среда, 22 декабря 2010 г.

Копенгаген и Мальмё

В конце ноября я летал в Копенгаген на два дня. Путевку купили ещё месяца три назад во время распродажи. Но Марине пришлось поехать в Харьков. Поменять даты или имена пассажиров стоило столько же, сколько купить новые билеты. Так что я полетел один.

Сел в самолет, место у окна. Шёл сильный дождь, и я с ужасом почувствовал, что мне на голову капает вода. Как будто у самолета крыша прохудилась! Правда, через несколько минут перестала. Может, она капала из кондиционера?

Копенгаген мне понравился с первых же секунд. Какая-то очень спокойная, домашняя атмосфера. Удобная мягкая мебель в аэропорту. В путеводителе говорилось, что в Дании очень жесткий паспортный контроль, даже для граждан ЕС. Что проверяют заказ гостиницы, пересчитывают деньги и пр. А я с короткой бандитской стрижкой, в старых джинсах, камуфляжной футболке и мощных ботинках, с потертым рюкзаком. Но вопросов не задавали, просто шлепнули штамп.

Прикупил в duty free немного продуктов. Монетки похожи на норвежские - в 5-ти кронах тоже посередине дырка. Увидел знакомые слова: "stk." (когда цена за столько-то штук), "valuta" ("валюта"), "farvel" (английское "farewell", "прощание").

Нужно было купить билет на поезд в Ørestad. Не сразу разобрался с автоматом, хотя на самом деле всё было просто. Еду из четвертой зоны во вторую - значит, билет должен был действителен на две зоны. В Лондоне хитрее - есть разница в цене между центральными зонами и окраинами. В поезде DSB, как в самолете, есть карманы для журналов. Висят бесплатные полиэтиленновые пакеты. Высоту подголовника можно настраивать. В вагоне используется только одна дверь, а ещё одна - запасная. Между вагоном и платформой большой зазор, но автоматически выдвигается ступенька. Есть Wi-Fi, но не знаю, платный ли. Плохо, что не объявляют станции, а на улице было темно.

Ørestad - это новый район, с широкими улицами. Построили странный дом в виде перевернутой равнобедренной трапеции. Я жил в большой дешевой гостинице Cabinn Metro. А дешевая она потому, что номера очень маленькие. Пожалуй, меньше я никогда не видел. Не зря на форумах их называли "бункерами". Кровать двухэтажная, причем на второй этаж нужно залазить по приставной лестнице. Видимо, на ночь её нужно убирать. Поэтому если верхнему постояльцу приспичило в туалет, то надо либо спрыгивать, либо просить нижнего принести лестницу. Крошечный туалет, совмещенный с душем. Отдельной душевой кабинки как бы нет, только штора. Но чтобы открыть воду, штору нужно слегка отодвинуть. Если это делать неаккуратно, то твой рулон туалетной бумаги немедленно намокает под струей из душа. Очевидно, об этой проблеме всё знают, поэтому на маленькой полочке почти под потолком лежит запасной рулон.

Я сразу спросил у администратора насчет завтрака. "Да сейчас поздно... Рекомендую идти спать и спокойно заплатить с утра..." А утромоказалось, что если бы я заплатил сразу, то они должны были бы меня бесплатно переселить в другой номер, побольше. Но в принципе на одного человека и так было нормально, я не жалуюсь. Стол, хотя и маленький, но сделан удобно: две перпендикулярные полки вдоль стен. Интернет бесплатный. Всё новенькое, чистенькое. Единственное, что не топили, а в конце ноября было прохладно.

Когда платишь за завтрак, дают квитанцию. Но на входе в столовую её не проверяют. Иногда проходит девушка и просит показать квитанции, а иногда нет. Хлеб, как и в Норвегии, надо резать самому. Сыр режется с помощью очень простой машинки... но я не сразу понял, как она работает. Закрепляется две головки сыра, и ты крутишь ручку со струной. С каждым оборотом струна опускается вниз и нарезает тонкие кусочки сыра.

Номера маленькие, но зато на первом этаже большой холл, где тусуется много народу. Познакомился с датчанкой, которая регулярно туда приходит, просто чтобы почитать книжку. Она была уверена, что это некая онлайн-гостиница, в которой вообще нет адмнистратора. Что просто платишь карточкой, получаешь код, по которому потом можно попасть в комнату. Интересная идея, кстати. На самом деле это не так, администратор есть. Просто он одновременно выполняет обязанности бармена.

