понедельник, 24 января 2011 г.

iPlan

Компания Southern Electric, как и некоторые другие поставщики элекричества, предлагает бесплатный "умный сенсор". Эта штука цепляется на счетчик и передает в квартиру сведения о потреблении электрическая. Их можно просматривать на маленьком экране.

Зачем это надо? В отличии от хрущевок, здесь у большинства людей счетчики находятся вне квартиры, поэтому на текущее потребление так сразу не посмотришь. Кроме того, даже если счетчик в квартире, то обычно он в коридоре, а не в кабинете или гостинной. Кроме того, можно видеть не только текущее потребление, но и суммарное потребление за сутки. А время от времени эти данные сливать на сайт и смотреть красивые графики.

Сенсор выпускает компания Onzo. Установить его на счетчике очень просто, ничего разбирать или склеивать изолентой не нужно. Он почти мгновенно сообщает об изменениях. Если выключить пробки, то действительно показывает ноль (на нашей харьковской квартире счетчик немного крутился даже с выключенными пробками).

Чтобы получить сенсор, нужно перейти на тарифный план iPlan. Юридической силы показания этого сенсора по-прежнему не имеют, для выставления счетов так и используется обычный счетчик.

Установка софта и привязка к счету была очень простой - счетчик уже был прошит под нашу квартиру. Нужно было только подтвердить, что адрес правильный. Но с закачкой данных на сайт бывают проблемы - почему частенько не удается это сделать.

У нас электричество было оформлено на Марину. Когда я решил подписаться на этот план, её не было в стране, поэтому дал свое имя (на случай, если будут звонить и что-то подтверждать). На сайте нет опции "Перейти на iPlan", есть только "Подписаться на iPlan". Поэтому я думал, что они будут рассматривать меня как нового клиента, а контракт с Мариной разорвут. Но несмотря на смену имени в Southern Electric догадались, что Марина и я - один и тот же клиент.

К сожалению, у нас в квартире нет "двойного" счетчика, который позволят пользоваться ночным электричеством дешевле. Поэтому возмножностей для маневра мало. Но какое-какая польза есть. Теоретически я знал, что электрочайник много потребляет. Но когда наглядно видишь этот скачок, то задумываешься: а надо ли наливать его доверху? Ещё сразу видно, если забыл выключить электронагреватель.

Но главное - мы узнали кое-что новое о своем бойлере. У него есть три режима: "Выключен", "Автомат" и "Всё время включен". В режиме "Автомат" иногда кончается горячая вода, и приходится ждать несколько минут. В режиме "Всё время включен" она есть практически всегда. Вроде бы очевидно, что "Автомат" должен экономить электричество. А вот и нет! Когда попробовали этот режим, то оказалось, что среднесуточное потребление электричества подскочило раза в полтора! Не знаю, как это объяснить...

4 комментария:

Kozhukhar Maksym комментирует...

Зачетный девайс, ему бы еще вайфай :)

Igor комментирует...

По поводу бойлера. Возможно в режиме Автомат он работает так, чтобы более бережно использовался нагревательный элемент и было меньше накипи. Хотя за счет чего электричества тратится больше трудно сказать...

Alex Rybakoff комментирует...

А зачем бойлер? Я был уверен, что он нужен только в странах, где горячую воду отключают регулярно )

Valik комментирует...

Ну, в Америке вроде тоже редко бывает центральное отопление или горячая вода на много квартир. Думаю, смысл в том, чтобы каждый сам решал, платить ли горячую воду или мерзнуть :)

Ratings by outbrain