзирая на семью.

На жену точно так же неодобрительно смотрят соседи-англичане (легла под инородца). На заднем плане какой-то политик ведет борьбу за репатриацию иммигрантов. "Хорошо бы репатриировать папу в Пакистан!" - комментируют дети. Они вроде бы тут уже свои, но всё же тоже чувствуют некоторый холодок и со стороны англичан, и со стороны пакистанцев. Но это относится только к отношению со стороны взрослых. А молодежь дружит и влюбляется, не замечая цвета кожи.

Хороший, добрый фильм. И Англия в нем показана настоящая, а не такая, как в туристических путеводителях. Рекомендую посмотреть всем, кто думает о переезде сюда на ПМЖ.

P.S. Мне ещё понравился фильм "This is England", схожий по духу изложения. Но он гораздо более мрачный.

2 комментария:

Alexey комментирует...

Есть ещё продолжение, west is west, надо глянуть.

vansickle комментирует...

Спасибо за рекомендацию, посмотрел, хороший фильм.

Ratings by outbrain