Я жил не в центре, но на метро туда ехать было не больше 20 минут. Метро ходит часто, работает круглосуточно. Как и в DSB, в метро нет турникетов, всё на доверии. Впрочем, в воскресенье я видел контролёров. Тоже висят бесплатные полиэтиленовые пакеты. Они отхватили себе шикарное доменное имя m.dk.

Много велодорожек. В Лондоне на велосипедах часто висит по два тяжелых замка, но это не всегда помогает: кому надо, всё равно перекусят, распилят болгаркой средь бела дня, и не постесняются видеокамер наблюдения. В Копенгагене же я практически не видел пристегнутых велосипедов. Более того, иногда люди оставляют в велокорзинках личные вещи вроде шарфов или сигарет. В центре даже есть бесплатные велосипеды, на которых можно ездить без какой-либо регистрации или залога. Единственное, что нельзя выезжать из центра, иначе штраф. Специальных палок, к которым привязывают велосипеды, на улицах мало, поэтому часто их ставят просто так. Я видел, как турист случайно задел один велосипед, и ещё десяток свалился вслед за ним, как домино.

Местные никогда не переходят дорогу на красный свет, даже если она абсолютно пустая.

В путеводителе было сказано, что в Копенгагене непрерывно идет дождь. На самом деле в первый день было так ярко, что, несмотря на тёмные очки, у меня болели глаза. Дул сильный ветер.

Я занялся любимым занятием - бесцельным брожением по незнакомому городу. Возле памятника Андерсону проезжал жених-велорикша с невестой. К велосипеду, конечно, были привязаны бутылки, а прохожие апплодировали. Одна из главных достопримечательностей города - это высокая церковь с винтовой лестницей. Подниматься было довольно тяжело, часто приходилось долго стоять с втянутым животом и пропускать встречный поток людей. Наверху сильный ветер. Не настолько сильный, чтобы тебя совсем унесло, но вполне можно навернуться с лестницы вниз. Лестница заканчивается тупиком, смотровой площадки там вроде нет. Поэтому до самого верха я не дошел, слишком большая очередь была. Но настоящей мукой был спуск, потому что начали звонить колокола. Пришлось остановиться и заткнуть уши пальцами.

Никак не мог найти Маленькую Русалку, символ города. Вот вроде киоск с сувенирами-русалками, т.е. она где-то близко. Иду дальше. Вроде нашёл. Только разве ж это "маленькая"? Да у неё сиськи больше моей головы! Но напротив - ресторан "Маленькая Русалка", так что, наверное, всё правильно? Открыл путеводитель - нет, явно та русалка совсем не похожа на мою. И стоять она должна в воде, а не тротуаре. Продолжил поиски. Оказалось, что нужную русалку зачем-то временно увезли в Китай!

По улицам бродили какие-то фанаты, полностью одетые в белое. Некоторые вели себя довольно отвязано. Интересно, на что они фанатируют?

В саду наткнулся на памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко с подписью "Ukraines nationaldigter" ("украинский национальный поэт"). Потом погуглил на эту тему. Насколько я понял, лично Шевченко к Копенгагену никакого отношения не имел, просто так решили поставить.

Съел кебаб и выпил пиво. Когда расплачивался, сказал: "Кстати, Ваше заведение называется Valentino Pizza, а меня зовут Валентин". Продавец попался общительный. Сначала рассказал о происхождении моего имени, а потом оказалось, что он жил в Украине. Не просто в Украине, а в Харькове, на Академика Павлова! Учился в Мединституте. Сам родом из Ирака. Разговаривает на русском, английском и датском. Я не распрашивал подробности, но, судя по тому, что не доучился, думаю, что он просто использовал Украину как стартовую площадку в Европу.

Долго болтали, и у него даже сгорела пицца. Но клиенты отнеслись с пониманием к встрече земляков. Денег с меня не взял: "Ноу, проблема нету!" Мы обменялись емейлами. "Очень хорошо, что ты программист... Я тут параллельно занимаюсь бизнесом, вожу кое-что из Ирака в Данию, и мне нужно помочь сделать сайт..." Ох, ну, ничего себе, какой поворот! Может, за кебаб и бутылку пива меня уже завербовали?

