среда, 21 октября 2009 г.

Redirecting your mail

В отличие от Америки, у нас перенаправление почты платное. На год стоит почти 40 фунтов за фамилию. У нас с Мариной фамилии разные, так что 80. Меня убеждали, что не нужно тратиться, достаточно просто сообщить всем банкам и прочим организациям, что переехал. Но я решил, что лучше заплатить и спать более-менее спокойно.

Во-первых, поменять адрес в банке не всегда так просто. В некоторых это делается быстро, а в других занимает 7-10 дней.

Во-вторых, у банков, BT и прочих больших контор обычно есть куча партнеров и дочерних компаний, в базах которых адреса не обновляются вообще, или обновляются очень редко. Т.е. банковскую выписку, может, тебе будут слать на новый адрес, но рекламу всяких страховок - нет. Я это хорошо вижу на примере British Telecom: уже полтора-два года назад они исправили ошибки в моем имени и адресе, и счет приходит правильный; но всякая реклама от них всё равно приходит с неправильными именем и адресом.

В-третьих, я не могу вспомнить всех, кто узнал мой адрес за два года. Или могу вспомнить, но не уверен, как с ними связываться. Это не только банки и коммунальные компании, но и, к примеру, врачи, страховые компании, пенсионные фонды, налоговая, соцстрах...

Короче, решил заплатить. Сначала попробовал сделать это онлайн. Сайт Royal Mail долго глючил, а потом сказал: "Невозможно проверить, что Вы проживали по старому адресу". И это при том, что мы жили там больше двух лет, имели BT landline и неплохую кредитную историю, связанную с этим адресом. Впрочем, судя по форумам, с такой же проблемой часто сталкиваются не только кровавые иммигранты, но и сами англичане. Пошел в Post Office с паспортами и водительскими правами. К счастью, сайт позволял распечатать анкету, т.е. не пришлось её заполнять вручную ещё раз.

Прошло 5 рабочих дней, а перенаправление почты не началось. Письма продолжали приходить по старому адресу. Пошел в Post Office. Они говорят: "Мы ничего не знаем, звони в Customer Service". Звонить было в лом, написал жалобу. Ответ был буквально такой: "Да, перенаправление ещё не работает. Когда заработает - пока не знаем. Мы Вам сообщим."

Через 15 календарных дней после дня оплаты оно таки заработало. Причем в письме сказано, что якобы это я сам попросил начать через 15 дней. Я понимаю, что сейчас на почте забастовка. Но бастуют они всего один день в неделю, а услугу начали предоставлять на 8 рабочих дней позже положенного срока.

С этой забастовкой уже скандалы. Основная причина была в сокращениях. Теперь, чтобы разрести завалы почты, в Лондон временно свозят почтальонов из дальних деревень, которые получают командировочные и живут в дорогих гостиницах. А антикризисные менеджеры регулярно слетаются в Лондон на совещания.

Очевидно, Royal Mail тут же заложил меня в TV Licence. Пришло письмо, что на нашу квартиру якобы нет лицензии, так что можно схлопотать штраф или даже попасть в тюрьму. Хотя на самом деле лицензию я давно перевел на новый адрес.

Интересно, насколько хорошо будет работать перенаправление. Помню, в Америке за полгода не перенаправилось буквально несколько писем. Это, я считаю, был хороший показатель, потому что там приходило огромное количество рекламы. Плюс наша бывшая соседка перенаправление тогда не сделала, и это сбивало почтовиков с толку.

Читал британских экспатов. Пишут, что очень часто почта не доходит за границу: "За полгода единственное, что мне переслали - бесплатная посылка с экономными лампочками. Блин, зачем они мне в Америке - тут и напряжение, и патроны другие!"

P.S. В одном из банков нельзя было поменять адрес онлайн. Предлагали скачать анкету и послать по почте. Но я отлично помнил, сколько там было мучений с открытием счета - они три раза теряли наши документы, приходилось досылать анкеты и копии. Подумал - вот пошлю анкету, а они через две недели пришлют ответ: "Не можем Вас идентифицировать. Пожалуйста, пришлите копию паспорта, счета за газ, электричество и воду". Да ещё и пошлют на старый адрес, где мы уже не живем... Так что в субботу пошли в отделение. Я просто показал свою карточку (без фотографии), и адрес быстро поменяли и мне, и Марине. Хотя я был дополнительным cardholder, и не показывал ни счета за электричество, ни документы. У Марины вообще ничего с собой не было, даже карточки. Я вполне мог вот так же прийти с украденной карточкой в банк, поменять адрес, получить по нему кредитку на чужое имя и т.д. Интересно, что у них было так тяжело открыть счет, но зато когда уже открыл, то начинают верить на слово.

1 комментарий:

Oleksii Novikov комментирует...

Я так и не понял, смысл платить деньги за пересылку рекламы?

Ratings by outbrain