среда, 13 апреля 2011 г.

Ломать - не строить

Вот уже полгода хозяева собирались купить одного из наших конкурентов. Всё происходило как бы в обстановке строгой секретности, но тем не менее всё об этом знали. На общем собрании хозяин сказал: "Не упадите со стульев! Сейчас я с вами поделюсь такой замечательной новостью!" А никто и не упал, всё только лениво зевали :)

Нас заверили, что это совершенно не грозит увольнениями. Якобы у тех - свой рынок, у нас - свой. Правда, у нас есть один новый, отличный сайт, который всё-таки прямо конкуриует с теми ребятами. Поэтому его придется закрыть, а трафик перенаправить в дочернюю компанию.

"Связаны ли сокращения в прошлом году с тем, что мы уже тогда планировали эту сделку? Нет, совершенно не связаны". Ага, так мы вам и поверили: ведь сократили в первую очередь именно тех людей, который работали над этим самым, теперь уже ненужным сайтом...

Дочерняя компания - маленький стартап. По неподтвержденным слухам, мы за них заплатили немало: если пересчитать на количество сотрудников, то выходит примерно по три 3 миллиона фунтов за одну голову! Более того, вроде как эти деньги мы взяли в кредит.

Стоило ли оно того? Не знаю. Очень надеюсь, что хозяева понимают, что делают. Потому что мы не понимаем. Наш обречённый сайт выглядит гораздо симпатичнее и по многим параметром лучше. Если бы вложить в его маркетинг и разработку даже намного меньшую сумму, чем мы заплатили, то наверняка можно было бы его раскрутить...

А вот у "дочки" уже пару недель вываливается стандартная ошибка ASP.NET в одном из главных разделов. У нас такое представить невозможно - максимум через полчаса все будут бегать и пытаться починить... Я шучу: "Наверное, там все сейчас бухают. Маленькая фирма, им заплатили по три миллиона на человека... разве кто-то станет теперь напрягаться?"

Как бы то ни было, решение принято на самом высшем уровне. Почему - не нашего холопского ума это дело...

Мне выпала печальная обязанность: убить наш сайт. А вместо него сделать промежуточную страницу (interstitial), которая затем перенаправляет на приобретенный сайт. Перенаправлять прямо сразу нехорошо - это собьет клиентов с толку, ведь убиваемая торговая марка уже успела стать довольно известной.

Я решил сделать interstitial, не используя ни ASP.NET, ни какие-либо веб-сервисы. Так, чтобы это был просто HTML. Пришлось повозиться. Во-первых, нужно поддерживать некоторые старые ссылки, да и ещё несколько доменов и языков. Для этого я использовал IIS Url Rewrite. Из-за того, что сайт статический, пришлось кое-где делать copy-paste. Это не очень хорошо, если в будущем понадобится вносить изменения. Но зато статический сайт будет потреблять гораздо меньше ресурсов, и мы будет знать, что нет никаких зависимостей (ему не нужны ни базы данных, ни сервисы).

Вторая проблема была в том, что дизайнеры придумали довольную хитрую анимацию. Пару дней возился, чтобы она работала во всех браузерах, включая Internet Explorer 6. Сделал. А тут - прикол: оказывается, наш дочерний сайт не поддерживает IE6. Т.е. мой interstitial в IE6 работает, но толку от этого - никакого :) После перенаправления вываливатся ошибка...

Комментариев нет:

Ratings by outbrain