воскресенье, 24 октября 2010 г.

Электронные железнодорожные билеты в Украине

Ну, наконец-то! Возможно, уже скоро в Украине будут настоящие электронные, а не "электронно-бумажные" железнодорожные билеты. Т.е. не надо будет идти в кассу, чтобы распечатать свой заказ на бланке, можно будет печатать билеты на своем принтере.

Теоретически распечатка в кассе - это не проблема, потому что ты уже заранее заплатил карточкой, достаточно без очереди подойти в любую кассу и дать им номер брони. На самом деле только сильные духом могут отодвинуть длинную очередь со словами: "А у и меня Интернет!" Могут ответить: "Шо, очки надел, и можно лезть без очереди, да? У меня в сарае, может, вообще три Интернета лежит, но я же стою и жду!"

С E-Kvytok:
УВАГА! З 19.10.2010 впроваджується третій етап проекту - оформлення електронних
проїзних (перевізних) документів (ЕПД).

ЕПД можна оформити, починаючи з дати відправлення 20.10.2010, тільки на поїзди
№№ 165 "Дніпропетровськ - Київ"/ 166 "Київ - Дніпропетровськ" (вагони 3-7)
При оформленні ЕПД на місця зазначених поїздів будуть формуватися Посадочні документи,
які необхідно роздрукувати і пред'явити безпосередньо провіднику при посадці.
За бажанням Посадочний документ можна обміняти у будь-якій автоматизованій квитковій
касі Укрзалізниці на звичайний проїзний документ (на бланку суворої звітності).

Оформлення ЕПД та обмін посадочних документів припиняється за 1 годину 30 хвилин
до відправлення поїзда зі станції формування.


Кроме того, в меню добавили переключение языка: украинский, английский и даже, как ни странно, ненавистный русский. Только переключалка ни фига не работает: основной текст всегда на украинском, зато верхнее меню всегда на английском, независимо от выбранного языка :)

4 комментария:

PARUS комментирует...

Проблема с этими покупками через интернет в том, что билет получается на 50-150 грн дороже в зависимости от билета. Везде в мире заказ online заказ дешевле, а у нас... как всегда. Так что не скоро это станет очень популярным способом покупки, да и при условии, что интернетом пользуется не более 15% населения.

Valik комментирует...

Билет в "Столичном экспрессе" Харьков-Киев (2-й класс) дороже на 23 грн. Иногда бывает, что в кассах билетов нет, а на сайте есть.

Bashir Magomedov комментирует...

В России эта система действует на удивление хорошо, по крайней мере в крупных городах. Цена такая же как и в кассе, иногда даже дешевле выходит, т.к. кассирши любят "впаривать" страховку и газету "Гудок". На крупных вокзалах стоят автоматические будки, в которых можно распечатать предварительно купленный билет, и в очереди стоять не надо. Правда в глубинке будок нет, напротив, есть недоумевающие кассирши, которые, если повезет, с пятой попытки смогут оформить билет по распечатке :) Вот как-то так :)

Valik комментирует...

Да, я помню, что в России начинали это дело раньше. У нас киосков нет, а их сайт - позорище.

Я не думал, что газета "Гудок" до сих пор издается!

Ratings by outbrain