четверг, 28 октября 2010 г.

Scrum-свадьба

Наш главный project manager решил организовать мастер-классы для всех желающих. Желающих оказалось много - столько, что пришлось разбить нас на три группы. Никто работать не хочет, все хотят в руководители :)

Мне нравится. В основном он рассказывает про PRINCE2, который я и так сдал год назад. Но всё равно интересно, это хорошая практика: практические задания связаны с нашей реальной работой. Каждый описывает либо реальный проект, в котором участвует, либо гипотетический, который можно было бы запустить в нашей фирме. Мы даже используем имена реальных людей, когда планируем организационную структуру проекта.

Вот неожиданный для меня, но очень простой совет: "В самом начале проекта, когда Вы распределяете обязанности, важно без ошибок написать имена исполнителей. А то могут обидеться, и прямо с самого начала всё не будет ладиться".

Без ложной скромности должен сказать, что мой проект пока признан лучшим. Инструктор даже попросил прочитать его целиком, хотя другие читали только избранные кусочки. А предложил я расширить наш бизнес в Украину и прочие советские республики. Не думаю, что он завтра же он украдет мою идею и побежит к акционерам с этим предложением: проект на самом деле очень рискованный. Но потенциально и очень прибыльный. Понравилась не сама возможность, а то, что я подробно описал риски.


Кроме большого проекта, у каждого ещё есть один маленький, не связанный с работой. Самую интересную тему выбрала наша кадровичка: её проект - поиск жениха. Именно поиск, а не непосредственно организация свадебной церемонии. Причем она хочет использовать Scrum-методологию! Хотелось распросить подробности. Я себе это представляю так:


  • Выбор альтернативы, которая дают максимальный бизнес-эффект здесь и сейчас: богатый жених

  • Change is good: сегодня мне нравятся брюнеты, а завтра блондины

  • Ежедневные короткие совещания стоя: с подругами

  • Еженедельные релизы: помолвки

  • Регулярные автоматические unit tests: потенциальный жених - "черный ящик", на вход которого подаются некие сигналы, и проверяется реакция

  • Частые integration tests: тестирование жениха, невесты и среды их обитания в комплексе

  • Continious integration: автоматические билды как минимум каждую ночь

2 комментария:

Dmitry Matyukhin комментирует...

А Load testing нужно делать? :)
Тот же A/B testing?

Valik комментирует...

Гы-гы! Да, тут ещё есть над чем подумать :)

Ratings by outbrain