Потемнело рано. Центр был хорошо освещен, но мой путеводитель говорил: "В центре Копенгагена вечером делать нечего. За ночной жизнью надо ехать в Islands Brygge". Ну, приехал. А там темно, повсюду стройки... Может, они имели в виду, что в этом районе легко купить наркоту?

На следующий день я поехал в Швецию. Город Мальмё буквально через дорогу, на другом берегу. На поезде всего 20 минут. Когда ехали через мост, видел корабль, лежащий на боку. Похоже, сел на мель.

Говорят, что многие шведы ездят в Данию за дешевым бухлом, поэтому на въезде в Швецию иногда бывает таможенный контроль. Но у нас не было. На вокзале один швед чуть не облил меня пивом: швырнул недопитую банку на рельсы, хотя урна была у него на расстоянии вытянутой руки. На железнодорожных станциях курят (у нас запрещено).

Мальмё мне не очень понравился, но, возможно, это потому, что пошел дождь. Интересно, что архитектура отличается от датской, хотя вроде они расположены совсем рядом.

В Копенгагене есть небольшой музей Книги рекордов Гинесса. Он меня не особо впечатлил. Зато узнал, что первый кинотеатр, оказывается, был открыт в Атланте, а не в Париже. Имеется в виду первый purpose-built кинотеатр, т.е. здание, построенное специально для этой цели.

Когда платил за билет, обратил внимание на странную клавиатуру терминала, вот такую:

7 8 9
4 5 6
1 2 3
0

Обычно ведь верхний ряд - это 1, 2, 3.

Кроме рекордов, у них есть комната страха. Не очень страшная, за исключением змей: темно, внизу стекло, под ним змеи. И вот, когда я наступил на стекло, внизу вдруг включился свет, змеи зашипели и подпрыгнули. Я тоже подпрыгнул :) Посетителям предоставляется возможность провести казнь на электрическом стуле: осужденный манекен подпрыгивает и кричит. Можно и самому в стуле посидеть. Я не стал, но видел, что парень повизгивал. Ещё есть дырка, в которой можно пожать руку своему отражению.

Марина просила купить ей в аэропорту какие-нибудь датские шоколадки или сыр. Шоколадку я нашел с большим трудом, а сыр - нет. Зато полно немецких, швейцарских, австрийских продуктов.

8 комментариев:

Dmitry Vodianytskyi комментирует...

"Когда платил за билет, обратил внимание на странную клавиатуру терминала, вот такую:
...
Обычно ведь верхний ряд - это 1, 2, 3."

Разве это странная? Самая обычная компьютерная раскладка для Num.Pad, всегда там такая была :) (на телефонах она перевёрнута)

Valik комментирует...

Да? Хорошо, проверю в следующий раз в нашем магазине...

PARUS комментирует...

Когда платил за билет, обратил внимание на странную клавиатуру терминала, вот такую:

7 8 9
4 5 6
1 2 3
0

Только что проверил, у меня на ноутбуке точно такая же раскладка.

Valik комментирует...

На компьютере да, но в банкоматах и кассовых терминалах вроде такого раньше не видел.

sean-ku комментирует...

"Она была уверена, что это некая онлайн-гостиница, в которой вообще нет адмнистратора. Что просто платишь карточкой, получаешь код, по которому потом можно попасть в комнату."

В дешевых гостинницах Formula 1 именно так и происходит - автомат на входе выдает по букинг-референсу или карточке коды для входной двери и номера.

Bashir Magomedov комментирует...

Мне в Копенгагене понравилось то, что на остновках есть специальные будки для курильщиков, по типу как аэропортах, чтобы они там курили, а-не на улице.
И еще. Я прилетел поздно, до отеля добрался около полуночи, и дико хотел пить. Спросил на ресепшине, где можно купить воды. Девушка сказала, что в принципе, можно в баре, но он уже закрыт, кроме того одна бутылка есть в номере, но вообще-то можете пить из под крана, и добавила: "It is safe to drink water from tap in Denmark!". Она сказала это с такой поразительной гордостью в голосе, что я аж опешил :)

sicktant комментирует...

Небось думают, что у нас из крана фекалии льются :))

Татьяна комментирует...

Я только что из Скандинавии. Буквально вчера вернулась. Нам гид сказала, что воду можно пить из-под крана. На пароме в санузле пластиковые стаканчики стояли.

Ratings by outbrain