понедельник, 31 января 2011 г.

Сравнение с автомобилем

Я спросил начальника:

- Зачем мы платим рекрутерам, когда у нас есть свой очень популярный сайт? И раздел "Вакансии" уже готовый, только он пустой. Давайте разместим там объявление.
- Я пробовал. За сутки прислали 250 резюме. Я не в состоянии перечитывать такой объем. Причем половина была из Дальнего Зарубежья с просьбами спонсировать Tier 2 визу.

Почему работодатели не хотят возиться с оформлением виз? Пока я находился "на другом конце", то сам не очень понимал. Ведь мы готовы работать больше, а получать гораздо меньше - сплошная выгода! А они не хотят...

Сейчас же хорошо понимаю буржуев. Придумал аналогию, чтобы это пояснить. Ты пришел к автодилеру, а он говорит: "Могу предложить Вам другую машину, на 30% дешевле, более комфортную, надежную, экономичную, с кучей наворотов. Только... она сейчас в России. Вы сами должны её привезти, растаможить, получить экологический сертификат. Конечно, тест-драйв я Вам не могу организовать, но Вы можете послушать по телефону, как красиво ревет мотор. Фирма-производитель - "Чайка". Вы про такую не слышали, но это очень крутой брэнд, на ней раньше ездили члены Политбюро. А сейчас вот они стали производить машины для среднего класса. Есть, правда, мелкие неудобства: система навигации - на русском языке, спидометр показывает расстояние в аршинах, а топливо считается в косушках; руль - с неправильной стороны. И ещё - к ней нужно будет привозить запчасти из России (это я намею на депендатов - Валик). Чуть не забыл - перед покупкой Вы должны получить справку о том, что не смогли найти подобную машину в Великобритании, и что россияне не демпенгуют. Ещё надо будет заплатить правительству за лицензию на право импортировать авто. Ну и, конечно, нужно попасть в квоту - в год разрешается завозить только определенное количество, и на всех не хватает".

Найдутся ли желающие? Да, наверняка кого-то все эти сложности не остановят. Но их будет мало.

10 комментариев:

Kozhukhar Maksym комментирует...

Красиво сравнили, хотя мне кажется и немного перегнули :)
Я к примеру на интервью прилетал. Всего на день, фирма оплатила и привезла. Да немного затратно, просто сейчас кризис, а раньше о таких мелочах не думали.
Да и для оформления можно нанять фирму.
А по поводу мелких неудобств, ну и "Роверы" тоже не без минусов :)
Хотя бесспорно сейчас все по другому, и там субъективно хуже и здесь прижимают. Но все равно у хорошего спеца при большом желании, шансы достаточно высоки найти работу. А потом и поменять на более выгодное предложение.

Valik комментирует...

Конечно, у хорошего спеца шансы есть. Точно так же, как и у хорошего автомобиля :) Например, на Aston Martin годами стоят в очереди!

Bashir Magomedov комментирует...

Максим, но Вы ведь из Прибалтики? Верно? Т.е. фирме не надо заморачиваться с визами и разрешениями на работу. А это совсем другое дело...

2Valik: Да, хорошее сравнение :)

sean-ku комментирует...

Если проводить аналогию до конца, то такая машина:

- будет жрать любое топливо и на ней можно будет проехать гораздо дальше за день, по крайней мере в первое время;
- по сравнению с местными марками, за год почти не будет простоев в гараже и на т/о;
- и если все устраивает, то на следующие пять лет можно расслабиться и забыть о покупке другой машины.

Valik комментирует...

Это точно :)

Evgeny комментирует...

По сути соглашусь, по деталям пожалуй нет.
Например, про тест-драйв - это что такое? Если личная встреча, то это реально. Мне, когда я устраивался в Прагу, работодатель организовывал перелёт на личное интервью. Если говорить о проверке способностей, так можно и на дом тестовое задание дать в конце концов.
Не знаю, как в Англии, но в Чехии перевоз семьи полностью лежит на плечах переезжающего специалиста, а не компании. Ну и т.д. по мелочам, а ведь часто в мелочах собака зарыта :)

Ну и думаю, всё зависит от желания компании. Если они захотят, то всё это будет не так сложно, как кажется. Обычно они на всё это идут, познакомившись со специалистом лично. Например, среди моих знакомых самый распространённый способ переезда - это поработать в российском подразделении зарубежной компании, побывать у них в командировке, достаточной для хорошего знакомства, хорошо себя зарекомендовать и проявить ясное желание переехать.

Z комментирует...

Евгений, если на пальцах, то как проще всего получить рабочую визу в Чехию?

Байдарочник комментирует...

Кстати, тоже не понимаю, зачем личная встреча при таких богатых возможностях современных технологий. А если хорошо составленное резюме и есть наличие испытательного срока - смысла личной встречи точно нет. Но если уже очень хочется побеседовать с глазу на глаз, ну тогда никто не мешает доказывать состоятельность фирмы-работодателя...

Evgeny комментирует...

Z, проще всего, если вы найдёте работодателя, который будет в вас заинтересован. Он должен будет вам сделать разрешение на работу - чтобы его получить, работодатель должен доказать, что в его стране нет желающих граждан Чехии и других стран ЕС занять вакантное место. Обычно для этого нужно поместить вакансию на биржу труда и прождать две или три месяца. Если никто не пришёл - желающих нет :) Понятно, что программисты на бирже труда обычно работу не исчут, поэтому желающих не бывает.
Там ещё какие-то формальности есть, но в общем, это самое главное. А дальше получаете визу и приезжаете работать.

Kozhukhar Maksym комментирует...

Нет, Башир, я, как и Валентин, из страны третьего мира :) Как я написал, фирме не обязательно заморачиваться, на рынке много компаний представляющих услуги по оформлению документов.
Визы это не смертельно, главное что бы работодатель понимал какие существуют риски и на сколько ценен тот или иной кандидат. Обычно если компания большая и\или у них уже есть опыт найма специалистов вне ЕС, то проблем никаких не возникает.

Ratings by outbrain