четверг, 26 августа 2010 г.

Тендерная штурмовщина

Закончился Маринин двухнедельный контракт. В принципе, работодатель хотел бы её оставить и дальше, но она пока не решила.

Чем ближе подходил дедлайн для подачи тендерных документов, тем дольше приходилось задерживаться на работе. Изначально договаривались, что Марина с директором делят работу пополам. На самом деле почти всё в результате сделала Марина. То он кричал "давай-давай, приходи завтра пораньше", но сам ни выходил на работу; то он вдруг начинал писать секцию, которую должна была делать Марина; а c Марины требовал написать что-то, в чем она совершенно не разбиралась (например, описать здание или персонал, который она в глаза не видела).

Тендерное предложение состоит из почти 30 секций, которые даже с трудом влазили в большую папку. Я сразу сказал: надо сначала написать по каждой секции хоть что-нибудь, хоть немного, а потом уже дорабатывать, если время останется. А директор тратил кучу времени, "шлифуя" уже готовые секции, хотя кучу других даже не начинали. Вместо того, чтобы писать с нуля, он переписывал Марины секции. Причем не факт, что получалось лучше; наверное, он писал более грамотно (Марина, например, любит пропускать артикли), но текст у него получался очень тяжеловесный.

Как оказалось, 10 вечера - это ещё не предел. Вчера Марина позвонила и сказала: "Не знаю, до скольки мы тут будем сидеть; директор даст мне деньги на такси". Когда стрелка приближалась к 12 ночи, она попросила меня приехать, потому что на такси тоже одной страшновато.

Офис мне понравился. Директор и ещё одна сотрудница (оба индусы) - приятные люди. Но они - как дети; всё время бегают за Мариной и спрашивают: "А куда нам положить этот листик? А в скольких экземплярах напечатать вот это?" У постороннего наблюдателя сложилось бы мнение, что это она там начальница. Ей подносят чай... разве что, не вытирают пот со лба, как хирургу. Но работают как-то неэффективно.

Уже в час ночи директор стал что-то переписывать. Чувствуется, что у человека нет технического образования, он не делал курсовые и дипломы. Помню, целый семестр что-то делаешь, в последний момент хочется сделать что-то ещё, но вдруг понимаешь: всё, баста. Нет времени исправлять ошибки в программе или в расчетах, улучшать пояснительную записку; казалось бы, почти всё сделано, но остаются разные мелочи, которые совершенно обязательны для защиты, и эти мелочи, как ни странно, занимают много времени. Ошибку могут и не заметить, а вот если у тебя, например, не пронумерованы страницы, или нет оглавления, или не сшиты страницы, или не склеены плакаты (раньше клеили A4 на ватманы), то точно не прокатит. Надо правильно расставить приоритеты.

Как я уже писал, тендерное предложение представляет собой толстую папку. Но всё ещё надо распечатать в восьми экземплярах и разложить в папки с разделителями. Секции пронумерованы не по порядку (так надо), поэтому в процессе раскладывания легко ошибиться. Часть секций - это не A4, а большие листы, сложенные в файлы. Когда всё готово, то оказывается, что куда-то в середину надо добавить новую секцию; но поскольку мы используем разделительные листы, то это означает, что нужно вытащить и переложить все последующие секции.

Звучит не так уж страшно, простая механическая работа... но когда дело близится к 4 утра, то соображаешь туго. Особенно когда тебя регулярно отвлекают ("Я тут подумал, а не перепечатать ли график на странице 26 секции 10?")

Как ни странно, к этой куче бумаг надо ещё приложить один DVD со всеми документами в электронном виде. А одна из больших секций, которую требовалось заполнить - "как Вы будете бороться за экологию, беречь леса, перерабатывать отходы и пр." Ха-ха. Тендерному комитету неплохо было бы начать с себя.

В начале пятого директор отвез нас домой, подарил бутылку шампанского (где он её успел взять?) и по-русски сказал "спасибо". Теперь ждем-с, заплатят ли деньги. А то Марина пару раз видела, как врачи приходили ругаться по поводу неправильно насчитанной зарплаты.

Я думаю, что Марина много чего хорошего могла бы сделать на этой работе, так как раз нужен именно такой специалист. Живое реальное дело, минимум бюрократии. Но ну его на фиг так работать, да ещё и за такие деньги! Так долго даже в банках не засиживаются. Пожалуй, все же лучше протирать штаны в NHS, уходить по звонку, готовить там красивые отчеты, которые никто не читает, ходить на бесплатные курсы повышения квалификации, портить нервы из-за интриг, но при этом получать в полтора раза больше денег....

- Конкуренция серьезная... С нами соперничают большие государственные госпитали, у которых целые департаменты пишут все необходимые протоколы, инструкции...
- И что вы можете им противопоставить? Каков ваш USP (Unique Selling Point); что есть такого, чего нет у конкурентов? - спросил я.
- У нас есть Марина! - не задумываясь, ответил директор.

1 комментарий:

sicktant комментирует...

Индусы переплюнули всех в жополизстве! :))

Ratings by outbrain